Легендарный Севастополь

Легендарный Севастополь

Дирижер взмахнул палочкой, и пятитысячный хор запел:

Ты лети, крылатый ветер,

Над морями, над землей…

17 октября 1954 года с раннего утра массы севастопольцев устремились на флотский стадион. Трибуны были переполнены. Матросы шли строем с духовыми оркестрами. Исполнители колоннами стояли на арене стадиона…

В этот день впервые в исполнении объединенного хора моряков-черноморцев и жителей Севастополя прозвучала песня «Легендарный Севастополь» композитора Вано Мурадели на слова Петра Градова, написанная к 100-летию начала первой героической обороны города и 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. А спустя 40 лет песня стала официальным гимном города.

К памятному событию в детской библиотеке-филиале N 13 состоялась беседа с читателями 5-А класса школы N 4 «Любимый город мой». Исполнение гимна Севастополя, который все ребята пели стоя, открыло мероприятие. Юные читатели познакомились с историей создания песни, вспомнили славную историю города-героя Севастополя, ознакомились с литературой, представленной на выставке-просмотре «Город доблести и славы», ответили на вопросы викторины «Гранитный бастион».

Много песен связано с судьбой нашего города, но при звучании гимна «Легендарный Севастополь» сердце каждого севастопольца наполняется гордостью.

О. ПАСЮТА, Л. ПАНЮШКИНА, библиотекари детской библиотеки-филиала N 13 ГКУК «ЦБС для детей».

Другие статьи этого номера