Девять сил для здоровья

Девять сил для здоровья

В начале сентября всем заботливым и внимательным людям, серьезно
задумывающимся о своем здоровье, нужно проверить домашнюю аптеку
и ответить на вопрос: все ли заготовки имеются в наличии для встречи с
осенью? Конечно, кладовая здоровья — не только овощи, плоды да ягоды,
но и травы, которые многие садоводы и огородники, чтобы далеко не
ходить, выращивают на дачных участках. Таких трав на участке много, к
ним привыкли, они всегда под рукой и готовы прийти на помощь в
трудную минуту простуд и сезонных заболеваний. И вместо того чтобы
срочно бежать в аптеку, не лучше ли просто открыть дверцу в заветный
шкафчик домашней аптечки?ДУШИЦА

Эта пахучая травка — одна из тех, которыми так притягательно пахнут склоны Эски-Кермена, Мангуп-Кале, Большого каньона и многих других районов горного Крыма. Замечено, что душица любит расти на склонах и высоких местах. Впрочем, душица растет повсеместно и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и на Урале. Популярна она во многих странах мира. В России у нее несколько названий: мята лесная, духовый цвет, материнка, богородская травка. В Мексике ее называют пицца-пряность, в Италии — орегано, а для ботаников это душица обыкновенная.

Цветет она все лето, иногда и в сентябре. Во время цветения ее и заготавливают.

Надземная масса душицы, обладающая приятным травянисто-пряным ароматом, издавна использовалась при приготовлении кваса, добавляли ее и в домашнее пиво. Замечено, что материнка обладает способностью сохранять продукты. Пиво и квас с добавлением ее долго не портятся. Крапивой и душицей на Руси повсеместно пользуются геологи и туристы с целью обеспечения сохранности продуктов, зная секреты бактерицидности этого растения.

В кулинарии используется высушенная душица, но у свежего растения вкус более своеобразный. Ароматический компонент душицы очень сильный, он близок к чабрецу и майорану. Его можно охарактеризовать как слегка вяжущий, терпкий, горько-пряный.

Душицу добавляют в салаты, в блюда из мяса и яиц. Хороша она и для приготовления мяса на гриле. Пригодится эта травка при жарении мяса в духовке, при засолке огурцов, грибов и помидоров, особенно если готовят их в дубовых кадках.

Душица (материнка) прекрасно сочетается с запеченным картофелем и оливковым маслом, используется она и для заварки чая, так как поднимает общий тонус организма. Эта трава, как считают многие, всегда должна быть под рукой, ведь она по-матерински заботится о людях. Она и успокоит, и спать уложит, и боль снимет. Впрочем, это название (материнка) многие трактуют с учетом возможностей этого растения в гинекологической сфере.

В народной медицине России и Дальнего Востока душица — одна из самых уважаемых и известных трав. Так, отвар травы обладает болеутоляющим действием. Его применяют в качестве средства, стимулирующего пищеварение, при острых и хронических бронхитах, при ревматизме, при головных болях, в качестве успокоительного. Растение обладает противогрибковым эффектом, оказывает антибактериальное действие и может применяться в качестве спазматического средства. Ее настой используют при приеме ванн.

При употреблении чаев и настоев на основе душицы увеличивается бронхиальная секреторная деятельность организма, активизируются пищеварительные железы, усиливается перистальтика кишечника. Душица используется в качестве мочегонного, отхаркивающего препарата и имеет сильные желчегонные свойства, а также это растение используется для повышения роста волос, излечивания их от ломкости и чрезмерной хрупкости.

Порошок душицы нюхают при насморках и обмороках. При охриплости голоса применяют настой травы на молоке.

ПРО ОТВАРЫ И ЧАИ

Существует немало рецептов лечебных чаев из материнки. При простуде из душицы делают крепкий чай, заваривая 2 столовые ложки на стакан кипятка, а для успокоения нервов и хорошего настроения достаточно 1 ложки, настоянной в стакане кипятка полчаса. Трехпроцентный настой травы несколько раз в день до еды принимают при неврозах, бронхите, коклюше.

Чтобы облегчить симптомы протекания климакса, два раза в день за полчаса до еды пьют душицу, настоянную в термосе в пропорции: 2 столовые ложки на 400 мл кипятка.

В сочетании с крапивой, девясилом, шиповником, тысячелистником, спорышом и корнем радиолы розовой (по 1 ложке каждого на 1 литр воды) душицу заваривают для нормализации менструации. Принимают также перед едой.

МАЛЕНЬКИЙ, ДА УДАЛЕНЬКИЙ

Замечали ли вы, что на рынке часто можно увидеть любимый многими севастопольцами чабрец, вырванный с корнями. Вот этого решительно нельзя делать! Конечно, у нас в Крыму он растет повсеместно на любых пригорках и склонах, но это такое сильное растение, которое в силах оказать людям серьезную помощь. Нужно беречь его, а кто же это сделает, кроме нас, кто защитит траву, аромат которой пробуждает в нас самые лучшие чувства?

Душица, как считают народные целители, — растение «женское», а чабрец, или же тимьян, — «мужское». Это как «мама-папа». Чай из чабреца знатоки народной медицины советуют прежде всего пить мужчинам. Используют его для лечения простатита и импотенции. И не только.

Чабрец незаменим при заболеваниях кожи, ранах, ушибах, порезах и ожогах, оказывает противовоспалительное действие, о чем известно было уже древним лекарям. Он применяется в медицине при ларингитах, бронхитах, пневмониях, бронхиальной астме. Экстракт чабреца входит в состав пертуссина. Наружно эту траву используют для компрессов, примочек, применяемых при заболеваниях суставов. Настой травы используют для полоскания полости рта при зубной боли вместо ромашки. В медицине есть опыт лечения чабрецом хронического алкоголизма.

В качестве отхаркивающего средства делается десятипроцентный раствор или одну столовую ложку травы настаивают в 0,5 л кипящей воды в течение двух часов. В приготовленный настой добавляют столовую ложку меда.

При затрудненном дыхании и кашле лучше всего объединить чабрец с зеленым чаем.

Напомню старинный рецепт лечения радикулита: нужно взять в равных долях сбор чабреца, зверобоя, цветов бузины и ромашки и приготовить горячий настой, из которого на ночь сделать компресс.

Как и материнка, тимьян вреден беременным женщинам. Отказаться от него лучше и тем, у кого есть проблемы с сердцем, печенью или почками. В остальных случаях можно заваривать его ежедневно.

Чабрец поможет снять усталость, прогонит бессонницу, а эфирные масла, присутствующие в нем, облегчат дыхание, наполнив комнату приятным ароматом лета.

Чабрец-тимьян прекрасно размножается семенами и великолепно разрастается на цветочной клумбе.

ДЕВЯСИЛ, ДЕВЯТИСИЛ, ДИВОСИЛ

Это растение цветет в сентябре, и его золотистые цветочные корзиночки видны издалека. Девясил мы с мужем принесли из леса. Среди деревьев и грядок оно чувствует себя очень уверенно. Это высокое растение — до 2 метров. Если вы решитесь посадить его на своем участке, это будет правильное решение. Оно прекрасно размножается семенами и делением корня. Девясил предпочитает расти на хорошо освещенном участке.

Как раз осенью предстоит выкопать корни девясила, подвялить на воздухе и хорошо просушить под навесом в проветриваемых помещениях. Впрочем, заготовить корни можно и по весне. Для этого нужно выбрать время, когда на девясиле начнут отрастать новые побеги. Храниться корни могут не более трех лет. В них содержатся эфирное масло, инулины, фолиевая кислота, большое количество витаминов Е, С и каротин. Эфирное масло девясила, которое содержится в семенах, — прекрасное глистогонное средство.

У этого растения тоже много имен. Это и дикий подсолнух, и медвежье ухо, и оман луговой, и животная трава. Но самое распространенное имя — девясил, девятисил, дивосил. Так что вспоминайте, под каким названием оно вам известно, ведь нам без него трудно обойтись в осенние и зимние дни.

«Если из корня его порошок приготовить с медом и съесть, прекращается кашель, а также еще и одышка», — читаем в средневековом трактате «О свойствах трав» Плиния-старшего. Во время жизни автора считалось, что это диво выросло в тех местах на земле, куда пролились слезы прекрасной Елены, которую похитил Парис. Помните из школьных учебников, из-за чего началась Троянская война? Вот как давно это было!

Лечебные свойства девясила очень высоко оценивал Авиценна в знаменитом «Каноне врачебной науки». Он рекомендовал девясил для лечения седалищного нерва и при болях в суставах. Для этой цели, по его мнению, нужно было использовать лечебные повязки из корней и листьев.

Корень девясила высокого имеет крепкий запах, по вкусу горький. Конечно, он обязательно должен быть в домашней аптечке. Впрочем, растение это признано и в современной фармацевтике.

Из корней девясила готовят лекарственные формы для лечения хронических заболеваний дыхательных путей, при гриппе. Девясил входит во многие лечебные сборы трав. Рецептов по использованию этого растения множество, и они надежно и быстро справляются с инфекцией.

В старой тетрадке нашла рецепт мази из девясила, возможно, кому-то пригодится. Берут горсть нарезанных корней девясила и 100 граммов несоленого свиного сала. Держат смесь 15 минут на слабом огне и процеживают в баночку. Если есть возможность, добавляют чистый березовый деготь и серу (по 2 ст. л.), 7-10 дней смазывают места, пораженные чесоткой. Для этого используют крепкий отвар девясила (50 граммов на литр воды). Чесотка быстро исчезает.

Корень девясила применяется очень широко, но особенно востребован он при простудах для полоскания горла, а также при стоматите, фарингите и ангине. Для этой цели чайная ложка корня на стакан воды настаивается на водяной бане в течение получаса и затем разводится водой до первоначального объема. Конечно, это горькое полоскание, но очень эффективное. Детям настой корня разводится до минимальной горечи.

Давно известен рецепт вина с девясилом, которое готовится, как глинтвейн, с добавлением кусочков наструганного корня. Пить вино рекомендуется перед сном и после еды. Его дают по 50 граммов выздоравливающим и немощным людям.

Девясил является противовоспалительным, бактерицидным, общеукрепляющим, мочегонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, желчегонным средством.

Девясилу во многих странах с давних времен приписывали как лечебные, так и волшебные свойства, он по праву получил признание целителей всего мира. Его название с латинского переводится, как «очищение». В славянских странах есть поверье, что это растение охраняет здорового человека от недугов, напастей, неудач, дает ему все девять сил и приравнивается по силе воздействия к женьшеню.

(Окончание следует).

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера