Будем дружить. Университетами

Будем дружить. Университетами

СевГУ заключил договор о сотрудничестве с Берлинским техническим
университетом. На первом этапе оно будет касаться академической сферы, в
перспективе — совместная научно-исследовательская работа.Инициатором договора между университетами выступил профессор Берлинского технического университета Валентин Попов. Он более 14 лет возглавляет в вузе кафедру «Динамика систем и физика трения». Внимание ученого привлекли публикации сотрудников кафедры «Техническая механика и машиноведение» и лаборатории биомеханики СевГУ. Весной 2016 года Валентин Попов посетил университет и воочию познакомился с работами кафедры и лаборатории биомеханики, в частности с разработкой металлоконструкций для крупных суставов и позвоночников.

«Я понял, что попал в «десятку», — впоследствии написал он в письме, адресованном ректору СевГУ Валерию Кошкину. — Разработки лаборатории в вашем университете, несомненно, имеют высочайший международный класс, а наши области работ оказались комплементарными. Мы с полуслова нашли массу областей перспективного сотрудничества. Нет никаких сомнений, что взаимовыгодное научное сотрудничество между нашими кафедрами будет в ближайшие годы развиваться».

— Основная цель данного договора — развитие программ академической мобильности, то есть обмена студентами и аспирантами. Предварительно обговорена возможность того, что летом следующего года в Севастополь приедет группа немецких студентов, чтобы пройти обучение, — рассказал заведующий кафедрой «Техническая механика и машиноведение» политехнического института СевГУ Владимир Пахалюк.

Договором также предусматриваются проведение совместных исследований и организация научных конференций и семинаров. Берлинский технический университет практикует выдачу двойных дипломов, и после отмены санкций эта программа может быть запущена и в отношении СевГУ, считает Владимир Пахалюк. «Они хотят работать, но при этом сохранить законные отношения с Украиной. Этот договор прошел проверку, он согласуется с санкциями», — добавил он.

Информационный центр СевГУ.

Другие статьи этого номера