«Печали исполненный Пётр»: к 310-й годовщине кончины адмирала Ф.А. Головина

"Печали исполненный Пётр": к 310-й годовщине кончины адмирала Ф.А.
Головина

…В сейфе Морской библиотеки хранятся два уникальных документа:
первый, начертанный рукой императора Петра I, второй — автограф его
сподвижника адмирала Головина. Эти рукописи долго бороздили
морскую историю, прежде чем найти пристанище в одном из
книгохранилищ Севастополя — города, в то время даже еще не
обозначенного на карте Российской империи…С ЛЕГКОЙ РУКИ ЛАЗАРЕВА

В документальном наследии адмирала М.П. Лазарева находится его письмо, имеющее непосредственное отношение к теме статьи. Письмо от 21 февраля 1840 года за номером N 3164. Вот его содержание:

«Милостивый государь Василий Назарович!

Полковник Кумани представил мне подлинные рукописи вечно блаженной памяти Императора Петра Великого и первого его адмирала Головина, которые Вы прислали в дар Черноморскому гидрографическому депо, приказав включить это драгоценное приношение в число предметов, хранящихся в депо. Я вменяю себе в приятную обязанность изъявить Вам, милостивый государь, за такое Ваше внимание к сему заведению мою искреннейшую признательность.

С истинным почтением и совершенною преданностью имею честь быть, милостивый государь».

«Милостивый государь Василий Назарович» — это В.Н. Каразин (1773-1842 гг.) — учёный, инженер, общественный деятель, автор либеральных проектов реформирования государственного устройства и народного хозяйства. К числу наиболее выдающихся заслуг В.Н. Каразина относится создание в России одного из первых в Европе Министерства народного просвещения, а также основание Харьковского университета.

Род Каразиных вообще замечательный. Предки Василия Назаровича были известными общественными деятелями, военачальниками, «ревнителями» просвещения. Отец — Назар Александрович (1731-1783 гг.) — принимал участие в Семилетней войне. За совершенные подвиги 19 ноября 1770 г. Екатерина II именным указом пожаловала ему в вечное и потомственное наследие имения в Харьковской и Московской губерниях.

Сын В. Н. Каразина — Филадельф Васильевич Каразин — выпускник философского факультета Харьковского университета. В 1837-1853 гг. жил в Николаеве, служил в штабе Черноморского флота в качестве чиновника особых поручений и заведующего походной канцелярией при адмирале М.П. Лазареве. Ф.В. Каразин принимал активное участие в развитии причерноморских губернских городов, подчиненных морскому ведомству, а также в работе комитета по строительству знаменитых севастопольских сухих доков и нового адмиралтейства. (Интересный факт: адмирал М.П. Лазарев, заинтересовавшись общественной и научной деятельностью отца своего подчиненного, обратился к нему с предложением написать биографию ученого. Биография была составлена и помещена в полном собрании сочинений В.Н. Каразина, а Филадельф стал первым биографом своего отца).

Внук В.Н. Каразина — Филадельф Филадельфович — также выбрал поприще морского офицера. В августе 1862 года в составе научной экспедиции мичман Ф.Ф. Каразин отправился на Дальний Восток для картографирования этого совершенно не изученного тогда еще края.

В.Н. Каразин часто приезжал в к своему сыну в Николаев, останавливался в доме начальника Черноморского гидрографического депо полковника Николая Михайловича Кумани, с которым состоял в родственных отношениях. Вот ему-то и были переданы собственноручные рукописи Петра I и адмирала Головина. Документы препровождались следующим письмом: «Милостивый государь Николай Михайлович!

Пользуюсь случаем, чтобы препроводить к Вам для вверенного Вам депо две драгоценности из числа собранных мною в продолжении полустолетия автографов. Вероятно, по недавности существования Николаева и его архива, нет у Вас ничего собственноручного великих людей, действующих на благоденствие России, кроме разве Екатерины II, наследовавших ей монархов, также почитателей ее воли, каковы князь Потемкин-Таврический и другие. Имею честь приложить при сем подлинные рукописания августейшего бессмертного Создателя российского флота Петра Великого и его первого Адмирала Головина.

Доложите, Милостивый государь, его Высокопревосходительству, Вашему прославленному начальнику (адмиралу М.П. Лазареву — Авт.), о сем моем приношении и испросите позволение его сохранить в Черноморском гидрографическом депо оба листа как предмет патриотического любопытства для его посетителей.

Имею честь быть с совершенным почтением и таковой же преданностью Вашим, милостивый государь, покорнейшим слугой.

Василий Каразин, статский советник, кавалер Императорских Московского, Харьковского университетов и других ученых обществ почетный и действительный член.

1840, генваря, 15″.

