Путешествие кизила из Бахчисарая в Севастополь

Путешествие кизила из Бахчисарая в Севастополь

Собранный урожай кизила в Бахчисарайском районе, пройдя через оптовый
ранок в Симферополе, добирается до Севастополя подорожавшим вдвое. Об
этом вчера на аппаратном совещании в правительстве Севастополе рассказал
директор департамента экономики города Элимдар Ахтемов, еще раз
заметив, что Севастополю необходим оптовый рынок сельхозпродукции.Вчера в ходе доклада «Итоги социально-экономического развития Севастополя за восемь месяцев 2016 года» Элимдар Ахтемов сообщил, что за отчетный период индекс промышленного производства по Севастополю составил 131,1%. За этот же период Крым, находящийся с Севастополем в равных экономических условиях, дал 123% роста, а в целом по Южному федеральному округу этот показатель составил 107%. «Тому есть объективные и субъективные причины. Все-таки 2015 год — это год оформления документов, получения необходимой разрешительной документации, выстраивание логистических цепочек с предприятиями «материка». В этом году наши предприятия загружены, имеют заказы, участвуют в торгах, что и дает такую положительную динамику. В следующем году будет тяжело удержать такие темпы роста», — отметил директор департамента.

Индекс производства продукции сельского хозяйства, по данным за первое полугодие, составил 91,5%. Но поскольку продолжается сбор урожая винограда, в правительстве надеются, что этот показатель будет выше ста процентов.

Положительная динамика объема выполненных строительных работ также связана с прохождением переходного периода. В Севастополе она составляет 161%, по Крыму — 139%. «Это говорит о том, что многие вопросы разрешительного характера с предприятиями строительной отрасли решены. Строительство жилья на душу населения в Севастополе выше, чем в Крыму, но мы отстаем в целом от всей России», — продолжил Ахтемов.

Надеются в органах исполнительной власти и на рост динамики внешней торговли. Пока объем экспорта продукции, проходящий через Севастополь, составил два миллиона долларов за 6 месяцев 2016 года. В 2013 году эта цифра измерялась 39,2 миллиона долларов. «Конечно, санкции сыграли свою роль, но мы надеемся, что после того, как приостановка экспорта пшеницы из Крыма в Египет отменена, активно начнут работать наши терминалы. Кроме того, с сегодняшнего дня отменен запрет на импорт продукции из Египта; также надеемся на возобновление паромной линии между Севастополем и Турцией. Будет позитивная динамика к концу года», — высказал надежды директор департамента и перешел к «больной теме» — индексу потребительских цен.

К августу 2016 года рост цен в Севастополе составил 105,1%. По Крыму — 104,6%, по Российской Федерации в целом — 103,9%. Основной проблематикой в этом вопросе директор департамента экономики назвал работу Симферопольского привоза, на который стекаются все товары сельхозпроизводства Крыма. Как пример он привел историю путешествия бахчисарайского кизила, который «уходит» из Бахчисарая по цене 40-50 рублей за килограмм, на привозе он обретает стоимость 70 рублей и добирается до Севастополя уже по цене 90 рублей. «Хотя мы могли бы оттягивать к себе продукцию из Бахчисарая, если бы построили оптовый рынок сельскохозяйственной продукции в Севастополе», — резюмировал Ахтемов.

Опять же неутешительными для севастопольцев являются показатели среднемесячной номинальной заработной платы, которая составляет 26 тысяч 227 рублей, когда по России — 35 тысяч 737. И это при том, что величина прожиточного минимума по РФ составляет 9 тысяч 356 рублей, а по Севастополю — 9 тысяч 809 рублей.

Порадовать может лишь тот факт, что в Севастополе зарегистрирован самый низкий по всей стране уровень безработицы — 0,2% (по Крыму — 0,5; в целом по России — 1,2).

Многие из озвученных Ахтемовым показателей были обсуждены врио губернатора Севастополя Дмитрием Овсянниковым с руководством страны на экономическом форуме в Сочи. Чтобы отслеживать, на каких показателях город остановился, а какие достигает, Овсянников на аппаратном совещании поручил сделать такие доклады ежемесячными. А что касается строительства оптового рынка и возобновления паромной переправы с Турцией, то это врио губернатора пока посоветовал воспринимать как «ориентир на будущее».

В тему

Овсянников требует восстановить работу всех светоточек

Вчера в ходе аппаратного совещания в правительстве Севастополя начальник управления обеспечения мероприятий гражданской защиты населения города Игорь Васильев сообщил, что в Севастополе из 12 с половиной тысяч светоточек уличного освещения в нерабочем состоянии находятся две с половиной тысячи, и этот вопрос касается безопасности дорожного движения. На что Дмитрий Овсянников дал поручение составить план по приведению в порядок всех светоточек до конца года, в том числе за счет средств резервного фонда.

Другие статьи этого номера