В школу — без опозданий

В школу - без опозданий

Начало нового учебного года для некоторых балаклавских школьников
было омрачено транспортными проблемами. Сентябрьский опыт показал,
что рейсовые автобусы, идущие утром из Севастополя в Балаклаву,
перегружены. Часто на остановке в поселке 10-го километра
Балаклавского шоссе они даже не останавливаются. Эти автобусы не в
состоянии забрать всех школьников. Как результат — опоздания к началу
уроков. Учителя недовольны, ученики теряют интерес к учебе, родители
нервничают. Так бы продолжалось и впредь…Но на встрече депутатов Балаклавского муниципального образования местными жителями поднимались многие нерешенные вопросы. Вспоминали хлебный магазин и гастроном, торговлю хозтоварами для дома, парикмахерскую, почту. Но больше всего было пожеланий в адрес перевозчиков с просьбой организовать доставку детей в балаклавские школы. Оказалось, что такая задача может быть решена без фантастических напряжений сил муниципалитета или фирмы-перевозчика.

Инициативу по организации автобусного рейса для школьников взял на себя депутат Дмитрий Голиков. Со своими коллегами он и подготовил нынешний дебют. К отправке рейса в понедельник подошли 18 мальчишек и девчонок. И 17 октября в 7 часов 45 минут с площади на 10-м километре Балаклавского шоссе стартовал первый специальный рейс автобуса для школьников. В этом поселке проживает около 40 учащихся школ N 30, 33, 25.

Конечно, вопросы организационные еще остаются. В школе N 30 уроки начинаются в 8 часов, в школах N 25 и 33 — в 8.30. Генеральный директор компании-перевозчика «ООО «Рубин» Сергей Калюжный предполагает расширение программы. Возможно, придется делать два рейса. 17 октября автобус отправился по экспериментальному маршруту. Сначала завез ребят в тридцатую школу, затем — в 25-ю и 33-ю. После развоза школьников водитель отправляется на свой традиционный 94-й городской маршрут с улицы Строительной. Мечтают воспользоваться новым специализированным школьным маршрутом и педагоги, проживающие в этом поселке. Но у них рабочий день начинается еще раньше.

Организованный в Балаклавском районе рейс не имеет никакого отношения к популярной программе «Школьный автобус». Перечисленные выше школы своих автобусов не имеют и в программе не участвуют. Да и поселок не числится в сельской зоне, считается городской чертой. Добрая воля населения, депутатов и перевозчика вселяет надежду на то, что этот вопрос будет в ближайшее время снят с повестки дня. Перевозчик сам имеет право устанавливать цену на проезд. Балаклавцы в этом убедились уже 15 октября, когда в 94-м маршруте была установлена цена проезда в 17 рублей. Для школьного рейса проезд в автобусе будет в размере 10 рублей.

Фото автора.

Другие статьи этого номера