Хранить огонь

Хранить огонь

2-11 сентября с.г. состоялся всероссийский фестиваль энергосбережения
#ВместеЯрче, идея проведения которого появилась благодаря
молодежной инициативе в рамках международного форума ENES-2015
осенью прошлого года. Инициативу проведения фестиваля сразу
поддержали Минэнерго России, «Росмолодежь», Минобрнауки России,
госкорпорация «Фонд содействия реформирования ЖКХ», лауреаты
премии «Глобальная энергия» и другие молодежные и общественные
организации. В фестивале приняли участие и наши земляки — сотрудники и
читатели библиотеки-филиала N 30 ГБУК Севастополя «ЦБС для взрослых».По всей стране проходил яркий фестиваль-праздник с красочной рекламой, призывами экономить электроэнергию, показом передовых технологий… А мне вспомнилось небольшое произведение Ганса Христиана Андерсена «Девочка со спичками» — о замерзающем, голодном ребёнке, мечтающем о доброте и любви. «Если бы только она посмела вытащить спичку, чиркнуть ею о стену и погреть пальцы! Девочка робко вытянула одну спичку и… чирк! Как спичка вспыхнула, как ярко она загорелась! Девочка прикрыла ее рукой, и спичка стала гореть ровным светлым пламенем, точно крохотная свечечка». После прочтения таких книг хочется беречь не только электроэнергию, но и то тепло, которое есть в сердце каждого человека.

Сегодня мы воспринимаем электроэнергию как нечто обыденное, само собой разумеющееся, неотъемлемое. Человек редко ценит то, что у него есть. «Нас всегда влечет то, чего недостает нам самим. Никто не любит свет более слепца» (Виктор Гюго «Отверженные»).

Сохранять природные ресурсы, бережно относиться к ним, ценить, что имеем, — этими мыслями библиотекарь О.В. Реченко поделилась с нашими читателями. Ольга Владимировна ознакомила собравшихся в читальном зале с литературой, представленной на тематической книжной выставке, провела викторину и интеллектуальную игру. Но лучше один раз увидеть… Благодаря постоянному читателю и другу коллектива нашей библиотеки А.П. Волянскому ребята увидели осветительные предметы — от лучины, свечи до современной энергосберегающей светодиодной лампы и другие электроприборы в действии; самые интересующиеся получили подарки на память — разные лампочки. А ещё можно было взять в руки любой предмет с выставки «Ярче вместе» и даже собрать самую простую электрическую цепь. Особую атмосферу встречи создавал запах керосина из лампы, принесённой читателем А.В. Реченко. К слову, «керосинку» и другие лампочки очень здорово изобразили мелом на асфальте перед входом в нашу библиотеку Настя и Катя Матвеевы, Саша Подкорытная и Алина Ковалёва.

Для детей, рождённых в век высоких технологий, огонь свечи — романтика, горящая лучина — диковинка. Наш читатель В.А. Дворянков рассказывает: «В детстве приехал к бабушке в деревню, застал время, когда там электричества ещё не было». А как же без холодильника? «Мясо, например, солили в банках, так оно дольше сохранялось, вкус, правда, был не очень…» — поделился воспоминаниями Вадим Александрович.

Не было света и во времена А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого. На страницах их произведений — свечи…

В древние времена мужчины добывали, а женщины хранили огонь…

Свет (в широком смысле этого слова) необходим всем во все времена. Так будем же его беречь.

Т. САВЧУК, заведующая библиотекой-филиалом N 30 ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера