Природно-очаговые инфекции

Севастополь является природным очагом туляремии и клещевого
энцефалита.
Природные очаги туляремии среди животных (грызуны, эктопаразиты) в
течение многих лет регистрируются в Балаклавском районе (с. Резервное,
Гончарное, Тыловое, Орлиное, Широкое, кооператив «Сапун-гора») и в
Нахимовском (с. Верхнесадовое, Фронтовое). Случаев заболевания
туляремией среди населения Севастополя в течение многих лет не
регистрировалось. Проводимый по туляремии мониторинг подтверждает
эпидемическую активность очагов, что требует проведения
профилактической иммунизации населения.В городе ежегодно регистрируется спорадическая заболеваемость лептоспирозами. За 8 месяцев 2016 года зарегистрирован один случай лептоспироза с летальным исходом. Иммунизация против лептоспироза проводится в Севастополе группам повышенного эпидемического риска.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения города по данным инфекциям профилактические и противоэпидемические мероприятия осуществляются в соответствии с комплексным планом мероприятий по обеспечению санитарной охраны территории и предупреждению природно-очаговых и особо опасных инфекций.

С целью недопущения осложнений эпидобстановки по природно-очаговым инфекциям основные мероприятия были направлены на борьбу с носителями и переносчиками опасных для человека инфекций. Обеспечение инсектицидами проводилось ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» (г. Симферополь). В 2016 году на территории Севастополя были проведены противоэпидемические и профилактические мероприятия, а именно:

— по дезинсекции обработано 1186 объектов общей площадью 919 тыс. кв. м, в том числе проведена акарицидная обработка открытых территорий на 13 объектах общей площадью 19 га;

— по дератизации обработано 1458 объектов общей площадью 1 млн 789 тыс. кв. м;

— по дезинфекции обработано 160 объектов общей площадью 75 тыс. кв. м.

Предгорно-горная зона Севастополя является природным очагом клещевого вирусного энцефалита.

Филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе ведется еженедельный мониторинг по заболеваемости инфекциями, переносимыми клещами. По состоянию на 10.10.2016 г. количество лиц, обратившихся в ЛПУ по поводу укусов клещами, — 212, из них дети в возрасте до 14 лет — 125. Количество пострадавших от укусов клещами в Севастополе по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года уменьшилось на 30,9% (в 2015 г. в ЛПУ обратилось 307 человек). В 2016 г. в Севастополе зарегистрировано 5 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом (оказатель — 1,21), что выше на 57,1% по сравнению с 2015 годом (2 случая, показатель — 0,77). Заболеваемость регистрировалась среди взрослых и детей.

Наиболее часто заражение происходит при посещении лесов (отдых, сбор грибов, ягод и т.д.) — более чем в 50% случаях. При посещении мест отдыха и лесопарковых территорий инфицируется от 15 до 25% лиц, от 10 до 20% лиц страдают от укусов клещей во время работы или отдыха на приусадебных участках. Остальные подвергаются заражению на дачах и территориях сел.

Территориальным отделом по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю совместно со всеми заинтересованными структурами проводятся мероприятия, направленные на снижение риска заражения населения инфекционными болезнями, передающимися клещами и комарами.

Важнейшими из них являются мероприятия по борьбе с клещами в местах их обитания и имеющих эпидемиологическое значение: пастбища, места отдыха населения, летние оздоровительные учреждения. В 2016 г. филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и городе федерального значения Севастополе» в городе проведена акарицидная обработка открытых территорий на 14 объектах общей площадью 2,65 га.

Личная профилактика сводится к защите от нападения клещей путем использования защитой одежды и репеллентов.

Для специфической профилактической вакцинации против клещевого вирусного энцефалита применяют инактивированную культуральную вакцину, которую используют по эпидемиологическим показаниям для иммунизации контингентов, проживающих на территориях вблизи природных очагов, а также прививают всем лицам, относящимся к профессиональным группам риска, которые работают или направляются на сезонные работы в эндемичные районы по КВЭ, и выполняющим следующие виды работ: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательные, экспедиционные, дератизационные, дезинсекционные, по лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса.

В случае присасывания клеща невакцинированным лицам с профилактической целью вводят специфический гамма-глобулин.

Наиболее благоприятное время для иммунизации — октябрь. Привиться от клещевого вирусного энцефалита на безвозмездной основе можно в территориальных поликлиниках.

Территориальный отдел по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера