Взятка сотруднику Госавтоинспекции — прямая дорога в суд!

Иногда, совершив грубое нарушение ПДД, водитель пытается уйти от
ответственности перед законом и «решить вопрос на месте» с
инспектором ДПС, чтобы «не тратить время на оформление нарушения и
не ходить в кассу для уплаты штрафа». Поскольку патрульные автомобили
ДПС оснащены видеорегистраторами, которые записывают все
происходящее в салоне служебного автомобиля и за его пределами,
склонение сотрудника Госавтоинспекции к получению взятки будет сразу
же зафиксировано и в дальнейшем может послужить доказательной
базой против взяткодателя, а также может привести к его задержанию по
подозрению в совершении преступления.Госавтоинспекция напоминает, что дача взятки — это преступное деяние коррупционной направленности, за совершение которого предусмотрено суровое наказание в виде крупного штрафа, лишения права занимать определенные должности на длительное время и лишения свободы на значительный срок. Назначенный штраф (согласно части 3 статьи 291 УК РФ) за дачу взятки может превышать сумму самой взятки в 60 раз, лишение права занимать определенные должности — на 5 лет, а максимальный срок лишения свободы за дачу взятки — 8 лет.

Стоит отметить, что лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности только в том случае, если оно добровольно сообщило в орган, который имеет право возбудить уголовное дело, о даче взятки или в отношении него было совершено вымогательство взятки со стороны должностного лица.

Если вам стало известно о фактах коррупционных проявлений со стороны сотрудников Госавтоинспекции, немедленно информируйте об этом по «телефону доверия» +7 (8692) 55-02-02.

Другие статьи этого номера