Творческое «венецианское» путешествие

Творческое "венецианское" путешествие

Говорят, что путешествовать можно, даже не покидая своего дома. В этом
смогли убедиться молодые инвалиды из Центра реабилитации (ул.
Хрусталева, 27), которые посетили 16 августа выставку «Взгляд из-под
маски» челябинского фотохудожника Натальи Беленцовой, что действует
в зале библиотеки-филиала N 5 им. К.Г. Паустовского на проектной
платформе АЗЪБУКАРТ.Экскурсии по этой выставке — всегда особый стимул к общению единомышленников. Информативное наполнение и доверительная, уютная атмосфера, созданная автором и библиотекарями, привлекают заядлых путешественников и тех, кто познает мир через книги и документы, визуальную культуру и художественную литературу. Вот и на этот раз ведущий библиотекарь Светлана Рылова, словно профессиональный гид, увлекла гостей историей карнавала и его традиций, о непременных и узнаваемых атрибутах, которые отражают целые эпохи.

Удивительная экспозиция — страницы фотокниги талантливого путешественника — поведала самые неожиданные истории: романтические и казусные, авантюрные и драматичные, загадочные и даже спортивные. Ведь Венецианский карнавал полон событий, встреч, впечатлений, красок и того очарования «живого искусства», которое век за веком манит странников со всего света. Они приезжают посмотреть, примеряют причудливый образ «маски», прогуливаются по знаменитой площади Сан Марко, вслушиваются в прекрасные песни гондольеров, скользя по черной глади венецианских каналов, а затем звучат их рассказы о «великом городе масок» на многих языках среди многих народов.

Вот и руководитель молодежной группы Лариса Семенова поделилась собственными впечатлениями от поездки в Венецию и самых запомнившихся достопримечательностях города — Музее дожей, соборе Святого Петра… Да вот же они! На фотографиях Натальи Беленцовой, точно такие, какими видела их рассказчик. А вот и… маска… Ну как тут удержишься?! Настоящая туристическая фотосессия на экспозиции — обычное дело, ведь фоторяд нарядных «масок» дополнен сувенирными масками, веерами, зонтиками, привезенными из венецианских туров севастопольцами — постоянными читателями «Паустовки». Здесь же и научно-популярная, художественная литература об Италии и Венеции, тематическая подборка знаменитого журнала «Вокруг света». После такого творческого путешествия хочется узнавать больше и больше — книги тоже отличный гид.

Еще одна экскурсия завершена, фотовыставка ждет новых гостей. По многочисленным просьбам она продолжит работу для единичных посетителей и групп до середины сентября. Приходите и вы посмотреть на эту фотокнигу о сказочном городе, загадочных масках и прекрасном путешествии.

С. ХРОМЕНКОВА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала N 5 им. К.Г. Паустовского ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера