Непрерывная связь поколений

Непрерывная связь поколений

В приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в
Севастополе прошла «Встреча поколений», приуроченная к 75-летию начала
героической обороны Севастополя 1941-1942 годов.Из шести оставшихся в живых участников обороны города на встрече смогли побывать лишь четверо — Николай Баранов, Иван Мацыгор, Василий Елисеев и Александр Глушаков. Почести героям воздавали школьники и студенты города, ветераны Вооруженных Сил, действующие военнослужащие российской армии и два депутата Государственной Думы РФ — Сергей Железняк и Дмитрий Белик. Депутаты вручили защитникам Севастополя благодарственные письма и экземпляры пилотного издания книги «Героическая оборона Севастополя. 75 лет спустя…», изданной при поддержке партии «Единая Россия».

Как рассказал «Славе Севастополя» принимавший участие в подготовке будущего издания полковник в отставке Константин Кржеминский, в книге были использованы данные, полученные в ходе встреч с ветеранами, и материалы музеев героической обороны и освобождения Севастополя и Черноморского флота. «В ней освещены в первую очередь подвиги севастопольских ветеранов. Также опубликована информация о 35 Героях Советского Союза, принимавших участие в обороне Севастополя и призванных с территории нынешней Российской Федерации», — сказал Кржеминский.

Депутат Госдумы Дмитрий Белик отметил важность нынешнего общения. «Я помню 2012-2013 годы, когда, будучи депутатом городского совета и вице-губернатором города, отстаивал вопрос об установлении именных стипендий севастопольцам — участникам героической обороны и освобождения Севастополя. И так запало в память: в 2013 году таких ветеранов было 114 человек, а сегодня из освободителей в живых остались только шестеро… Сегодняшнее мероприятие посвящено, конечно, трагическим событиям. Но те ветераны, которые еще с нами, и наши дети должны встречаться, чтобы никогда не прерывалась связь поколений», — сказал депутат.

Напомним: первоначально в 2012 году были внесены в реестр участников обороны и освобождения Севастополя 146 человек. На 1 января 2015 года освободителей и участников обороны в городе оставалось 67, а 1 января 2016-го — 65. По состоянию на 18 октября 2016 года в городе проживают 55 освободителей и участников обороны Севастополя.

В юбилейные дни начала обороны города 1941-1942 годов в Севастополе будут проведены памятные мероприятия на 35-й и 30-й береговых батареях с участием ветеранов и молодежи, выступления творческих коллективов города на различных площадках, выставки. И все они будут преследовать главную цель — чтобы помнили. Помнили о подвиге предков и нынешнее, и все грядущие поколения.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера