Бесплатные музеи не будут платить налоги на имущество. Севастопольцы — тоже, но только пока

Бесплатные музеи не будут платить налоги на имущество. Севастопольцы -
тоже, но только пока

Депутаты законодательного собрания Севастополя приняли изменения в
закон «О налоге на имущество организаций», освободив от уплаты налогов
на имущество музеи, которые работают на бесплатной основе. А все
горожане заплатят налоги на свои квартиры, дачи и земельные участки не
ранее 2018 года. Об этом вчера сообщил председатель комиссии
заксобрания по бюджету Вячеслав Аксёнов.Комментируя итоги прошедшей во вторник сессии заксобрания, депутат Вячеслав Аксенов очень важным назвал принятие закона о налогообложении имущества организаций. Депутат подчеркнул, что было принято решение о предоставлении льгот тем музеям, которые ведут свою деятельность на бесплатной основе. «Работа велась довольно долго. Обращения по поводу того, что есть проблема с налогообложением, были еще в прошлом году. Первый проект данного закона я представлял на согласование правительства во время весенней сессии, но получил отрицательное заключение. Но в конце лета, после изменения состава правительства, изменилось и отношение к моей инициативе. Мы выработали ту формулу, которая стала приемлема и для правительства, и для налоговой службы и получила одобрение парламента», — подчеркнул Аксенов.

Еще во время сессии, выступая докладчиком по этому вопросу, председатель бюджетной комиссии сообщил, что изменения были внесены на основании обращения от общественной организации содействия развитию музейного комплекса «35-я береговая батарея».

«Суть изменений состоит в освобождении организаций от уплаты налогов на имущество, которое используется музеями, — рассказал Вячеслав Аксёнов. — В обращении общественной организации было отмечено, что по данной статье, помимо остальных налогов, музейный комплекс «35-я береговая батарея», работающий на благотворительной основе, ежегодно перечисляет около двух миллионов рублей».

При этом он напомнил, что данный музейный комплекс был создан исключительно за счёт благотворительных средств, на его содержание за все годы работы не были потрачены бюджетные средства, при этом посещение музея бесплатно для всех.

От уплаты налогов в текущем и следующем году будут пока освобождены и все севастопольцы. Как пояснил «Славе Севастополя» депутат, налог на имущество физических лиц вводится федеральным законом, но соответствующий документ должен быть принят и местными парламентариями. «По тому плану, который утвержден по согласованию с федеральными органами, мы должны рассмотреть этот закон в следующем году. Соответственно, если мы его примем (а нам деваться некуда, принимать его надо), он будет введен с 2018 года», — сказал Аксенов, добавив, что «работа над соответствующим законом еще не ведется».

Также на пленарном заседании парламентарии в двух чтениях приняли закон «Об особенностях составления и утверждения проекта закона города Севастополя о бюджете, внесении изменений в закон города Севастополя от 14 августа 2014 года N 59-ЗС «О бюджетном процессе в городе Севастополе» и приостановлении действия отдельных его положений».

Согласно документу, правительство города будет вносить законопроект о местном бюджете и проект закона о бюджете территориального фонда ОМС на рассмотрение законодательного собрания «не позднее 15 ноября 2016 года».

По словам Аксенова, в следующем году объем бюджета города будет соответствовать нынешнему. Речь ведется о сумме порядка 30 миллиардов рублей.

«В бюджете нынешнего года примерно 49% средств расходуется на основании государственных программ. Структура бюджета 2017 года предусматривает, что по программам, которые сейчас утверждаются правительством, должно будет расходоваться уже 60% бюджета. В программах развития здравоохранения, культуры, образования заложены очень значительные средства. Но мы уже не просто поддерживаем то, что есть, наша задача — построить новые больницы, школы и детские сады», — заявил Аксенов.

В тему

Ставки пересмотрены

Депутаты заксобрания Севастополя в двух чтениях приняли проект закона Севастополя «О внесении изменений в закон Севастополя от 3 февраля 2015 года N 110-ЗС «О налоговых ставках в связи с принятием федерального закона от 29 ноября 2014 года N 379-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».

Этот законопроект изменяет ставки по двум видам обязательных платежей — налогу, взимаемому с применением упрощенной системы налогообложения, и единому сельскохозяйственному налогу на период с 1 января 2017 года по 31 декабря 2021 года. По расчетам финансистов, в результате бюджет города получит до 130 миллионов рублей дополнительных доходов.

Представляя законопроект, директор департамента финансов правительства Севастополя Владимир Штоп сообщил, что Налоговым кодексом РФ предусмотрена возможность установления пониженных ставок по этим налогам для Республики Крым и города федерального значения Севастополя. Такие ставки действовали в течение 2015-2016 годов, в последующем предусмотрено их постепенное повышение.

Так, ставка по единому сельскохозяйственному налогу составит 4% (действующая ставка — 0,5%, максимальная — 6%). Ставка по упрощенной системе налогообложения с исчислением налогов с доходов в полном размере также составит 4% (действующая ставка — 3%, максимальная — 6%). Ставка по упрощенной системе налогообложения с начислением налогов с доходов, уменьшенных на сумму расходов, вырастет до 10% (сейчас взимается 7%, максимальная ставка — 15%). Для предпринимателей, которые занимаются растениеводством, животноводством и рыбоводством, оказывают социальные услуги, ведут деятельность в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, будут сохранены пониженные ставки по налогу, взимаемому по упрощенной системе, в размере 3% от дохода и 5% от дохода, уменьшенного на сумму расходов.

По мнению парламентариев, если бы к началу ноября этот закон не был бы принят, то с 2017 года вступили бы в силу максимальные ставки налогообложения, предусмотренные федеральным законодательством.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера