Перестройка — перестрелка — перекличка

Перестройка - перестрелка - перекличка

Двадцать пять лет назад, 19 августа 1991 года, все мы впервые услышали,
казалось бы, чуждое нам слово — «путч». Тогда нам казалось, что путчи
могут происходить где угодно: в Аргентине, в Чили, в Анголе, в Испании, в
Турции, в Китае, наконец, но уж никак не у нас! Откуда в стране, почти
построившей коммунизм, возьмется путч?! Но оказалось, что от путча
никто не застрахован и он случился, как и положено, в столице нашей
Родины — городе-герое Москве. Захотелось подвести его итоги спустя
четверть века. Профиль итогов обыкновенной попытки государственного
переворота в самой злопамятной рубрике «Профили».Сначала для тех, кто родился после августа 1991 года… Жила-была великая страна по имени Союз Советских Социалистических Республик. Коротко — СССР. Эту страну побаивались недруги и любили многочисленные друзья. Она щедро раздавала гостинцы всем, кто поддерживал марксистско-ленинскую идею всеобщего братства трудящихся и торжества коммунистической идеологии. Да вроде бы и лозунг был справедливый: от каждого — по способностям, каждому — по труду. Или: кто не работает, тот не ест. Люди в этой стране добросовестно работали, отдыхали, веселились, праздновали новоселье, женились, рожали детей, выходили на пенсию. В общем, жили счастливо. Их дети, а потом и внуки бесплатно учились, лечились, отдыхали в пионерских лагерях, занимались спортом, получали выбранную профессию…

«Так чего нам всем не хватало? — спрашиваем мы сейчас. Все познается в сравнении, а сравнивать нам есть что и с чем. Есть такое точное русское выражение «беситься с жиру». Нечто подобное, видимо, произошло и с нами четверть века назад — все вдруг захотели перемен! Хотя мудрый Конфуций более чем 2,5 тыс. лет назад предупреждал: «Упаси нас Бог жить в эпоху перемен»! Не послушались, а зря. И посыпались «перемены», как из ящика Пандоры…

Шутка того периода, вынесенная в заголовок, — «перестройка — перестрелка — перекличка» — оказалась, к сожалению, зловеще-провидческой. Давайте вместе подведем наиболее значимые итоги путча. В Москве пролилась первая кровь, и под гусеницами введенных в столицу танков погибли трое молодых людей… Царство небесное! А в это же время законный президент Горбачев то ли прячется, то ли находится под домашним арестом в Форосе. Странная, в общем-то, тактика для первого лица государства в переломный для великой державы момент.

Когда все более-менее успокоилось, он вернулся, но уже в совсем другую столицу совсем другого государства. Ну а следом сработал «принцип домино», который позже назовут «парадом суверенитетов», — все вдруг захотели стать свободными, но никто не понимал, от чего именно он хочет освободиться. От советской символики? От «кровавого КГБ»? (Интересно, среди читателей «Славы Севастополя» есть хоть один, кто в советское время был «узником совести», диссидентом, находился «под колпаком», был в разработке?..). От произвола партийной элиты? От невыносимых условий жизни? От расслоения общества и деления на нищих и олигархов? Ой, не смешите меня!

Всегда убедительней приводить примеры из собственного жизненного опыта. В той стране, которую все мы развалили, я получил бесплатное высшее образование, работал простым врачом в простой 1-й горбольнице, в простом отделении реанимации и ежемесячно получал аж двести шестьдесят рублей! В пересчете на день сегодняшний получится тысяч шестьдесят. Я никогда не жил «от аванса до получки», не искал подработку и «халтуру», я мог себе позволить летать в отпуск на Эльбрус и Чегет. Причем не один! Я курил сигареты «Космос» и пил только армянский трехзвездочный коньяк. Я никогда не задумывался, стоит ли дорогущий препарат вроде трасилола или контрикала назначать обыкновенному рабочему или даже бомжу (тогда их называли «тунеядцами»). Я по показаниям подключал аппарат «искусственная почка», не заглядывая в историю болезни пациента на предмет выяснения его места работы, должности и социального статуса его родителей. Все больные в той стране лечились о-ди-на-ко-во! При этом я читал «самиздатовских» Солженицына и Булгакова, но никаких проблем с «органами» не возникало (до сих пор не знаю, как выглядит мой участковый!).

Да, меня пытались «заманить» в ряды КПСС, но делали это крайне деликатно. Единственное насилие над собой я испытал, когда меня подписали на толстый журнал «Молодой коммунист». Коммунистом я так и не стал, а всю подписку за год сдал в библиотеку. Я любил политические анекдоты, мог в компании пародировать Ленина и Брежнева, но в «контору» меня ни разу не вызывали и никто не предлагал стать осведомителем!.. Это к слову о том, что мы жили в государстве «тотальной слежки и политических репрессий». Более того, ни у одного из моих друзей-вольнодумцев не было проблем с «органами». Ну да, врать не буду: не было интернета, порнофильмов и «кислоты», но мы как-то не чувствовали себя обделенными.

Теперь о «гнете» партии и советского государства. Мои родители беспартийные, дядюшка умудрился стать академиком и объездить весь мир, минуя членство в КПСС. Я постоянно «косил» от демонстраций, от коллективных «осуждаем», даже от всевозможных выборов я самоотстранился. И при этом я должен сказать, что жил под гнетом партии и государства?! Нет, я так не скажу. И ни при каких обстоятельствах не буду проклинать ту страну и тот строй. Единственное, что я мог бы предъявить коммунистам, — бороться надо было не за то, чтобы не было богатых, а за то, чтобы не было бедных! Но, мне кажется, они это уже поняли, как это давно поняли и применили на практике, к примеру, шведы. Все то же самое, что строили мы, но только без лозунга «Мир — хижинам, война — дворцам». Да, представьте, что в Швеции уже давно построен социализм с «человеческим лицом». И Китай близок к победе коммунизма, но с большим количеством мультимиллионеров, лидирующих в списках самых богатых людей планеты по версии журнала «Форбс».

