Начался сезон простуд: как уберечься от заболевания?

Начался сезон простуд: как уберечься от заболевания?

«РЕСПИРАТОРНЫЙ ЭТИКЕТ»

Осень близится к концу, и с каждой неделей заболевших становится все больше и больше. Об этом можно судить по количеству кашляющих и чихающих в общественном транспорте. Простудные заболевания знакомы каждому человеку. Подхватить банальную простуду просто: стоит лишь переохладиться на ветру или замерзнуть на остановке, и головная боль, насморк, повышенная температура гарантированы. Чуть позже появляются кашель, боль в горле, слабость и т.д. Но иногда и переохлаждаться необязательно: вирусная инфекция может «подстеречь» в транспорте, торговых центрах и в других общественных местах.

Такие заболевания очень легко подхватить так называемой группе риска: маленьким детям, людям с низким иммунитетом, пожилым и людям, недавно перенесшим какое-либо заболевание. Основной путь передачи ОРВИ — воздушно-капельный, но не исключен и контактно-бытовой. Больной человек наиболее заразен для окружающих в первые 3-4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего периода заболевания.

В сезон простуд важно соблюдать так называемый «респираторный этикет»: стараться по возможности держаться от лиц с признаками ОРВИ на расстоянии одного и более метра; тщательно мыть руки с мылом или протирать кожным антисептиком (особенно, если вы прикасаетесь ко рту и носу или к потенциально зараженным поверхностям); регулярно проветривать помещения вашего жилого дома или офиса.

Если ухаживаете за больным человеком, вам необходимо надевать маску, которую после использования незамедлительно утилизировать, и тщательно мыть руки.

Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь, увлажняйте воздух, ведите здоровый образ жизни.

В идеале любая простуда проходит без осложнений, если ее правильно лечили. Однако любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Профилактика простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа) крайне необходима в холодное время года, когда риск подхватить инфекцию возрастает в несколько раз.

Неспецифическая профилактика простудных заболеваний включает мероприятия по проведению оздоровления и укрепления организма, такие как закаливание, правильное питание, регулярные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе, походы на природу, употребление чистой воды (1-2 литра в сутки), витаминов, здоровый сон и так далее.

ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Профилактика простуды у детей и взрослых начинается с корректировки режима дня и питания. В рацион детей (соответственно возрасту) следует добавить свежие овощи и фрукты, отвар шиповника, который богат витамином С, орехи, семечки, растительные масла, каши, морскую рыбу и, конечно же, чеснок и лук. Для предупреждения простуды, а также при первых ее признаках необходимо съедать 1-2 зубчика сырого чеснока 2-3 раза в сутки. Также можно натереть лук или чеснок на терке, полученную кашицу переложить на блюдечко и поставить у изголовья кровати. Такая ингаляция (особенно на ночь) поможет быстрее избавиться от неприятных симптомов и, возможно, избежать осложнений.

Еще в качестве профилактики нужно употреблять травяные чаи, для которых можно использовать шалфей, ромашку, мяту, мелиссу, плоды боярышника, а также компот из сухофруктов, заваренный имбирь с медом и лимоном или просто мед с лимоном, протертые и перемешанные, как повидло. Такие чаи подойдут для тех, кто не выносит запаха лука и чеснока и не страдает аллергией. Необходимо достаточно гулять, уделять время подвижным играм и спорту.

ЗАКАЛИВАНИЕ + ЗАРЯДКА

Профилактика заболеваний легких должна быть основана на закаливании: обтираниях холодной водой, аэротерапии (воздушные ванны) и гелиотерапии (солнечные ванны). Самым простым и доступным методом закаливания является хождение босиком по песку, траве, не острым камням (морской гальке, керамзиту). Особенно этот метод показан детям, часто болеющим синуситами. Но заниматься этим надо загодя, лучше всего летом.

Профилактика простудных заболеваний (ОРВИ, гриппа) у детей — задача номер один для любой мамы. Однако всякое профилактическое мероприятие следует проводить при соблюдении главного правила: ребенок должен быть здоров. Это подразумевает, что такие активные меры, как обтирание и обливание водой, хождение босиком по траве, бег, прогулки в лесу, следует осуществлять, если у малыша нет насморка, кашля и температуры.

Помочь в профилактике простудных заболеваний помогут физические упражнения: бег, ходьба на дальние расстояния, ежедневная зарядка, дыхательные упражнения (особенно на свежем воздухе, в лесу, парке), плавание, походы в сауну. Для профилактики заболеваний легких следует чаще проветривать жилые и рабочие помещения — это помогает снижать инфекционную нагрузку. И еще считается, что в помещениях обычно воздух более загрязнен по сравнению с уличным.

Еще одно важное правило предупреждения воздушно-капельных заболеваний: все закаливающие меры будут эффективны при их постоянном проведении. Не стоит откладывать прогулки на свежем воздухе только на выходные.

Если же профилактические меры не помогли, то при появлении симптомов ОРВИ, гриппа необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью, оставаться дома, вызвать врача. Этим вы предотвратите заражение ОРВИ и гриппом окружающих.

Больному крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.

Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз, назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента, и принять решение о своевременной госпитализации (при необходимости).

Берегите своё здоровье и здоровье окружающих!

Стоит поторопиться

А вы привились против гриппа?

В Республике Крым и Севастополе завершается вакцинальная кампания иммунизации детского и взрослого населения против гриппа. По данным еженедельного мониторинга, на 24 октября иммунизировано против гриппа 416546 крымчан, 122581 житель Севастополя, в том числе 79577 взрослых и 43004 детей; привиты 1522 беременные. Показатель охвата от количества подлежащих иммунизации составил 44,5%. По данным лечебно-профилактических учреждений, в ходе проведения вакцинальной кампании не регистрировались неблагоприятные поствакцинальные реакции или осложнения.

Иммунизация против гриппа является эффективной и оправданной мерой профилактики, позволяющей минимизировать последствия эпидемии и не допустить эпидемических осложнений.

Специалисты напоминают, что вакцинация против гриппа рекомендуется всем, но особенно показана контингентам, которые относятся к категории высокого риска заболевания гриппом и неблагоприятных осложнений после заболевания: детям, начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, лицам, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, студентам, работникам сферы обслуживания, образования, транспорта. Вакцинацию желательно проводить не позднее чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости ОРВИ.

По вопросу проведения иммунизации против гриппа необходимо обращаться в территориальную поликлинику. В каждом лечебно-профилактическом учреждении города в период вакцинальной кампании против гриппа созданы выездные прививочные бригады. Прививки от гриппа проводятся на безоплатной основе как по месту жительства, так и по месту работы. Вакцинальная кампания продлится до 1 ноября.

Другие статьи этого номера