РСА подготовил план взаимодействия с региональными властями по повышению доступности ОСАГО

Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил план взаимодействия с региональными властями по вопросам доступности ОСАГО и борьбы с мошенническими действиями автоюристов на этом рынке, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и РСА Игорь Юргенс.

Он напомнил, что страховое сообщество реализует приоритетные направления деятельности союза по обеспечению доступности услуг ОСАГО, которые уже показывают позитивные изменения на рынке. В девяти регионах России работает проект «единый агент РСА», но помимо этого страховщики нарастили и собственные продажи полисов. «Однако усилий только страховщиков и регулятора недостаточно, потому что одной из основных причин нежелания компаний работать в отдельных регионах являются действия мошеннических групп автоюристов. Потери несут не только страховщики, но и сами потребители услуги, когда почти вся выплата страховщика идет не им, а в карман мошенникам. Нужно комплексное решение проблемы, и здесь не обойтись без активного содействия местных властей. Поэтому мы разработали план работы с главами субъектов РФ»,—сказал И. Юргенс.
РСА направил эти предложения в Банк России, который уже заявил, что готов помогать союзу в этом вопросе и подключиться к переговорам с губернаторами. Работа будет строиться по следующему принципу: РСА выявляет регионы с высокой аварийностью, высокими страховыми выплатами и судебными расходами, прочими проблемами, которые привели к отрицательному финансовому результату по ОСАГО. «Зачастую эти показатели свидетельствуют о том, что на этой территории активно работают организованные преступные группы»,—добавил И. Юргенс.
После получения этой информации губернаторам будут направлены письма с изложением сути проблем и рекомендуемыми путями их устранения, сообщает пресс-служба ВСС, РСА и НССО. «В некоторых случаях в зависимости от специфики региона нужно будет наметить конкретные планы действий. Для этого проведем совещания на местах, в том числе с участием представителей регулятора—Банка России»,—продолжил президент страховых союзов. При этом РСА подготовит рекомендации судам, МВД, УФАС, УФНС в зависимости от перечня негативных показателей в регионе. «Так, например, мы предлагаем главным управлениям МВД организовать спецгруппы по расследованию дел о страховом мошенничестве и «единое окно» для приема соответствующих обращений»,—отметил И. Юргенс.
Кроме того, УФАС могут выявлять факты недобросовестной рекламы автоюристов, прокуратура—проверять законность отказов в возбуждении уголовных дел, УФНС—факты неуплаты налогов автоюристами. В ряде случаев РСА предлагает установить должный контроль за исполнением и так действующего законодательства и нормативно-правовой базы, которые по тем или иным причинам игнорируются в некоторых регионах, отметил И. Юргенс. «Этими действиями мы хотим наладить систематическую работу, а не точечное взаимодействие с властями во время наших посещений регионов. Областные администрации могут помочь реализовать все эти меры, организовав соответствующий мониторинг»,—отметил И. Юргенс.

Другие статьи этого номера