МОРЯК, ГИДРОГРАФ, АРХЕОЛОГ

Н.М. Кумани — потомственный военный моряк, известный гидрограф. В 1829 году принимал участие в гидрографической экспедиции капитана 2 ранга Е. Манганари на яхте «Голубка», исследовавшей берега Чёрного и Азовского морей. После завершения экспедиции в 1832 году Н.М. Кумани был назначен начальником Черноморского гидрографического депо с присвоением ему в 1833 году звания полковника. По материалам, собранным экспедицией при непосредственном участии Н.М. Кумани, в 1841 году Черноморским гидрографическим депо были литографированы и изданы карты Чёрного и Азовского морей. («Атлас Чёрного и Азовского морей»,1841). Издание имело огромное значение для флота, долгие годы служило надежным руководством для плавания в этих морях. Под руководством Н. М. Кумани Черноморское гидрографическое депо ( Черноморское депо карт до 1832 года), первоначально создаваемое лишь для проведения морских съемок на Черном и Азовском морях, стало ведущим учреждением флота. Здесь изготовлялись карты морских побережий и хранились чертежи и модели всех кораблей и судов, которые были построены на Николаевском адмиралтействе; систематизировались сведения, относящиеся к Черному морю и морскому искусству; составлялись проекты зданий для городских построек и морского ведомства.

В 1845 году Н.М. Кумани было присвоено звание генерал-майора. В 1856 году он был назначен инспектором Корпуса штурманов Черноморского флота и внес большой вклад в подготовку квалифицированных штурманов для русского флота. За заслуги на этом поприще в 1860 году Н.М. Кумани произведен в чин полного генерала.

Н.М. Кумани был известной личностью, по словам современников, принадлежал «к образованнейшему классу офицеров Черноморского флота и… в главных европейских языках был совершенный лингвист…» Он входил в состав директоров и возглавлял Николаевское Морское собрание, состоял членом Одесского Императорского общества истории и древностей. С В.Н. Каразиным их связывали не только родственные отношения, но и общие интересы в области истории, археологии.

При Черноморском гидрографическом депо имелся кабинет редких вещей, где хранились археологические, нумизматические, минералогические коллекции. Н.М. Кумани немало способствовал тому, что коллекции активно пополнялись многие годы. Собрание редкостей было настолько уникальным и ценным, что современники не без основания считали его первым археологическим музеем в Северном Причерноморье. Депо имело свою типографию и литографическую мастерскую, где печатались великолепные издания, изготовлялись чертежи, карты, гравюры и литографии кораблей, построенных в Николаевском адмиралтействе. Они и сегодня могут составить гордость любого книжного и музейного собрания.

(В редком фонде Морской библиотеки, кстати, хранится корабельный справочник 1844 года «О судах Черноморского флота, построенных со времени вступления на престол Государя Императора Николая Павловича». Издание выполнено в Черноморском гидрографическом депо. Книга небольшого формата, изящна и лаконична. Пожелтевшие от времени страницы, тисненные золотом, придают ей благородство, глубокий темно-синий цвет обложки прекрасно гармонирует с тисненной золотом затейливой рамкой, в центре которой в строгой золотом ромбе выгравировано изображение парусного корабля, также «золотого». Но от чего действительно невозможно оторвать глаз, так это от литогравированных цветных рисунков с изображением парусных кораблей. Рисунки безупречны, корабли выписаны до совершенства, в них ощущается полет, угадывается сдерживаемая мощь… В книге — двенадцать литогравюр, они так же были изготовлены в Черноморском гидрографическом депо и отбирались для справочника лично адмиралом М.П. Лазаревым).

Депо имело библиотеку, где хранились довольно редкие издания и документы, в том числе XVIII века. Однажды посетив депо, англичанин Роберт Кер Портер — живописец, путешественник и писатель — оставил самые лестные отзывы о содержании фонда библиотеки. Сохранились письма Н.М. Кумани к издателю «Отечественных записок», П. П. Свиньину — известному археологу и этнографу, где он просит пополнить библиотеку историческими сочинениям, в том числе изданием Страбона на французском языке, и для их покупки отсылает 500 рублей — значительную сумму по тому времени.

Так что подлинные рукописи Петра I и адмирала Головина, благодаря инициативе Главного командира Черноморского флота адмирала М.П. Лазарева, выдающегося ученого В.Н. Каразина и начальника Черноморского гидрографического депо полковника Н..М. Кумани заняли достойное место в ряду редких коллекций, ценных изданий и документов этого военно-морского учреждения.

