Недаром помнит вся Россия!..

В библиотеке-филиале N 1 ЦБС для взрослых прошел урок патриотизма,
посвященный годовщине Бородинского сражения «Недаром помнит вся
Россия!..»После видеопрезентации, включавшей ежегодную историческую реконструкцию из Бородинского музея-заповедника, которая по своей масштабности вошла в российскую Книгу рекордов, ребята с интересом узнали, что у великого поэта М.Ю. Лермонтова есть не менее патриотичные последователи! Виртуальный музей-заповедник на своем сайте презентует «Гимн русскому воинству!» С. Косточко, а также лидером инета стал исторический рэп «Бородинская битва» семиклассника Владислава Краева из Сарова, победителя городского фестиваля литературно-исторического творчества «Знай наших!» в год 200-летия сражения.

Теперь о самом событии словами его главных участников. «Из всех моих сражений самое ужасное то, которое я дал под Москвой… Это была битва гигантов. С обеих сторон было введено в бой более четверти миллиона солдат и офицеров, гремели залпы 1200 орудий. Французы показали себя достойными одержать победу, но русские стяжали право быть непобедимыми! Из 50 сражений, мною данных, в битве под Москвою выказано наиболее доблести и одержан наименьший успех…» (Наполеон).

«Сей день пребудет вечным памятником мужества и отличной храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание каждого было умереть на месте, но не уступить неприятелю. Французская армия под предводительством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не превозмогла твердость духа российского солдата, жертвовавшего с бодростью жизнею своею за свое Отечество!» (М. Кутузов).

В завершение мероприятия все, как один, его участники согласились, что наша великая страна имеет великую историю побед, к числу которых, несомненно (по ее итоговому значению), относится Бородинская битва 8 сентября 1812 года.

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала N 1 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера