При галстуке… в 40-градусную жару

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.История, случившаяся совсем недавно, до сих пор не дает мне покоя. Что-то гнетет, мысли постоянно возвращаются к тому дню, когда мы увидели нечто, не вписывающееся в обычную жизнь.

Дело было на маленьком городском пляже, куда мы с семьей выезжаем очень часто. Лето в этом году наступило слишком поздно, и когда прогревалась вода, мы уезжали на пляж с самого утра. Надо сказать, что народу в жаркие дни там собирается столько, что, как говорится, яблоку негде упасть. А тут приехали мы в субботу, вообще еле место нашли.

На небе ни облачка, вода теплая, дети плещутся в детской купальне. Красота! Я отошла к машине, которую мы оставляем на специальной стоянке. Вот тут-то и увидела в первый раз, как мне показалось, странного человека. Такая жара, а он в костюме с галстуком, с каким-то то ли портфелем, то ли сумкой. Стоит под деревьями и пристально вглядывается вдаль, в сторону речки. Меня тогда поразил только его внешний вид и не более того. Ну мало ли какие бывают у людей причуды!

Вернулась на наше место, дети как раз из купальни вылезли, вытираю их полотенцем. И вот опять появляется этот странный человек, только теперь стоит у самого края воды за детской купальней. На него тогда обратили внимание многие, видно было, что люди его откровенно разглядывают, перешептываются, посмеиваются… Он не обращает внимания ни на кого, будто ничего не слышит. Но и на пляже как-то стало вдруг напряженно, никто не подходит к воде, будто что-то мешает. Дети притихли, сидят на пледе молча и посматривают в сторону этого оригинала. А он все смотрит куда-то вдаль и уходить, похоже, не собирается.

Вот тут-то вскочил какой-то парень и закричал: «Смотрите, у него нет тени!» Я вас уверяю, это было жуткое зрелище. Человек стоит под солнцем, а тени нет! Как этот парень это увидел первым? Тут уж все буквально повскакивали с мест, кто-то побежал в сторону стоянки, кто-то в полной растерянности просто стоял и смотрел. Я прихватила детей и тоже бросилась к машине. Не знаю, почему, может, потому, что первой его увидела, он внезапно оказался передо мной, и я увидела его лицо, но запомнились только глубокие складки у рта и широко открытые глаза. Он пропал так же внезапно, как и появился. Кто это был и почему у него не было тени, так никто и не понял.

О. ПРОХОРОВА.

Другие статьи этого номера