Медикам — достойную зарплату!

Как сообщила директор территориального фонда обязательного
медицинского страхования (ТФОМС) Севастополя Татьяна Гроздова,
уровень заработной платы медицинских работников по системе
обязательного медицинского страхования в Севастополе — самый высокий
по Южному федеральному округу: средняя зарплата врача в нашем
регионе составляет 40 тыс. рублей, медсестры — 25 тыс. рублей, младшего
медицинского работника — 15 тыс. рублей. И если оплата труда
медработников по системе страхования ниже, то каждый сотрудник
лечебно-профилактического учреждения может обратиться в фонд
медицинского страхования для проверки начисления заработной платы.По словам Татьяны Гроздовой, уже завершилась внеплановая проверка городской больницы N 4, где выплаты производились со срывом сроков, причем стимулирующие выплаты и премии выплачивались сначала прочему персоналу, а уже во вторую очередь — врачам. Заключение контрольно-ревизионного управления фонда было направлено в правоохранительные органы и трудовую инспекцию.

«Такой системы быть не должно», — подчеркнула директор ТФОМС, отметив, что финансирование по линии медицинского страхования идет своевременно. На счета лечебно-профилактических учреждений поступают средства в размере месячного запаса — до 330 млн рублей, и ссылки некоторых руководителей на нехватку средств ОМС несостоятельны.

На данный момент в Севастополе не достигнут целевой показатель по заработной плате младшего медицинского персонала, о чем сообщила и.о. директора департамента здравоохранения Ольга Емельяненко в ходе заседания сессии законодательного собрания. По ее словам, связано это с низкой оплатой труда в ряде медицинских организаций. Сегодня самый низкий показатель у врачебно-физкультурного диспансера, статус которого все еще не определен, и государственное задание доведено до него в крайне ограниченном количестве. На вопрос депутатов законодательного собрания о соотношении размеров заработной платы руководителей и персонала медицинских учреждений Ольга Емельяненко ответила, что объем выплат зависит от количества выполняемой работы и ее значимости.

Другие статьи этого номера