Лестница к морю на Феоленте. История с продолжением

Лестница к морю на Феоленте. История с продолжением

История эта началась лет 15 назад. Но вот такой о ней сказ в народе ходит.Жили-были дачники-пенсионеры у самого Черного моря. Жить-то они жили, но к морю спуститься не могли, так как преграждал путь обрыв высотой в 40 метров. И вот один из горемык (Валерий Калиновский его зовут) прикупил гору металлолома (квитанцию хранит и по сей день), разработал и утвердил в нужном столичном НИИ проект, нанял сварщика и построил… лестницу к морю. Потом скалолазов-высотников позвал склон почистить от шальных камней. Потом несколько КамАЗов щебня завез для выравнивания береговой черты.

Получилась маленькая уютная бухточка с надежной лестницей. Вот радости-то было для всех соседей-дачников! Стали они и сами купаться, и друзей-гостей водить к морю. Но заприметили лесенку хулиганы. Начали там водку пьянствовать, папироски покуривать да шприцы оставлять. Вздохнул изобретатель и калиточку приладил с электронным замочком. Дежурного посадил для уборки мусора и поддержания порядка. Так до 2013 года лесенка и простояла.

Ну вроде жизнь стала на берегу налаживаться. Многие садоводы-огородники круглый год стали жить на своих дачах, моржеванием увлеклись. А в ремонт-покраску лесенки денежки охотно вкладывали. То щебня после штормов подвезти нужно, то скалолазов после зимних снегов-дождей задумают пригласить — склон зачистить. Но поселился по соседству человек со скверным характером. На пляж спускаться по лесенке хочет, а на уборку мусора денег ему жалко. Потому, наверное, что не простым он себе человеком казался, а родственником ответственного чиновника.

Общественность решила не пускать его на свой пляжик, коли вредный он такой. Тот вконец осерчал, начал по всем инстанциям кляузы писать, жаловаться на то, что лесенка ему мешает гулять, а калитка перекрыла доступ к морю. Но лестница на отвесном обрыве стоит там, где раньше никто не рискнул бы спуститься. Доступ к берегу остался такой же свободный, как и раньше. Метр вправо, метр влево — спускайся, если сможешь. Вон желающие сами заплывают в эту бухточку морем, спустившись где-то по козьей тропке. Тропка открыта для всех.

Однако дело дошло до курьезов. Порешили чиновники по наущению того злого человека калитку снести, а лестницу оставить злыдню. Нагрянули с газорезкой и калитку убрали. Общественность возмутилась не на шутку. Вновь хулиганы мусорить на берегу стали. До боевых действий дошло с казаками и в присутствии участкового. С огромным трудом отстояли дачники лесенку от супостата в том, 2014 году.

Но тяжба продолжилась. Не может уже угомониться обиженный в своих самых черных чувствах человек. «Ах так? Тогда не доставайся же ты никому! (это он о лестнице)», — воскликнул кляузник. Опять жалобы строчит во все инстанции. И вот над лестницей нависла реальная угроза. Даже суд состоялся. Видимо, останутся дачники без лестницы. И к морю перестанут ходить на околице дачного поселка. Пополнят ряды пассажиров городских автобусов и пляжников в Омеге. В июле 2016 года дачники ходили прощаться со своей лестницей. Спасти ее надежд не остается.

Кому мешает лестница, сделанная своими руками народными умельцами? Ведь из бюджета ни копейки на благоустройство не пошло. И на содержание лестницы в порядке бюджетных денег севастопольцы не просят. Здесь бы опыт полезный изучить и рекомендовать его к внедрению. Валерию Иосифовичу Калиновскому, бывшему военному строителю, через месяц будет 77 лет. Неужели ему доведется увидеть, как газорезчики будут крушить построенную его руками лестницу к морю?

На снимках: В. Калиновский и его лестница.

Другие статьи этого номера