ТРУДНЫЙ ПУТЬ ДОМОЙ

Не менее интересная история о том, как рукописи попали в фонд Севастопольской Морской офицерской библиотеки. Уже с первых лет ее существования (основана в 1822 году) ее фонд комплектовался как книжное собрание, включающее издания по всем отраслям знания. Библиотека имела ценную коллекцию — более 700 томов русских книг XVII-начала ХIХ веков. Большой раздел составляли книги по богословию. Полно были представлены книжные разделы по философии, психологии, педагогике, они включали все наиболее ценные монографии ХIХ века по этим наукам. Прекрасно был скомплектован раздел «Словесность. Языкознание», до сегодняшнего дня в фонде библиотеки сохранились прижизненное издание драмы А. Пушкина «Борис Годунов» (1831), полное собрание сочинений Ломоносова (1794). первое издание «Слова о полку Игореве» (1800).

Обширный раздел составляли издания ХIХ века по истории Крыма и Севастополя. Библиотека имела все наиболее значительные издания ХIХ-начала ХХ веков, посвященные севастопольской обороне 1854-55 годов. Однако значительную часть книжного фонда составляли книги по отечественной истории. И сегодня на библиотечных полках стоят «Древняя российская история от начала российского народа до кончины великого князя Ярослава Первого или до 1054 года» М. Ломоносова (1766), «Указы Императрицы Екатерины II» (1766), приказы главного командира Черноморского флота и портов 1842 года и другие, не менее редкие и ценные издания по российской истории.

Но, конечно, основу книжного фонда составили издания по морскому делу, военной и военно-морской наукам. Систематически и направленно такая литература стала собираться в библиотеке с сороковых годов XIX века, когда старшим директором библиотеки и ее секретарем-казначеем, отвечающим за комплектование фонда были будущие адмиралы и герои первой обороны Севастополя контр-адмирал П.С. Нахимов и капитан 1 ранга В.А. Корнилов. Разработанная ими стратегия комплектования на многие десятилетия стала классическим руководством к формированию фонда военно-морских библиотек России. А фонд Морской библиотеки и сегодня является мощной источниковедческой базой в области изучения военной и военно-морской истории России, Черноморского флота, истории Крыма и Севастополя.

…В годы первой обороны Севастополя 1854-55 гг. книжный фонд Морской библиотеки был эвакуирован в Николаев, с 1861 года ее книжное собрание размещалось на улице Адмиральской в здании Черноморского гидрографического депо. В 1860 году в ходе реорганизации гидрографических учреждений депо было упразднено, а его собрание книг, исключая издания гидрографического содержания, а также предназначенных для продажи согласно распоряжению Морского министерства, было передано в Морскую библиотеку. В отчетах Морской библиотеки этого периода находим сведения о том, что было передано «…1825 сочинений на разных языках числом 4054 тома, а также 4 библиотечных шкафа из красного дерева. На некоторых русских книгах минувшего столетия, сохранились ярлыки бывшего Гидрографического депо…». Есть все основания полагать, что именно тогда собственноручная записка Петра I и рукопись адмирала Головина оказались в фонде Севастопольской Морской офицерской библиотеки…

ВТОРОЙ ПОСЛЕ ПЕТРА

В заключение — несколько слов об одном из ярчайших сподвижников Петра I в деле преобразования России, Федоре Алексеевиче Головине. С 1699 г. и до своей кончины Федор Алексеевич фактически был вторым после Петра руководителем внешней политики государства. Им была создана система дипломатических представительств России в зарубежных странах. Он ревностно и умело отстаивал российские интересы в международных делах, особенно в дипломатической борьбе со Швецией.

Ф.А. Головин был первым в истории России генерал-фельдмаршалом и генерал-адмиралом, первым кавалером ордена Андрея Первозванного. Принимал активное участие в организации русской регулярной армии и в создании российского флота. В 1701 году организовал первое специальное морское учебное заведение — Школу математических и навигацких наук в Москве, был начальником Военно-морского приказа, главой Оружейной, Золотой и Серебряной палат.

С основанием Балтийского флота (18 мая 1703 г. ) Петр I предписал «первому господину адмиралу на него смотреть яко высшему правителю». В собственноручной записке Ф.А. Головина, находящейся в фондах Морской библиотеки, как раз и говорится о выходе России к берегам Балтийского моря и об обеспечении защиты западных границ России «… дабы… войной не быть обеспокоену».

Извещая о смерти своего сподвижника, государь подписался: «печали исполненный Петр».

В августе этого года исполняется 310 лет со времени кончины Ф.А. Головина (1650-1706), и наша статья — дань памяти одному из тех, кому Россия обязана первыми государственными успехами конца XVII-начала XVIII века.

…Вот так нанизываются на серебряную нить истории события, люди, рукописи. А взыскательному и любознательному читателю, который пожелает сам проследить «судеб морских таинственную вязь», достаточно обратиться к книжному фонду Севастопольской Морской библиотеки им. адмирала М.П. Лазарева.

С. КАРПОВА, библиограф Морской библиотеки.

На снимках: адмирал Ф.А. Головин и его собственноручные рукописи.

Фото автора.

Другие статьи этого номера