Лошадиное открытие — облепиха

Лошадиное открытие - облепиха

Происхождение наименований флоры и фауны — чаще всего загадочные
истории, но иногда смысл открывается, только прикоснись. Оказывается, в
переводе с греческого слово «облепиха» означает «лоснящаяся лошадь».
Было замечено, что лошади, которые паслись в Греции возле зарослей
этого высокорослого кустарника, с каждым днем становились все краше и
упитанней, проявляя большую резвость на бегах, а их хвосты и гривы так
и сияли пышностью и здоровьем! Оказалось, что секрет — в оранжево-
желтых ягодах, которые лошади полюбили. Вслед за животными ягоды
попробовали люди. Вот так лошади открыли людям витаминный
концентрат — облепиху. В Питерском ботаническом саду облепиха
появилась в XIX веке, а в тридцатые годы XX века она стала любимицей
многих садоводов.САДОВАЯ ЛЮБОВЬ

В Севастополе во многих садах растет облепиха, но для того, чтобы дерево каждый год радовало урожаем, нужно посадить не только женское, но и мужское растение. На два-три женских саженца потребуется один мужской, поскольку облепиха — двудомное растение, а жизнь на два дома, как известно, сопряжена с трудностями.

Поясню: двудомные растения — это кусты, деревья, травы с однополыми цветами, и облепиха в этом списке не одна такая замороченная. Вот неполный список других двудомных растений: лавр, ива, щавель, крапива, финиковая пальма, гинкго, актинидия, лимонник китайский, верба, тополь. Кстати, источник тополиного пуха — это женские экземпляры, мужские растения не засоряют севастопольских улиц.

Облепиху с мужским началом, как правило, на садовом участке располагают с подветренной стороны. При этом нужно убедиться в совпадении сроков цветения этих двух растений. Иначе любовь завянет, и пыльца улетит не в ту сторону или прилетит, когда ее не ждут и вообще не готовы к приему, и хлопоты будут напрасны.

Как во всякой сложной ситуации, можно найти другой выход. Мужскую почку на женское растение можно привить самому. А если при покупке саженца вас уверяют, то эта работа уже сделана, обратите внимание на стволик и найдите Т-образный разрез и место прививки.

Мужские и женские особи различить невозможно, это будет заметно лишь в конце лета.

На женских растениях появляются обыкновенные почки, а на мужских они становятся похожими на маленькие кедровые шишечки и победоносно оттопыриваются от ветки.

На постоянное место облепиху нужно высадить ранней весной, она прекрасно себя чувствует на дренированных и хорошо увлажненных почвах, посадочные ямы готовят для облепихи по той же технологии, что и для посадки яблонь. Химических удобрений в ямы класть не нужно, иначе облепиха будет вытягивать их как губка, и качество ягод ухудшится.

Облепиха любит солнце и песок, его следует внести еще при посадке. Корни этого растения разрастаются на глубине до 60 см от поверхности земли, поэтому никакие морозы ей не страшны, она переносит их до минус пятидесяти градусов.

Размножать облепиху можно семенами, которые до трех лет не теряют всхожести (их можно получить из ягод) или вегетативным размножением — зеленым черенкованием или черенками одревесневшими.

Первые три-четыре года облепиха сидит сиднем, как Илья Муромец, вверх почти не растет, укрепляет корни, а потом вдруг взлетает над землей на метр-полтора, а плодоносить начинает через 2-3 года. Взрослое растение будет давать поросли, поэтому сразу его следует ограничить в захвате территории.

«СВЯТЫЕ ЯГОДЫ»

За что люди полюбили это колючее растение? Так есть за что! Это растение — чемпион по содержанию полезных для организма человека органических веществ и витаминов. Одним из самых важных показателей плодов облепихи является масличность. Как известно, облепиховое масло, вырабатываемое из плодов этого растения, по содержанию биологически активных веществ не имеет себе равных среди других растительных масел и является в этом смысле уникальным природным веществом.

Масло облепихи во многих случаях бывает незаменимым. Его применяют для лечения трудно заживляемых ран, при ожогах для восстановления кожного покрова, при желудочно-кишечных проблемах, болезнях носоглотки, в гинекологии, при остром холецистите и заболеваниях поджелудочной железы.

Кашица из оранжевых или желтых ягод — средство лечения боли в горле. Облепиха с медом лечит сухой кашель.

В коре облепихи содержится алкалоид серотонина, который задерживает рост злокачественных новообразований. Отвары и настои листьев применяют при ревматизме, подагре. Облепиха нашла широкое применение в парфюмерии и косметологии. Отвар из нее — прекрасное средство против облысения и выпадения волос.

Облепиха прекрасно регулирует метаболические процессы в организме, являясь надежным антиоксидантом и иммуномоделятором.

Облепиха — ценное поливитаминное растение, однако содержание витамина у этого растения подвержено изменчивости. Так, самое низкое содержание витамина С — в плодах облепихи, собранных на Кавказе, а самое высокое — в Киргизии и Прибалтике. Биологи знают, что в летнее время листья облепихи содержат гораздо больше витаминов, чем плоды, но при созревании, ближе к осени, картина резко меняется: содержание витамина С в листьях снижается, а в плодах — растет.

В ягодах облепихи содержится 190 видов питательных веществ. За эти уникальные качества в Сибири и на Алтае, где особенно много растет облепихи, ее плоды называют «сибирским ананасом» и «святыми ягодами».

ЕДА ДЛЯ КОСМОНАВТОВ

Облепиховый лимонад, повидло, сироп, сбитень, пюре, компот из кабачков с облепихой, кисель, желе из облепихи с виноградом, напиток из облепихи со свекольным соком — вот далеко не полный список облепиховых яств.

Традиционное русское блюдо — морс из ягод облепихи — украшает меню космонавтов. При лечении больных после техногенных аварий, связанных с облучением и радиоактивностью, в меню непременно добавляется облепиха.

Облепиха может храниться в холодильнике, до полугода сохраняя лечебные и вкусовые качества.

ОБЛЕПИХОВОЕ МАСЛО

Вспоминаю картину детства: моя бабушка по отцу Ульяна Дмитриевна на девятом десятке жизни оставалась верна своей привычке есть немного и только то, что она любит. Помню, как она хранила маленькую бутылочку с особенным маслом, которое капала на черный хлеб и посыпала его солью. Такой кусок хлеба с облепиховым маслом она не забывала съедать ежедневно. Считалось, что масло помогает снижать артериальное давление и предотвращает приступы стенокардии. Научила нас бабушка, в свое время родившая двенадцать детей, такому облепиховому правилу: если заболевание внутри, тогда принимай облепиху внутрь, а если воспаление на коже, то нужно применять наружно.

Масло из облепихи делали сами, считая, что это совсем нетрудно. Нужно было отжать сок, измельчить оставшийся жмых, хорошо просушить в духовке и залить подсолнечным маслом дней на 20-30. Считалось, что масло по воздействию на организм человека сильнее ягод. Сейчас готовить масло самим нет никакой нужды, так как облепиховое масло всегда можно купить в аптеке — оно более качественное, чем домашнее, но кто что любит и кто кому верит…

Официальная фармацевтика утверждает, что облепиховое масло усиливает биоэлектрическую активность сердца. Кроме того, масло облепихи используется для лечения роговицы глаз, заживления эрозий. Оно содержит в себе высокую концентрацию всех витаминов и минералов, которыми так богаты ягоды облепихи.

КАК И КОГДА СОБИРАТЬ УРОЖАЙ

Облепиха крушиновидная созревает с августа по октябрь, и все планы, связанные с этим растением, можно претворить в жизнь, не торопясь. В зеленой ягоде много аскорбиновой кислоты, соком она не истечет, для варки компота и варенья эта ягода будет самым хорошим сырьем.

Если вы задумали сделать мармелад, то нужно подождать, чтобы ягоды созрели окончательно.

Для сока тоже нужно сорвать ягоды попозже, а для того, чтобы получить масло, лучше всего брать ягоды примороженные. Конечно, в наших краях морозы сможет заменить холодильник.

Облепиха — растение из семейства лоховых, вырастает высоким, его на участке можно сформировать как кустом, так и деревом. Формируя растение весенней обрезкой, нужно думать, как собирать урожай. Давний метод — это сбор руками и маленькими щипцами. Современные методы мало отличаются новизной, хотя садоводы-изобретатели придумали проволочную «кобру»-гребенку для сбора, трубочки для собирания сока, но сборщикам все это мало помогает.

Облепиха растет почти во всех климатических зонах, но больше всего ее выращивают в Китае — до 90% всего объема на мировом рынке.

Конечно, колючая облепиха — не самое главное растение в Крыму, но обойтись без него просто невозможно. Зацветает оно почти в одно время с кизилом, в конце марта, в апреле, а плоды показывает еще позже, чем «крымский спартанец» кизил. Облепиха держит золотистые ягоды долго, не боясь заморозков, становясь от них только слаще и вкуснее. Кроме всего прочего, облепиха — зимнее спасение для птиц.

Рубрику ведет Ирина Катвалюк.

Другие статьи этого номера