Храм духа и творчества

Храм духа и творчества

Главное управление культуры Севастополя, Севастопольский
художественный музей им. М.П. Крошицкого и Севастопольская детская
художественная школа представляют выставку «Севастопольской детской
художественной школе — 55».Она открылась вчера, 12 октября, в СХМ им. М.П. Крошицкого. На протяжении более полувека Севастопольская художественная школа, сменившая несколько адресов, почтенно хранящая заветы стоявших у её истоков педагогов, уже выпустившая более двух тысяч учеников, остается храмом духа, стремящегося к выражению в гармоничной форме.

Преподаватели, некогда бывшие учениками школы, воспитанные талантом Е.А. Кольченко и М.М. Гурьева, сегодня сами стали образцом для подражания. Вот где действительно не рвется связь времен! Большая команда в три сотни человек, как огромный оркестр на одном корабле, где каждый оттачивает исполнительское мастерство и сочиняет свою неповторимую сольную партию. Вахты сменяют друг друга, а мелодия звучит, перекликается вариациями, криком чаек, шумом морского прибоя и торжествует, не изменяя основного курса, не теряя из виду свои маяки, следуя за мечтой.

Познакомиться с высокими достижениями учеников «художки» могли не только севастопольцы: казалось, еще совсем недавно представительные выставки презентовались в Главгосархиве (1998) и библиотеке-фонде «Русское зарубежье» (2008) в Москве, в залах Союза художников России (2008) в Санкт-Петербурге, в Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры (2012) в Киеве, в знаменитой Государственной Третьяковской галерее (2004).

К своему 55-летнему юбилею Севастопольская художественная школа дарит родному городу образы, рожденные фантазией, зорким глазом и умелыми руками юных художников. В двух залах Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого представлено более сотни произведений, созданных 8-15-летними детьми. Талантливо написанные живописные гуаши дополнены в торжественной экспозиции монументальными панно и преображающими пространство декоративными композициями, рассказывает П. Хлебовский, искусствовед, и приглашает севастопольцев и гостей города увидеть своими глазами творения юных граждан Севастополя.

Другие статьи этого номера