Испытание глубиной Балаклавы в августе 2016-го

Испытание глубиной Балаклавы в августе 2016-го

Ассоциация подводной деятельности Крыма и Севастополя в очередной раз
провела открытый чемпионат Крыма по глубинным дисциплинам на
открытой воде.Соревнования по глубинным дисциплинам фридайвинга проходили два дня на траверзе Василевой балки в Балаклаве. Никаких аквалангов, приборов для дыхания или смесей. Только сила воли, мощность легких, опыт погружений, целостность мышления, ответственность за каждый шаг, многодневные напряженные тренировки могут дать гарантию при погружении в пучину моря. Каждый спортсмен по своему усмотрению заявлял глубину, на которую он готов погрузиться. Что-то и тренер советовал. Но выбор делаешь сам.

Серьезные цифры глубины изначально дают шанс на победу или призы. Но они же несут и риск штрафов за невыполнение заявленного погружения. Нужно хорошо знать свои силы, рассчитать результат с учетом погоды в открытом море. В соответствии со стартовым протоколом с катера опускают трос с финишной «тарелкой». К «тарелке» на липучке крепят яркие красные марки. Спортсмен должен принести такую марку судье в знак подтверждения посещения запланированной глубины. Одновременно и видеокамера наблюдения фиксирует касание спортсмена «тарелки». А вот на поверхности нужно выполнить финишный протокол: самостоятельно снять маску, показать рукой знак «о`кей» и четко произнести ключевую фразу-пароль. Врач контролирует пульс и фокусировку глаз. Невыполнение протокола говорит о неспособности спортсмена контролировать себя и грозит дисквалификацией. Рядом с катером устанавливают разминочный буй, где спортсмены готовятся к старту. При возвращении на поверхность ныряльщика встречают страхующие судьи, готовые оказать ему в случае необходимости помощь. Первоначально трос с «тарелкой» опускают на максимально заявленную глубину. Потом его выбирают по мере стартов спортсменов с менее амбициозными заявками.

В первый день соревновались в дисциплине CNF. Спортсмены погружались без ласт с постоянным весом. Погода внесла свои коррективы в планы ныряльщиков. Севастопольские спортсменки Анна Севастьянова и Юлия Дьякова лидировали с результатом 17 и 16 метров соответственно. Евпаториец Андрей Артюх нырнул на 45 метров, севастополец Вячеслав Кулешов — на 33, новосибирец Борис Мирошников взял 28 метров из 32 заказанных.

Второй день порадовал солнечной погодой с порывистым ветром переменного направления. В этот же день определялись победители в двух дисциплинах. В CWT (с постоянным весом) сильнейшей была Ольга Понамарева (36 метров). «Серебро» — у Елены Михайловой (26 метров). В мужском зачете в лидеры вышел новосибирец Сергей Стафеев с результатом 59 метров при 61 заказанном. «Серебро» — у севастопольца Олега Кузьмина (48 из 50). Третий результат показал севастополец Сергей Никитин с погружением на 35 метров.

Абсолютный рекорд глубины нынешних соревнований установил Андрей Артюх, достигший заявленной ранее глубины в 61 метр в дисциплине FIM (свободное погружение). В этой дисциплине серебряная медаль — у Вячеслава Кулешова, также выполнившего намеченный план погружения с результатом в 50 метров. «Бронза» — у Бориса Мирошникова. Он не дошел шести метров до финишной «тарелки» и развернулся к солнцу на отметке 44 метра. С результатом 30 метров финишировали севастополец Олег Ладик и Евгений Чернодаров из Новосибирска. Женский пьедестал почета заняли Ольга Понамарева из Новосибирска (32 метра), москвичка Елена Михайлова (27 метров) и севастопольская спортсменка Анна Севастьянова (28 метров).

В. ИЛЛАРИОНОВ, член Союза журналистов России.

Фото автора.

Другие статьи этого номера