«Приоритет — местным докторам, потому что только они знают структуру не только своего коллектива, но и структуру взаимоотношений «врач — пациент»

"Приоритет - местным докторам, потому что только они знают структуру
не только своего коллектива, но и структуру взаимоотношений "врач -
пациент"

Новый руководитель департамента здравоохранения правительства города
делает ставку на севастопольских специалистов.Исполняющая обязанности директора департамента здравоохранения Севастополя Ольга Емельяненко провела первую встречу с представителями СМИ. Как и ожидалось, на пресс-конференции среди многих была затронута и наболевшая проблема острой нехватки кадров в государственных медучреждениях.

Сегодня в Севастополе трудится около полутора тысячи докторов, многие из которых старше 50 лет. Чтобы полностью укомплектовать штаты, на работу необходимо принять еще 120 врачей и 70 медсестер. А чтобы не допустить дальнейшего оттока специалистов (в первую очередь участковых педиатров и терапевтов), разработаны меры поддержки первичного медицинского звена. Теперь ежемесячно участковые врачи и их медсестры будут получать дополнительные выплаты.

— Сегодня подписан совместный приказ департамента здравоохранения Севастополя и Фонда обязательного медицинского страхования о дополнительных выплатах врачам первичного звена и их медицинским сестрам, — подчеркнула Ольга Емельяненко. — С 1 октября они будут ежемесячно получать, соответственно, пять и две с половиной тысячи рублей дополнительно за выполненный объем, за врачебную нагрузку при осуществлении своих функциональных обязанностей.

Как сообщила далее глава департамента здравоохранения Севастополя, нехватку кадров в медучреждениях правительство города намерено решать за счет приезжих специалистов. При этом руководящие посты планируется отдать севастопольским врачам. При назначении руководителей медучреждений решения будут приниматься с учетом мнения коллектива, на основе бесед с сотрудниками.

— Приоритет мы оставляем за местными докторами, потому что только они знают структуру не только своего коллектива, но и структуру взаимоотношений «врач — пациент», — отметила Ольга Емельяненко.

По итогам бесед с сотрудниками уже определена кандидатура главврача 1-й горбольницы. Данное медучреждение возглавил севастопольский врач-уролог Владимир Кузнецов. Теперь ему и его команде предстоит завершить создание сосудистого центра на территории 1-й горбольницы.

— Кузнецов Владимир Викторович — врач, который имеет достаточно большой организаторский опыт, — подчеркнула начальник горздрава. — Сегодня он формирует свою новую команду из числа сотрудников медицинской организации. И тот региональный сосудистый центр, который уже стал притчей во языцех, мы должны в этом году завершить. Это поставлено в обязательное условие команде Кузнецова, и они работают достаточно активно над этим вопросом… Эта команда мне нравится. В воскресенье мы делали обход по больнице — чувствуется боевой дух… Надеюсь, у них всё получится.

Что касается привлечения иногородних специалистов, то в этом вопросе ставка делается на социальную поддержку. На эти цели выделено 69 млн рублей: миллион рублей единоразово будут выплачивать переехавшему в Севастополь врачу, 500 тысяч — фельдшеру. Условие — три месяца испытательного срока. Контракт заключается на пять лет.

— Условия этой программы достаточно жесткие, — пояснила руководитель департамента здравоохранения. — Приехавший сюда специалист должен отработать три месяца в качестве испытательного срока, и только после этого, когда мы увидим, что действительно этот врач работает в соответствии с нормативными документами, стандартами оказания медицинской помощи в РФ, знает, как правильно оказать медицинскую помощь, не имеет никаких нареканий со стороны пациентов, только в этом случае он получит свой миллион. И потом он должен будет отработать пять лет.

Сегодня в Севастополе на одного врача приходится два работника среднего звена, а необходимо четыре. По словам Ольги Емельяненко, по плану в Севастополь должны приехать 69 специалистов. На сегодняшний день 43 человека уже набраны. Из них 30 врачей и 13 фельдшеров.

Кроме того, городские власти работают и над другими вариантами поощрения молодых специалистов: обсуждаются возможности временной компенсации аренды жилья, льготных условий ипотеки, «подъемных» молодым специалистам, предоставления бесплатных путевок в места отдыха как врачам, так и их детям, и прочее. Решение — за городскими властями.

В тему

К врачу — по самозаписи

На брифинге также был поднят вопрос о трудностях самозаписи на прием к специалистам.

Руководитель департамента здравоохранения города Ольга Емельяненко подтвердила тот факт, что электронная система «Доктор-92» работает сегодня в Севастополе нестабильно. По её словам, не все пациенты освоились с электронной самозаписью, многие люди записываются на несколько дней подряд и попросту не приходят на приём в назначенное время. Департамент здравоохранения намерен решить эту проблему путем предварительного обзвона пациентов, записавшихся на приём (необходимо будет оставлять свой контактный телефон). Кроме того, планируется поставить в каждой поликлинике так называемые «инфоматы», которые будут подключены к системе электронной очереди через сайт «Доктор-92». Журналы самозаписи к участковым врачам и специалистам в поликлиниках города также будут доступны, как и запись по телефону через колл-центры. В случае нарушения своих прав пациент может обратиться за помощью в свою страховую компанию.

Другие статьи этого номера