О страховых взносах. И не только…

ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ, ГЛАВАМ КФХ, НОТАРИУСАМ И
АДВОКАТАМ ОБ УПЛАТЕ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПФР.
За разъяснениями по вопросам уплаты страховых взносов в Пенсионный
фонд довольно часто стали обращаться индивидуальные
предприниматели, главы крестьянских (фермерских) хозяйств, частные
нотариусы и адвокаты. На данную тему мы ведем беседу с начальником
отдела администрирования страховых взносов и взыскания
задолженности управления ПФР в Севастополе (межрайонного) Еленой
ГАРКАВЧЕНКО.— Елена Сергеевна, как сегодня регистрируются в органах Пенсионного фонда плательщики страховых взносов?

— Сегодня государственным органом, уполномоченным осуществлять государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, является федеральная налоговая служба.

В органах ПФР существуют три вида регистрации.

Первый вид — это регистрация в режиме «одно окно», т.е. на основании данных, которые поступают от федеральной налоговой службы. В этом режиме мы ставим на учет юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, глав крестьянских (фермерских) хозяйств (КФХ).

Второй вид регистрации предусмотрен для нотариусов и адвокатов. Для них регистрирующим органом является главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Крым и городу Севастополю.

При получении информации от управления юстиции о присвоении лицам статуса адвоката либо нотариуса органами Пенсионного фонда также осуществляется постановка на учет данной категории лиц.

Третий вид регистрации — заявительный, т.е. на основании представленного плательщиком заявления. Этот вид регистрации предназначен для постановки на учет филиалов организаций и для индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, которые заключили трудовые договоры с работниками.

Хочу сразу отметить, что законодательством предусмотрены штрафы за несвоевременную регистрацию в качестве работодателя. Зарегистрироваться в ПФР необходимо в течение 30 рабочих дней. Если работодатель станет на учет в ПФР по истечении этого срока, но в срок до 90 рабочих дней, то размер штрафа будет составлять 5 тысяч рублей, если по истечении 90 дней, то размер штрафа уже будет 10 тысяч рублей.

Как видите, суммы штрафа значительные, поэтому убедительно просим всех работодателей своевременно регистрироваться в ПФР.

— Предпринимателю, работающему на себя, посещать Пенсионный фонд для того, чтобы стать на учет, не нужно?

— Совершенно верно. Мы поставим на учет этого предпринимателя на основании информации, полученной из налоговой службы. Если ему необходим документ, подтверждающий факт регистрации, то для его получения предпринимателю необходимо будет обратиться в районный отдел Пенсионного фонда с заявлением о выдаче уведомления о постановке на учет в органах ПФР.

— Как плательщики определяют доход, с которого они должны заплатить страховые взносы?

— В первую очередь хочу отметить, что уплата страховых взносов в Пенсионный фонд данной категорией лиц осуществляется: для индивидуальных предпринимателей — с даты внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей; для частных нотариусов и адвокатов — с даты присвоения соответствующего статуса и внесения записи в реестр адвокатов, частных нотариусов.

Обращаю внимание: уплата страховых взносов производится независимо от того, осуществлялась ли деятельность и получен ли доход от осуществления данной деятельности.

Статьей 12 федерального закона N 212-ФЗ от 24.07.2009 «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлены тарифы для уплаты страховых взносов: в Пенсионный фонд РФ — 26%; в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

Данные категории лиц уплачивают страховые взносы в фиксированном размере в соответствии со статьей 14 федерального закона N 212-ФЗ.

Фиксированный размер страхового взноса определяется как произведение минимального размера оплаты труда (6204 рубля в 2016 году) и соответствующего тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз.

Проще говоря, если предприниматель состоял на учете весь 2016 год, то для него годовая сумма фиксированного размера страховых взносов составит:

— на обязательное пенсионное страхование 6204 x 26% x 12 = 19356,48 руб.;

— обязательное медицинское страхование 6204 x 5,1% x 12 = 3796,85 руб..

Если же величина дохода плательщика за отчетный период превышает 300 тысяч рублей, то ему необходимо дополнительно уплатить 1% от суммы превышения. При этом сумма взносов не может превышать восьмикратной годовой суммы страховых взносов, т.е. не более 154851 рубля 84 копеек.

Хочу отметить: если предприниматель применяет несколько систем налогообложения, то доходы от деятельности в данном случае суммируются.

Главы КФХ производят уплату страховых взносов за себя и за каждого члена КФХ.

— Индивидуальный предприниматель зарегистрирован не с начала текущего года, а, например, с 10 марта. Каким образом для него рассчитывается размер страховых взносов?

— Если плательщики поставлены на учет либо сняты с учета после начала очередного расчетного периода, то размер страховых взносов в данном случае определяется пропорционально количеству календарных месяцев.

За неполный календарный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству дней этой месяца.

— В какие сроки плательщики должны уплачивать страховые взносы?

— Страховые взносы уплачиваются плательщиками до 31 декабря текущего календарного года. Если величина дохода за текущий год превышает 300 тысяч рублей, то уплата страховых взносов с суммы превышения производится до 1 апреля года, следующего за текущим расчетным годом.

В случае, если индивидуальный предприниматель прекратил свою предпринимательскую деятельность, т.е. исключен из государственного реестра, либо если адвокат прекратил или приостановил свою адвокатскую деятельность, либо нотариус прекратил свои полномочия, то для них всех уплата страховых взносов производится в течение 15 календарных дней с даты государственной регистрации прекращения (приостановления) их деятельности включительно.

Главы КФХ в случае прекращения соответствующей деятельности обязаны в 12-дневный срок с даты государственной регистрации прекращения деятельности в качестве главы КФХ представить в орган ПФР расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам. Уплата страховых взносов в данном случае производится в течение 15 календарных дней с дня подачи такого расчета.

— Что касается отчетности, в какие сроки данные категории должны вам ее представлять?

— Индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы, которые работают сами на себя, отчетность в Пенсионный фонд не представляют. Исключение составляют только главы КФХ. Данная категория обязана представить расчет по начисленным и уплаченным взносам до 1 марта года, следующего за текущим расчетным годом.

— Предусмотрено ли действующим законодательством освобождение от уплаты страховых взносов?

— Да, предусмотрено. Частью 6 статьи 14 федерального закона N 212-ФЗ и статьей 12 федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ «О страховых пенсиях» определены категории лиц и периоды, за которые плательщики могут не исчислять и не уплачивать страховые взносы, но только при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности.

На сегодняшний день к основным таким категориям относятся: женщины, осуществляющие уход за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет; лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом, за лицами, которым исполнилось более 80 лет. Для получения более подробной информации по данному вопросу рекомендую обращаться в районные отделы ПФР.

Еще раз хочу отметить, что только при отсутствии деятельности, что обязательно должно быть подтверждено документально, и при представлении соответствующего пакета документов возможны рассмотрение и принятие решения об освобождении от уплаты страховых взносов.

— Если плательщик несвоевременно заплатил страховые взносы, какие меры к нему будут применены?

— Сперва хочу отметить, что страховые взносы уплачиваются отдельными платежными документами. То есть, чтобы индивидуальному предпринимателю, например, уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и обязательное медицинское страхование, необходимы две отдельные платежки, в которых будут указаны соответствующие коды бюджетных классификаций, т.н. КБК. Если же денежные средства поступят только на один КБК, то у плательщика возникнет задолженность.

Еще раз обращаю внимание, что уплачивать взносы нужно в соответствии с определёнными кодами КБК. Реквизиты можно узнать на сайте ПФР, на информационных стендах в районных отделах, а также в межрайонном управлении.

Если плательщик не уплатит или несвоевременно уплатит страховые взносы, ему будут начислены пени. Пени начисляются за каждый день просрочки платежей и до полного погашения задолженности.

При выявлении задолженности у плательщика ему направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеням и штрафам. В данном требовании вся задолженность разбита по составляющим и по кодам КБК, также установлен срок на добровольную уплату данной задолженности.

— А если плательщик не оплатил требование об уплате задолженности добровольно?

— Если у Пенсионного фонда есть информация о наличии расчетных счетов у плательщика, нами будет производится взыскание задолженности за счет денежных средств, находящихся на его счетах.

Если же информация о наличии расчетных счетов отсутствует, то в данном случае по взысканию задолженности мы будем работать со службой судебных приставов. А это: опись и арест движимого и недвижимого имущества, арест расчетных счетов, запрет на выезд из страны и т.д.

Также, если должник является пенсионером либо имеет официальное место работы и сумма задолженности менее 25 тысяч рублей, органы ПФР вправе направить постановление на удержание сумм задолженности из пенсии или из заработной платы соответственно.

С физическими лицами, которые утратили статус индивидуального предпринимателя, а также с адвокатами и частными нотариусами, которые имеют задолженность перед ПФР, мы работаем в судебном порядке.

— Что делать плательщику, если он самостоятельно обнаружил, что уплатил страховые взносы не на тот КБК?

— В данном случае плательщику обязательно необходимо обратиться в управление ПФР в Севастополе (межрайонное) по адресу: ул. Киевская, 11/Л. Толстого, 35, кабинет N 102 для уточнения платежа. При себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, оригинал платежки. Если обращается представитель плательщика, то дополнительно необходима нотариальная доверенность на право представлять интересы данного плательщика в органах ПФР.

Еще раз хочу отметить, что ответственность за своевременность и правильность уплаты страховых взносов несет плательщик. И для того, чтобы не возникла задолженность и не были начислены пени, необходимо в установленные сроки уплачивать взносы и на соответствующие КБК.

Также отдельно хочу напомнить индивидуальным предпринимателям о необходимости представления соответствующей отчетности в органы федеральной налоговой службы. Ежегодно органы ФНС направляют в адрес ПФР информацию о полученном доходе индивидуальным предпринимателем за предшествующий год. В случае, если указанная информация будет свидетельствовать о том, что плательщиком не представлена отчетность в ФНС, органы ПФР будут вынуждены взыскивать фиксированный размер страховых взносов в восьмикратном размере.

Обращаюсь к тем плательщикам, которые на сегодняшний день не представили соответствующую отчетность в ФНС за 2015 год. Во избежание начисления в этой связи огромных сумм страховых взносов убедительно прошу вас срочно представить отчетность в налоговую.

— Благодарим за беседу.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера