Как заплатить налог на авто?

В самое ближайшее время севастопольцы, являющиеся владельцами
автомобилей, получат налоговое уведомление на уплату транспортного
налога.Плательщик — физлицо, на которое зарегистрировано авто, поэтому в случае его продажи «по доверенности» налог все равно придется платить тому, на кого оформлена машина. Сумма налога исчисляется налоговой службой на основании сведений, которые представляются органами, осуществляющими госрегистрацию ТС на территории РФ. Расчет производится исходя из следующих составляющих:

1. Налоговая база — величина, установленная для расчета налога в зависимости от вида транспортного средства. Для автомобилей, мотоциклов, самоходных водных судов, иного транспорта с двигателем — это мощность двигателя в лошадиных силах; для несамоходных (буксируемых) водных судов — это валовая вместимость в регистровых тоннах и т.д. Эти характеристики указываются в технических документах на транспорт, в паспорте транспортного средства и в свидетельстве о регистрации.

2. Налоговая ставка устанавливается законами субъектов РФ в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя, одну регистровую тонну валовой вместимости несамоходного судна и т.д. Ставки определяются законами субъекта федерации: в Севастополе действует местный закон N 75-ЗС «О транспортном налоге», который определяет не только порядок и сроки уплаты, но и налоговые льготы и основания их применения.

3. Период, за который рассчитан налог, — предыдущий календарный год. Если ТС зарегистрировано на правах собственности весь год — величина принимается равной единице. Если только часть года — период определяется как отношение числа полных месяцев, в течение которых ТС было зарегистрировано, к числу календарных месяцев в году. При этом месяц регистрации, а также месяц снятия ТС с учета принимаются за полные месяцы. Дату постановки авто на учет можно посмотреть в свидетельстве о регистрации.

Размер транспортного налога рассчитывается как произведение указанных выше величин. На сайте ФНС РФ в региональном блоке по адресу: http://www.nalog.ru/rn92/ севастопольцы смогут с помощью уведомительного электронного сервиса «Калькулятор транспортного налога ФЛ» рассчитать сумму налога, подлежащего уплате.

Другие статьи этого номера