Скверы поставили под государственное управление

Скверы поставили под государственное управление

Правительство Севастополя создало государственное бюджетное
учреждение «Парки и скверы». Правда, сколько их в городе, успеют
подсчитать в 2017 году.Благоустройство и очистку городских парков и скверов правительство города берет на особый контроль. Эти функции переданы специально созданному государственному бюджетному учреждению «Парки и скверы». Соответствующее постановление было принято на заседании правительства Севастополя 20 октября.

Как прокомментировал ситуацию и.о. директора департамента городского хозяйства Андрей Чибисов, «мы создаем ГБУ «Парки и скверы», выделяя эту функцию из госпредприятия «Благоустройство». «Это существенно упростит организационную работу по содержанию парков и скверов, которые переданы государственному казенному учреждению «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Оно на конкурсной основе привлекает подрядные организации для поддержания в надлежащем состоянии парков и скверов. Конкурсные процедуры проходят сложно, время затягивается, а большинство конкурсов все равно выигрывает госпредприятие «Благоустройство», — сказал Чибисов.

Поэтому, пояснил и.о. директора департамента, логично выделить функцию содержания парков и скверов из обязательств «Благоустроства», а до нового ГБУ доводить госзадание. «И ГБУ будет своими силами парки и скверы содержать, не отдавая подряды сторонним организациям», — уточнил Чибисов.

Глава законодательного собрания города Екатерина Алтабаева поинтересовалась у членов правительства, учтены ли в перечне подлежащих уходу мест отдыха горожан такие неизвестные ранее скверы, как на улице Борисова. На это Чибисов ответил, что правительство еще не успело инвентаризировать все парки и скверы города и что завершена эта работа будет в 2017 году.

А врио губернатора Дмитрий Овсянников заявил, что «обеспечение чистоты и порядка в парках и скверах Севастополя — сфера особой ответственности».

«Предложенное решение позволит улучшить ситуацию. Прежде эти функции являлись частью обширного функционала ГУП «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства». Их выполнение было сопряжено со значительными задержками по времени выполнения работ, влияло на их качество. Созданное учреждение значительно упростит организацию благоустройства зеленых зон», — считает врио губернатора Дмитрий Овсянников.

Ранее Дмитрий Овсянников заявил, что «за каждым сквером и парком Севастополя должно быть закреплено ответственное лицо». Речь об этом велась в начале этой рабочей недели на аппаратном совещании в правительстве города, где представитель департамента городского хозяйства Михаил Мудревский выступал с докладом о содержании зеленых насаждений города.

По словам Мудревского, за счет бюджета города будет профинансировано благоустройство 28 парков и скверов Севастополя. Кроме того, начнутся работы по реконструкции «Динопарка».

Напомним: на восстановление заброшенного парка на улице П. Корчагина правительство выделило 40 миллионов рублей. Однако, заявил на аппаратном совещании Мудревский, проведенные проектно-изыскательные работы показали необходимость увеличения объема финансирования работ по благоустройству до 110 млн рублей. Таким образом, благоустройство этого парка также «перетекает» на следующий год.

«По «Динопарку» мы должны выполнить все обязательства, поэтому должны быть предусмотрены все необходимые средства. При этом мы должны привести в порядок и другие зеленые зоны нашего города. Прошу глав внутригородских муниципальных образований активно включиться в эту работу. За каждым из 28 объектов необходимо закрепить ответственных, которые будут контролировать благоустройство парков и скверов», — заявил на совещании врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

Кстати
Пока правительство города занимается инвентаризацией «зеленых легких» Севастополя, отдельные парки и скверы белокаменного могут просто исчезнуть. Их либо вырубят, как это происходит в довольно большом зеленом массиве в районе улицы Николая Музыки, либо превратят в бесплатные стоянки для персональных авто.

Фото Владимира Докина и Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера