На повестке дня — укрепление законности

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Игоря
Шевченко состоялось координационное совещание руководителей
правоохранительных органов.В работе совещания приняла участие советник генерального прокурора Российской Федерации Галина Токарева.

На заседании присутствовали члены координационного совещания: руководители правоохранительных органов прокуратуры, заместитель губернатора города, руководители инспекции труда, департамента труда и социальной защиты населения, департамента по имущественным и земельным отношениям Севастополя, территориального органа федеральной службы государственной статистики, руководители и работники органов прокуратуры города.

Открыл координационное совещание прокурор Севастополя Игорь Шевченко. Первая часть заседания была посвящена вопросу состояния законности в сфере оплаты труда и занятости населения в Севастополе. С основным докладом в этой части выступил начальник управления прокуратуры города Александр Рубцов.

Участники совещания отметили, что в текущем году выявлено более 4 тыс. нарушений трудового законодательства. С целью их устранения подано 225 исковых заявлений в суд, опротестовано два незаконных правовых акта. По результатам рассмотрения 29 представлений прокуратуры погашена задолженность по заработной плате на общую сумму более 43 млн рублей. За нарушения в сфере оплаты труда и занятости населения по документам прокурорского реагирования 20 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, 5 лиц — к административной. Кроме того, по материалам прокурорских проверок возбуждено два уголовных дела.

В текущем году установлены 13 фактов «скрытой» задолженности по оплате труда, в том числе уголовно-наказуемого характера. Для их выявления использовались публикации в сети Интернет, информация, поступающая в ходе оперативного приема сообщений граждан по телефону «горячей линии», а также информация контролирующих органов и государственных внебюджетных фондов в рамках взаимодействия рабочей группы по трудовым правам. Принятыми мерами «скрытая» задолженность на сумму более чем 15 млн рублей погашена.

Отмечено, что органы государственной власти и контроля еще не в полной мере выполняют возложенные на них обязанности. Прокуратурой города выявлены факты нарушений законодательства при осуществлении полномочий в указанной сфере в деятельности правительства города, государственной инспекции труда города, управления ФМС, департамента труда и социальной защиты населения, службы судебных приставов. С целью устранения выявленных нарушений прокуратурой города в названные органы внесены представления, по результатам рассмотрения которых семь должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

Вторым вопросом совещания стало состояние соблюдения конституционных прав граждан в уголовном судопроизводстве.

С основным докладом выступил заместитель прокурора Севастополя Виктор Левченко. Отмечено, что правоохранительными органами города систематически проводится работа, направленная на защиту прав лиц, вовлеченных в сферу судебного разбирательства по уголовным делам.

В настоящее время особого внимания требует соблюдение органами предварительного расследования гарантий неприкосновенности личности при задержании по подозрению в совершении преступлений.

С информацией и пояснениями по вопросам заседания выступили начальник государственной инспекции труда Севастополя Владимир Дудка, и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения города Станислав Борисенко, и.о. руководителя СУ СК России по Севастополю Юрий Редькин, заместитель губернатора города Юрий Кривов.

Свою оценку состоянию законности в Севастополе дала советник генерального прокурора Галина Токарева.

По итогам мероприятия приняты постановления координационного совещания, которыми предусмотрены совместные меры по укреплению законности в рассматриваемых сферах.

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера