В открытии крымских гастролей уральского ансамбля танца «Улыбка» принял участие… кот

В открытии крымских гастролей уральского ансамбля танца "Улыбка" принял
участие... кот

11 августа в Крыму стартовали большие гастроли единственной концертной
организации в России, артистами которой являются дети. Отправной точкой
лауреата международных конкурсов и фестивалей ансамбля танца «Улыбка»
стал Севастополь, где юные артисты дали первый концерт крымского тура.Один из лучших хореографических коллективов Урала, с которым сотрудничают известные хореографы, балетмейстеры, ведущие мастера-исполнители, композиторы и режиссёры, привез в Крым богатую программу из 22 номеров. Предварила первое выступление тура уральского коллектива пресс-конференция, на которой с представителями прессы общались не только организаторы гастролей и принимающая сторона, но и кот по кличке Филармоник.

Филармоник — талисман Свердловской государственной детской филармонии. Его появление в разгар пресс-конференции было весьма неожиданно, тем не менее журналисты не растерялись и задали ему несколько вопросов. Выяснилось, что уральскому коту «в Крыму жарко и он спасается холодным молочком». На полуостров Филармоник приехал задолго до гастрольной труппы, еще в июне, по просьбе организаторов III большого Севастопольского благотворительного офицерского бала, где также сыграл роль талисмана. Теперь вместе с ребятами из танцевального ансамбля «Улыбка» Филармоник проедет 1240 гастрольных километров по Крыму, даст 10 концертов общей продолжительностью 9 часов 40 минут…

Выступление юных талантов в Севастополе открыл собирательный народный танец, демонстрирующий самобытность и неповторимость танцев уральского, казачьего, калмыцкого, русского, татарского народов под названием «Моя Россия».

— Мы живем в великой стране, многонациональной стране, и этот номер, поставленный на музыку Игоря Матвиенко «…от Волги и до Енисея», стал собирательным образом и объединил нашу страну, Россию. Язык танца, который понятен всем без перевода, стал своеобразным призывом детей к толерантности, любви и заботе о ближнем вне зависимости от происхождения, — отметил министр культуры Свердловской области Павел Креков. — За 37 лет своего существования ансамбль танца «Улыбка» сумел завоевать любовь и признание миллионов зрителей России, ближнего и дальнего зарубежья.

Это вполне обоснованно, ведь за плечами юных артистов — тысячи концертов по всей стране и за ее пределами, сотни встреч с ведущими мастерами танца, множество почетных наград на различных фестивалях и конкурсах. Коллектив действительно профессионален. К примеру, в программе ансамбля есть танец «Семера» — уральская кадрильная пляска, поставленная еще 65 лет назад Ольгой Князевой — основательницей Уральского народного хора. Танец настолько завораживает, что его впоследствии включил в свою программу один из ведущих ансамблей мира, но танцоры именитого ансамбля не выдерживали яростного темпа «Семеры». Сегодня в его оригинальном виде, в том, как танцевали его в уральских деревнях, исполняют только ансамбль танца «Улыбка» и Уральский государственный академический русский народный хор. И мы рады тому, что этот удивительный танец в августе смогут увидеть и крымчане.

«Улыбка» — обладатель множества «Гран-при», лауреат и дипломант всероссийских и международных конкурсов и фестивалей, — планирует гастролировать по полуострову до 23 августа и побывает за это время в Алуште, Евпатории, Судаке, Феодосии, а также в «Артеке». Кстати, по словам организаторов гастролей, юные таланты проедут по тому же маршруту, который преодолел в ХIХ веке потомок и наследник уральских горнозаводчиков, меценат и благотворитель Анатолий Демидов. Тогда он совершил научно-культурную экспедицию в Крым, результатом которой стала книга «Путешествие в Южную Россию и Крым в 1837 г.» с гравюрами Огюста Раффе, ставшая библиографической редкостью.

— С творчеством коллектива «Улыбка» мы познакомились сравнительно недавно, но я не могу не отметить их высокого мастерства. Дети танцуют по-взрослому, и это настолько завораживает, что порой забываешь о том, что перед тобой не профессионалы, — отметила генеральный директор Крымской государственной филармонии Олеся Костенко.

«Улыбка» привезла не только национальный танец, но и современный, элементы классического балета и уличной молодежной субкультуры с оттенками джаза, модерна, брэйк-данса. Каждый номер — история: шутливая, лирическая, ироническая, романтическая, брутальная, рассказанная языком танца. Танцующие девочки нежны и грациозны и вместе с тем лихи, звонки и озорны, а парни молодецки куражны и недюжинно сильны. В их трюках, азарте, прыжках — особая красота, глубинная, мощная, всепобеждающая, от которой захватывает дух. Именно поэтому «Улыбке» стоя аплодировали Европа, Азия, Дальний и Ближний Восток.

По словам художественного руководителя ансамбля танца «Улыбка», заслуженного деятеля искусств РФ Ольги Журавлевой, добиться признания зрителей непросто — необходимо прилагать титанические усилия и ежедневно работать над собой.

— Чтобы выйти на сцену, мальчики и девочки не только изучают классический, русский, современный танец. Они также занимаются акробатикой, осваивают азы актерского мастерства, — говорит Ольга Журавлева. — Танец — это история, она требует технической точности и вместе с тем души. Это непросто.

В 2007 году за хореографический спектакль, мультимедиапроект «Танцующий мир», поставленный на основе 22 танцев народов мира, Ольга Журавлева была удостоена премии губернатора Свердловской области. В копилке же последних достижений коллектива — победы на престижном хореографическом конкурсе «Танцевальный Олимп» в Берлине, «Гран-при» международного фестиваля-конкурса «Мелодии Шварцвальда» в Баден-Бадене, презентация коллектива в зале им. П.И. Чайковского, первое место в номинации «Народный танец» V всероссийского фестиваля «Волшебная туфелька», который проходил в Москве.

— Мы невероятно рады, что наши культурные связи со Свердловской областью становятся с каждым годом все крепче, — отметила директор департамента культуры Севастополя Галина Солянина. — На протяжении уже двух лет жители и гости Севастополя радушно встречают уральские коллективы. И каждый раз они удивляют и поражают наше воображение своим талантом.

Сегодня в ансамбле «Улыбка» занимаются 130 человек, более 300 детей — в подготовительных группах. В Крым приехал большой концертный состав ансамбля — пятьдесят человек. Танцующим артистам — от 8 до 18 лет, но возраст не мешает им исполнять сложные трюки, виртуозные поддержки, держать невероятный темп, давая полноценные концерты в двух отделениях.

— Мы приехали за друзьями, — приоткрыла завесу тайны директор Свердловской государственной детской филармонии, заслуженный работник культуры РФ Людмила Скосырская. — В 2017 году у нас, в Свердловской области, состоится фестиваль детского и юношеского творчества «Земля — наш общий дом». Ему уже много лет, фестиваль международный. Обычно из России в нем участвуют два-три коллектива, но я думаю, что мы внесем коррективы и на этот раз возьмем два коллектива из Крыма. Их определит конкурсная комиссия.

На снимке: пресс-конференция перед началом гастролей.

Другие статьи этого номера