Отдых и оздоровление детей должны быть безопасными

Органами прокуратуры проведена проверка соблюдения требований
законодательства в деятельности учреждений отдыха и оздоровления
детей, в ходе которых выявлены нарушения.Установлено, что положения законодательства по обеспечению прав детей на отдых и оздоровление, сохранению и развитию учреждений, деятельность которых направлена на отдых и оздоровление детей, выполняются не в полной мере.

До настоящего времени на указанном направлении не разработана и не принята государственная программа города.

К летнему сезону не был подготовлен ГБОУДО «ДОЦ «Ласпи», в связи с чем он не функционировал в период оздоровительной кампании.

Не остаются без внимания прокуратуры вопросы соблюдения прав несовершеннолетних на медицинское обслуживание в учреждениях детского отдыха и оздоровления. В ходе прокурорской проверки установлено, что медкабинеты ГБОУДО «ДОЛ «Горный», ДОЛ «Остров Омега», «Нахимовец», «Атлантика» не оснащены необходимым медицинским оборудованием. Вопреки требованиям законодательства, в ДОЛ «Атлантика» не укомплектован штат медицинских работников, не все сотрудники лагеря прошли медицинские осмотры.

Кроме того, прокурорами районов по результатам проведения проверочных мероприятий с привлечением специалистов ГУ МЧС России по Севастополю в ДОЛ «Омега», «Радость» и «Алькадар» выявлен ряд нарушений требований противопожарного законодательства.

Уделялось внимание исполнению требований трудового законодательства в части соблюдения ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации отдыха и их оздоровления.

По представлению прокуратуры Нахимовского района руководителем ДОЛ «Радость» расторгнут трудовой договор с сотрудником, который ранее подвергался уголовному преследованию. В связи с отсутствием сведений о судимости лиц, допущенных к работе с детьми в ГБОУДО «ДОЛ «Горный» и ДОЛ «Атлантика», в отношении директоров оздоровительных лагерей возбуждены дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права). В настоящее время административные дела находятся на рассмотрении.

Всего в ходе проверки выявлено 22 нарушения закона, с целью устранения которых внесено 6 представлений. По результатам рассмотрения 2 представлений нарушения устранены, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица. Еще четыре представления в настоящее время находятся на рассмотрении. В суд направлено одно исковое заявление, которое удовлетворено судом в полном объеме.

Информация о состоянии законности в сфере отдыха и оздоровления детей направлена временно исполняющему обязанности губернатора Севастополя.

Работа прокуратуры по надзору за соблюдением прав несовершеннолетних и молодежи продолжается.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера