Ротация в Средиземке

Ротация в Средиземке

Малые ракетные корабли Черноморского флота «Серпухов» и «Зелёный Дол»,
которые 4 октября вышли из Севастополя в дальний поход, прошли
черноморские проливы и вошли в акваторию Средиземного моря.Планируется, что в Средиземном море «Серпухов» и «Зелёный Дол» на основе плановой ротации войдут в состав постоянного оперативного соединения Военно-Морского Флота в дальней морской зоне.

МРК «Зеленый Дол» и «Серпухов» являются четвертым и пятым кораблями модернизированной серии «Буян-М», построенными в рамках реализации кораблестроительной программы ВМФ на Зеленодольском судостроительном заводе имени А.М. Горького. Они имеют увеличенное водоизмещение и, помимо средств самообороны, оснащены новейшим ракетным комплексом большой дальности «Калибр-НК».

* * *

«Мираж» пополнит состав постоянного соединения ВМФ РФ в дальнем регионе

Малый ракетный корабль Черноморского флота «Мираж», завершив комплекс подготовительных мероприятий, тоже вышел из Севастополя в дальний средиземноморский поход.

МРК проследует черноморскими проливами и выйдет в Средиземное море, где в соответствии с планом ротации сил войдёт в состав постоянного соединения Военно-Морского Флота в этом регионе.

МРК «Мираж» относится к кораблям проекта 1234 и предназначен для защиты морских коммуникаций, охраны конвоев, борьбы с надводными кораблями в прибрежных районах. Для борьбы с надводными целями на кораблях установлены шесть пусковых установок комплекса крылатых ракет «Малахит». Корабль вооружен зенитно-ракетным комплексом «Оса-М» и артиллерией.

Н. ВОСКРЕСЕНСКИЙ, врио начальника отдела информационного обеспечения Черноморского флота, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера