Профессионализм и человечность в цене всегда

Профессионализм и человечность в цене всегда

Завтра, 9 октября, свой юбилейный, 75-й день рождения будет праздновать
Лидия Ефимовна Литвиненко — первый начальник городской налоговой
инспекции Севастополя.Налоговая инспекция в нашем городе была образована 1 июля 1990 года, еще при существовании огромной страны — СССР. Лидии Ефимовне было 48 лет. Как тогда говорили, да, впрочем, и сейчас нет-нет да и скажут: «Поздновато менять что-то в жизни, а тем более в карьере». Л.Е. Литвиненко на тот момент трудилась в финансовом управлении Севастополя, поставленные задачи решала достаточно успешно. Казалось: живи, радуйся, трудись! Но ей довелось возглавить вновь созданную городскую структуру. В те годы работников налоговой службы специально не готовили, штат набирался из всех желающих. Главным условием было наличие экономического или бухгалтерского образования.

Насколько трудно было тогда Лидии Ефимовне, можно только догадываться: все были новичками в этом деле, а план доначислений в бюджет уже существовал. К тому же скидок на незнание никто не делал и делать не собирался. И здесь на первое место выходило то, что Литвиненко была грамотным руководителем, настоящим профессионалом. Строгим, требовательным, докапывающимся до сути. Начисление и сбор налогов и других платежей в бюджет, конечно же, оставались в приоритете, но руководителю надо было решать и «хозяйственные» дела (как-никак, в подчинении еще четыре районные налоговые инспекции). В каких помещениях разместить их сотрудников, где взять мебель, чтобы обеспечить хотя бы минимально пригодные для эффективной работы условия?.. Учтите и то, что таких привычных сегодня компьютеров тогда не было, а калькуляторы… Один на отдел!

Но справились, выдюжили. Новое подразделение на ноги поставили. Лидия Ефимовна руководила городской налоговой инспекцией более шести лет. И все эти годы думала о людях, а сама работала в кабинете (это, конечно, громко сказано) площадью 12 на 2 метра.

Были ли у нее недоброжелатели? Конечно были. Но сегодня, по прошествии стольких лет, можно с уверенностью говорить о том, что её нельзя было уличить в незаконных действиях: взяток не брала, скидок кумовьям и знакомым не делала… Она и сегодня живет в двухкомнатной квартире, обставленной мебелью, купленной еще в прошлом веке…

Взаимоотношения в коллективе, который Лидия Ефимовна возглавляла, складывались по-разному. Литвиненко могла отругать, могла даже из кабинета выгнать… А уже через час заходила в отдел, обнимала за плечи обиженного и просила не сердиться на нее. Ведь шумела-то в основном «по делу».

Она присматривалась к работникам, помогала в профессиональном росте, не «жаловала» теоретиков, требовала конкретных результатов. Завоевать ее уважение можно было только при условии полной отдачи работе. И сотрудники учились, делились знаниями друг с другом, помогали в сложных ситуациях.

А к Лидии Ефимовне можно было прийти в любой момент, показать черновик акта проверки предприятия, задать вопросы, по которым возникли сомнения у проверяющего. И она в совете не отказывала, ругала за необоснованно начисленные суммы, подсказывала, где могут быть «подводные камни». Возможно, именно поэтому в то время почти не было судебных разбирательств по актам проверок между ГНИ и предприятиями.

О своих работниках Лидия Ефимовна заботилась, помогала улучшить жилищные условия, да и в обиду, как говорится, своих не давала. Буквально выпрашивала деньги на строительство жилья для сотрудников… Старалась Литвиненко быть с коллективом и в выходные дни: ездила с сотрудниками на экскурсии, в лес за грибами и на отдых. Она знала о своих сослуживцах почти всё. Поэтому многие работники налоговой до сих пор помнят доброе отношение и благодарят своего руководителя за помощь во всех вопросах.

А еще госналоговые инспекторы, которые и сегодня работают в здании на ул. Кулакова, 56, должны быть благодарны Л.Е. Литвиненко за то, что трудятся в таком прекрасном здании в центре города. Ведь оно тоже было построено благодаря огромным усилиям этой замечательной женщины! Она спорила с подрядчиками, выбивала финансирование, доказывала необходимость строительства этого здания, и в середине 1996 года городская налоговая отпраздновала новоселье. А 9 октября того же года с чувством выполненного долга Л.Е. Литвиненко ушла на заслуженный отдых…

В юбилейный день рождения коллеги, наставника, настоящего профессионала своего дела, справедливого человека, доброго, отзывчивого друга и изумительной женщины хочется пожелать глубокоуважаемой Лидии Ефимовне здоровья на долгие-долгие годы, благополучия, радости, стабильности, хорошего настроения. И еще раз сказать ей о том, что ее добрые дела и вклад, который она внесла в развитие города и его налоговых органов, достойны уважения и благодарной памяти.

Другие статьи этого номера