Трудно быть женщиной

НЕОБЫЧНЫЕ ЗАПРЕТЫ ДЛЯ ПРЕКРАСНОГО ПОЛА В РАЗНЫХ СТРАНАХ МИРА.
28 июля исполнилось 25 лет с момента принятия в Афганистане закона,
который запрещает женщинам появляться на телевидении. Мы решили
вспомнить самые необычные запреты, которые касаются исключительно
женщин.

1. В Свазиленде нельзя носить нижнее белье

Монарх этой маленькой, но гордой африканской страны решил, что такой закон вернет женщин к старым традициям. За неподчинение гражданок наказывают: солдаты срывают с них нижнее белье прямо на улице. Также в Свазиленде принят закон о ношении юбок не ниже колена.

2. Парижанкам было запрещено носить брюки

Закон был принят в 1799 году сразу после окончания Великой французской революции, когда в Париже зародилось движение санкюлотов — революционно настроенных бедняков. Слово происходит от выражения sans culotte, то есть «без кюлот»: в XVIII веке мужчины из богатых сословий носили кюлоты (короткие обтягивающие штаны чуть ниже колен) с чулками, а бедняки и ремесленники — длинные брюки.

На этой же волне и женщины тогда стали отстаивать свое право носить брюки, однако для этого дамам нужно было получать разрешение в полицейском участке. Хотя закон давно не соблюдался, отменен он был только в начале 2013 г.

3. В Италии женщинам с именем Мария нельзя заниматься проституцией

Итальянцы — католические христиане, поэтому очень популярное в стране имя Мария для них связано с именем матери Иисуса Христа, порочить которое нельзя.

4. В Саудовской Аравии женщинам нельзя… А ничего им нельзя

В известной своими жесткими запретами Саудовской Аравии у каждой взрослой женщины должен быть близкий родственник мужского пола, который выступает в качестве ее «опекуна». Опекун решает за женщину, может ли она путешествовать, иметь бизнес, учиться, работать. А в некоторых случаях женщина даже не может получить медицинскую помощь без разрешения мужа или опекуна. Без него также запрещено ходить по улице.

Только в 2013 году женщинам этой страны разрешили кататься на мотоциклах и велосипедах, но опять же в сопровождении мужа-опекуна и подальше от мужской толпы, чтобы не «вызывать агрессию» у последних.

А вот запрет на выдачу женщинам водительских прав остается в силе. Как заявил по этому поводу известный в Саудовской Аравии профессор Камаль Субхи, «если женщинам позволить водить автомобили, через десять лет в этой стране не останется девственниц».

5. В КНДР женщине запрещено ездить на велосипеде

Даже если она сама им не управляет, а едет сзади мужчины, на багажнике.

Запрет был введен в 90-е годы. Бывший глава КНДР Ким Чен Ир принял закон после того, как дочь одного высокопоставленного партийного функционера погибла в ДТП, когда ехала на велосипеде. Вскоре после этого северокорейские СМИ стали напоминать согражданам, что образ женщины на велосипеде идет вразрез с социалистическими моралью и нравственностью.

6. США всегда славились своими странными законами

В Городе Мобил (штат Алабама) по закону женщинам запрещается носить шпильки. В Кливленде (Огайо) дамам грозит штраф за ношение лакированных туфель, ведь мужчины могут увидеть в них отражение нижнего белья.

В Кентукки девушкам запрещено ходить по шоссе в купальном костюме. Исключение — если их сопровождают по крайней мере двое полицейских или если девушка вооружена… палкой.

Зато в городе Хелена на Диком Западе (Монтана) закон разрешает женщинам танцевать в салуне на столе. Но при одном условии: на ней должно быть 3 фунта и 2 унции одежды (1,93 кг) — больше можно, меньше нельзя!

В Калифорнии, где голливудские звезды на каждом шагу, женщинам запрещено водить машину в домашней одежде. Альтернатива — вечернее платье, видимо.

А вот женщинам в штате Флорида запрещено разбивать более трех тарелок в день, а также отбивать края более чем у четырех кружек и блюдец. Дело в том, что во времена, когда принимался этот закон, в штате совсем не было развито производство посудных изделий. Сейчас никаких проблем с ввозом посуды нет, а отменить дурацкий закон, как и сотни таких же по всей Америке, никто просто не удосужился. Впрочем, от них никто не страдает, так как давно нет ни прецедентов, ни методики расследования таких преступлений.

…В России, слава Богу, все эти дикости обошли прекрасный пол стороной.

Другие статьи этого номера