Федеральная социальная доплата к пенсии

Пенсионный фонд России информирует, что федеральная социальная
доплата к пенсиям неработающих пенсионеров до уровня регионального
прожиточного минимума пенсионера (ФСД) производится Пенсионным
фондом России своевременно и в полном объеме всем получателям,
имеющим на нее право. Риска нехватки средств на данную выплату нет.
Федеральная социальная доплата к пенсии будет ежемесячно
производиться в установленном порядке.Федеральную социальную доплату получают почти 3,9 млн неработающих пенсионеров 71 субъекта РФ, средний размер доплаты составляет 1958 рублей. Численность получателей ФСД по сравнению с декабрем 2015 года увеличилось более чем на 1,5 млн человек. Размер доплаты по сравнению с тем же периодом вырос в 1,6 раза — с 1249 до 1958 рублей. То есть получателей ФСД стало на 38,4% больше, средний размер доплаты также вырос в 1,6 раза из-за ряда объективных причин: роста прожиточного минимума для пенсионеров (ПМП) в РФ и субъектах РФ, где региональный прожиточный минимум для пенсионеров ниже федерального, роста численности получателей, роста числа субъектов РФ, у которых региональный ПМП в 2016 году стал ниже федерального. Таких субъектов РФ стало на четыре больше, добавились Приморский край, Еврейская АО, Амурская и Новосибирская области. Эти субъекты РФ в 2016 году перешли с региональной социальной доплаты к пенсиям (РСД) на федеральную, то есть плательщиком социальной доплаты стал ПФР, а не субъект РФ.

Напомним: социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам введены в России с 1 января 2010 года в целях доведения уровня материального обеспечения неработающего пенсионера до прожиточного минимума пенсионера в регионе его проживания или фактического пребывания. Это одна из важнейших мер правительства Российской Федерации, направленных на ликвидацию бедности среди граждан старшего поколения и инвалидов.

Пенсионный фонд Российской Федерации устанавливает и выплачивает федеральную социальную доплату к пенсии. Она выплачивается, если общая сумма материального обеспечения пенсионера не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, установленного в регионе проживания, которая, в свою очередь, не достигает величины прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации. Федеральная социальная доплата выплачивается в большинстве субъектов Российской Федерации.

Пресс-служба отделения Пенсионного фонда РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера