Обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным лечением и проездом к месту лечения и обратно

Обеспечение льготных категорий граждан санаторно-курортным
лечением и проездом к месту лечения и обратно

В газете «Слава Севастополя» за 9.08.2016 года был размещен материал
«Всегда есть выбор!», предоставленный отделением ПФР по Севастополю, в
котором затронут вопрос обеспечения путевками на санаторно-
курортное лечение федеральных льготников. В связи с тем что перечень
представляемых документов с целью получения данной услуги указан не
совсем корректно, разъяснения по данному вопросу дает и.о.
консультанта — руководителя группы социальных программ
государственного учреждения — Севастопольского регионального
отделения Фонда социального страхования Российской Федерации Елена
СЕМЕНЮК.— Какую государственную услугу предоставляют территориальные органы Фонда социального страхования?

— Фонду социального страхования Российской Федерации делегированы полномочия по предоставлению государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг по обеспечению льготных категорий граждан из средств федерального бюджета:

— путевками на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

— бесплатным проездом к месту санаторно-курортного лечения и обратно;

— бесплатным проездом к месту лечения и обратно по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения на высокотехнологическую медицинскую помощь.

— Какие документы необходимо представить заявителю для получения санаторно-курортного лечения?

— Согласно требованиям административного регламента N 271н от 27.03.2012 г. предусмотрен следующий перечень документов:

1. Справка для получения путевки по форме N 070/у, выданная заявителю лечащим врачом в лечебно-профилактическом учреждении.

2. Документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении для детей-инвалидов).

3. Заявление установленной формы.

— Какие документы необходимо представить заявителю для получения бесплатного проезда к месту лечения и обратно по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения на высокотехнологическую медицинскую помощь?

— Согласно требованиям административного регламента N 271н от 27.03.2012 г., предусмотрен следующий перечень документов:

— направление к месту лечения для получения медицинской помощи (выданное департаментом здравоохранения);

— талон N 2 (выданный департаментом здравоохранения);

— заявление установленной формы;

— документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, свидетельство о рождении для детей-инвалидов).

В случае, если за предоставлением государственной услуги обращается представитель заявителя, то представляется также документ, удостоверяющий полномочия представителя.

— При представлении документов заявителю сразу выдают путевку?

— Региональное отделение проверяет представленные документы, осуществляет сверку с федеральным регистром, в течение 10 рабочих дней со дня обращения льготника с заявлением и необходимыми документами принимает решение и выписывает уведомление о постановке на учет с указанием номера очереди.

Схема обеспечения граждан льготными путёвками предполагает принцип очерёдности, согласно которому при предоставлении санаторно-курортного лечения в целях соблюдения равных прав граждан учитываются дата подачи гражданином заявления о выделении путёвки и профиль лечения. Распределение путёвок осуществляется после заключения государственного контракта на предоставление услуг по санаторно-курортному лечению. Санаторно-курортные учреждения определяются в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

— А как реализуется услуга бесплатного проезда к месту санаторно-курортного лечения?

— Вместе с путёвкой льготнику выдаётся именной талон (направление) на проезд к месту санаторно-курортного лечения и обратно в том случае, если льготник оставил за собой право на набор социальных услуг в части проезда на текущий год: если же льготник отказался от права на бесплатный проезд, написав заявление в Пенсионном фонде, то к месту санаторно-курортной организации льготник добирается самостоятельно.

— Как реализуется услуга бесплатного проезда к месту лечения и обратно по направлению органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в сфере здравоохранения?

— Если льготник оставил за собой право на набор социальных услуг в части проезда к месту лечения и обратно на текущий год и направляется органами исполнительной власти в сфере здравоохранения на лечение, то он может представить вышеперечисленные документы в территориальные органы фонда. Региональное отделение проверяет документы заявителя, осуществляет сверку с федеральным регистром и предоставляет талоны на право бесплатного проезда на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.

— Кто имеет право на получение таких путевок?

— Право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, согласно ст. 6.1 и 6.7 федерального закона N 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», имеют граждане следующих категорий, включенные в федеральный регистр:

1) инвалиды войны;

2) участники Великой Отечественной войны;

3) ветераны боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1-4 пункта 1 статьи 3 федерального закона «О ветеранах»;

4) военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;

5) лица, награжденные знаком «Житель блокадного Ленинграда»;

6) лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;

7) члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;

8) инвалиды;

9) дети-инвалиды;

10) лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.

— Что делать гражданам, которым сложно или вообще невозможно обходиться без чьей-либо помощи?

— Дети-инвалиды и инвалиды 1-й группы имеют право на получение второй санаторно-курортной путевки для сопровождающих лиц и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица.

Предоставление сопровождающих лиц для льготников не входит в компетенцию регионального отделения.

— Куда можно обратиться для получения набора данных услуг?

— Граждане могут подать заявление и необходимые документы на получение путевки на санаторно-курортное лечение в региональное отделение по адресу: 299011 Севастополь, ул. Одесская, 27, в рабочие дни недели — с понедельника по четверг с 9.00 до 18.00, в пятницу — до 16.45, обеденный перерыв — с 13.00 до 13.45.

Документы можно подать лично или через официального представителя.

Контактные телефоны по вопросам обеспечения льготных категорий граждан путевками на санаторно-курортное лечение: (8692) 54-41-83; (8692) 54-85-79; (8692) 54-85-79.

Севастопольское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

Другие статьи этого номера