Севастопольцам ближе Трамп,

ХОТЯ ЕГО КАНДИДАТУРА НЕ ВЫЗЫВАЕТ БОЛЬШОЙ СИМПАТИИ.
Задавая очередной «Вопрос в лоб»: «Кто станет следующим президентом
Америки — Трамп или Клинтон?» — честно говоря, мы опасались, что в
редакцию никто не позвонит. К счастью, опасения не подтвердились —
читатели «Славы Севастополя» внимательно следят за мировыми
новостями, в том числе за тем, что происходит в США. По мнению наших
респондентов, выбор президента Соединенных Штатов Америки может
серьезно повлиять на отношения наших стран. В случае победы Трампа
есть вероятность отмены санкций. И наоборот — если выборы выиграет
Хиллари Клинтон, «холодок» между двумя державами сохранится.
Практически все дозвонившиеся в редакцию «проголосовали» за Трампа
еще и поэтому, что «к нему с симпатией относится Путин». Президенту РФ в
Севастополе — особое уважение.- Выбираю Трампа, — сообщила Анастасия Ивановна. — У него лучше отношение к России, чем у Клинтон. Думаю, что выбор президента США повлияет на Россию.

По словам Владимира Васильевича, американцы делают очередную глупость, на выборы допустив женщину с подпорченной репутацией: «Мне кажется, что после победы Клинтон продолжится давление на Россию, санкции не будут отменены. Если судить по мировой обстановке, складывается ощущение, что мы наблюдаем за предсмертными конвульсиями монстра — США», — поделился своим мнением наш читатель.

Выборы 58-го президента США состоятся 8 ноября 2016 года. За новостями из Америки следит буквально весь мир. И, судя по телевизионным сюжетам и газетным статьям, выбор президента из двух не слишком симпатичных кандидатур не радует даже самих американцев. Некоторые наши читатели так и сказали: «выбирать не из кого, но страшно, что может начаться война».

— Очень сложно ответить на ваш вопрос. С одной стороны, какая нам разница? С другой — внешняя политика такой мощной державы не может не влиять на ситуацию во всем мире, — считает Анастасия Павловна. — Трамп мне не симпатичен, но Клинтон вызывает еще большее отторжение из-за ее высказываний о России. И вообще не стоит женщине занимать пост президента — Германией руководит дама (правда, она не президент. — Авт.), и ничего хорошего в этом нет. Я очень боюсь, что начнется третья мировая война. Великую Отечественную я пережила еще ребенком, но помню все как сейчас — это очень страшно. Конечно, нам может показаться, что США — далеко и все события, которые происходят там, нас точно не касаются. Многие привыкли жить сегодняшним днем, не задумываясь, что происходит в мире, все кажется таким далеким. Но ведь это влияет и на нашу жизнь: санкции, напряженные отношения. Лично я очень боюсь войны, хотя столько лет прошло, а до сих пор День Победы для меня — самый главный праздник. Очень не хотелось бы, чтобы все повторилось. Именно поэтому я интересуюсь, несмотря на мой далеко не юный возраст, всем, что происходит в мире.

За Хиллари Клинтон заступился всего один наш читатель — мужчина. Александр Петрович считает, что президент США прежде всего будет защищать интересы своей страны и в любом случае «не один человек формирует государственную политику».

— Хиллари Клинтон была женой президента, она женщина порядочная, и у нее огромный опыт работы в правительстве США, — говорит Александр Петрович. — Президент Клинтон незаслуженно пострадал от действий Моники Левински. Когда случился скандал с Биллом, Хиллари поддержала его. У Трампа же все продано, он миллиардер. Думаю, что все его высказывания об отношении к России — просто пустые слова.

Действительно, член Республиканской партии Дональд Трамп — человек, мягко говоря, далеко не бедный: он медиа-магнат, писатель, президент строительного конгломерата Trump Organization, основатель компании, специализирующейся на игорном и гостиничном бизнесе. Трамп является исполнительным продюсером и ведущим реалити-шоу «Кандидат». Известен экстравагантным образом жизни и весьма откровенным стилем общения.

Впрочем, кандидатура члена Демократической партии Клинтон вызывает еще больше вопросов. Например, Максим Владимирович уверен: «Хиллари Клинтон на посту госсекретаря США натворила много дел». Кстати, именно эти мысли донес до людей Дональд Трамп. В своих предвыборных речах он без стеснения топит свою соперницу. Так, недавно кандидат-республиканец в прямом эфире указал на связь деятельности Хиллари в президентской гонке с укреплением позиций исламистов на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Кстати, в этот момент трансляция резко прервалась.

Некоторые наши читатели опасаются за здоровье обоих кандидатов ввиду их далеко не юного возраста: Трампу — 70, Клинтон — 68. Но, по ощущениям еще одного нашего респондента Юрия, Дональд выглядит «пободрее». «Трампу симпатизирует Путин, поэтому и я буду «болеть» за Трампа, — говорит севастополец. — Он человек немолодой, но состояние здоровья Клинтон меня сильно смущает».

Мария Михайловна тоже внимательно следит за мировыми новостями и надеется на доброжелательные отношения с США: «Хиллари Клинтон ни в коем случае не должна быть допущена к власти. Я голосую за Трампа. Хилари не нацелена на хорошие отношения с Россией».

Не утихают споры по поводу того, кто для нашей страны лучше — Трамп или Клинтон, и среди российских политологов. Правда, к нашему мнению американцы вряд ли прислушаются. Зато мы можем поучаствовать в сентябрьских выборах в Госдуму. Тоже интересное мероприятие.

* * *

Правительство Севастополя на своем официальном сайте организовало опрос общественного мнения по поводу парковки на площади Нахимова. После этого в нашу редакцию позвонили пенсионеры, которые пожаловались, что не умеют пользоваться интернетом, и попросили вопрос продублировать. Поэтому мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «НУЖНА ЛИ ПАРКОВКА НА ПЛОЩАДИ НАХИМОВА?»

Ответ на него можно дать 12 августа, в пятницу, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 15 августа.

И хотя голосование на сайте городского правительства завершается 12 августа, мы доведем до сведения чиновников мнение наших читателей.

Другие статьи этого номера