Эх, вернуться бы лет на сорок назад, прийти бы к Леониду Ильичу и так, за чашечкой кофе, наставить его на путь истинный без грядущих потрясений и катастроф. «Леонид Ильич, миленький, ну раз молодежь любит джинсы и есть умельцы, которые их шьют, то обложите их налогами, но не мешайте и не сажайте! Ну разрешите вы частный извоз, фермерство, протезирование, ювелирное производство… Дайте Славе Зайцеву возможность развернуться — всем же хочется красиво и эксклюзивно одеваться, а не только вашим жене и детям! Хватит страну травить «тройным» одеколоном, заваливать прилавки французским парфюмом — вы же с их президентом в губы целуетесь прилюдно! Сделайте все «березки» доступными, пусть люди хоть разок попробуют «ред лейбл» и «бурбон». Их же сразу стошнит, и они вновь вернутся к «3,62» и «4,12», но эмоций и воспоминаний — на всю оставшуюся! Хватит кормить «социалистический лагерь», они все равно предадут, кормите нас, свой народ, и тогда не будет никакого 19 августа 1991 года! Честное слово, не будет. Ни один здоровый человек со своим личным делом, которым он дорожит и которое любит, не выйдет на площадь и не будет крушить памятники вождям! И никто, даже Прибалтика, не захочет «отчалить» — не будет мотивировки. Все лучшее у них — нашим трудягам в обмен на нефть и газ!

Что же здесь непонятного?! Пусть Европа горбатится, поставляя нам вина, текстиль, авто, электронику. А мы им — гарантию мира и безопасности, доброжелательность и гостеприимство. Очень «симметричный» обмен, как по мне. И откройте уже эти границы — никто же никуда не уедет, если у нас все, как у них, но только Здесь, а не Там! Вот вы бы эмигрировали в… Израиль, например?.. А в Штаты? Вот видите! Тогда почему вы думаете, что мы туда ломанемся?! Смысл менять Тут на Там, если Тут, как Там?

Советскому человеку необходимо ощущать, что в любой момент он может собрать вещички и уехать куда угодно. Иллюзия свободы, которая, кстати, записана золотыми буквами в нашу Конституцию. Советскому человеку нельзя говорить «нельзя» — обязательно сделает! Нельзя вешать таблички «Не влезай — убьет!» Обязательно влезет. Знает же наверняка, что током шарахнет, но влезет. «Не стой под стрелой!» тоже надо убрать — встанет. А вот если не запрещать, то и охота пропадает. Да что я вам рассказываю, вы и сами все знаете».

На мой взгляд, главная ошибка Горбачева в том, что он дал сразу много свободы. Свободы, которая действует, как наркотик: в маленькой дозировке — эйфория, ощущение счастья, в большой — передозировка с летальным исходом, что, собственно, и произошло. Нельзя изголодавшемуся человеку предлагать казан с жирным пловом — погибнет. Доказано клиническими экспериментами. Надо дать немного постного куриного бульона с сухариками. Потом — овсяной каши, потом — диетические котлетки, ну и далее — по списку. А тут в одночасье — нате, ешьте! Ну и наелись, до сих пор в себя приходим. Для советского человека лозунг «Делай все, что хочешь!» означает беспредел и анархию, что очень наглядно показали девяностые и «нулевые» годы.

Но, видимо, Бог любит Россию (как правопреемницу СССР), и спустя двадцать пять лет Советский Союз, похоже, возрождается, правда, в форме конфедерации. Ну, положим, кое-кого мы не досчитаемся при «перекличке» — не очень-то и хотелось! Кто-нибудь будет скорбеть по безвременно утерянным прибалтам? Не думаю, ведь это мы раньше с завистью смотрели на нашу «советскую Европу» в виде советских Эстонии, Латвии и Литвы. Сейчас, насмотревшись на настоящую Европу, желающих переехать туда на ПМЖ не очень-то много. Сыр с плесенью мы уже научились делать, а без ажурного белья наши замечательные женщины как-нибудь проживут. Тем более если учесть, что им больше к лицу минимум белья!..

Подытожим: двадцать пять лет назад мы успешно добрались до самого дна своей эволюции лишь для того, чтобы оттолкнуться ногами от «ила» и начать медленное всплытие. А там, наверху, — яркий свет и кислород. В истории ничего не бывает случайного, но при одном условии: из всего произошедшего надо извлекать пользу и делать выводы, чтобы не допустить повторения. Да, это наше недавнее прошлое, и очень хочется надеяться, что подобное никогда не повторится. Мы освободились от балласта, от груза в виде стран социалистического лагеря, «братских» республик и «развивающихся» вампиров третьего мира! Никто не сможет теперь отрицать, что мы стали сильнее. Это — как исцеление после долгой глистной инвазии. Невозможно долгое время в обмен на нашу идеологию кормить полмира, самим оставаясь голодными. Переиначивая слова мудрого и коварного Черчилля: «У России нет ни врагов, ни друзей, у России есть только собственные интересы»! А к сильной стране непременно будут тянуться (уже тянутся) более слабые государства, но уже на совсем других условиях дружбы. Об этом не мешало бы помнить всем нашим «доброжелательным» соседям. Пришло наше время, время жить в России и, само собой разумеется, в Севастополе. Храни нас Бог!

К сему Андрей МАСЛОВ.

Другие статьи этого номера