Цена «запасных копыт»

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) утвердил очередную
актуализацию справочников средней стоимости запчастей, материалов и
нормо-часа работ в ОСАГО, сообщил президент Всероссийского союза
страховщиков (ВСС), РСА и Национального союза страховщиков
ответственности (НССО) Игорь Юргенс.»За полгода, прошедшие с предыдущей актуализации (май 2016-го), средняя стоимость запасных частей снизилась примерно на 2%. Снижение объясняется изменением курса валюты — доллар упал на 7%. Например, в конце мая курс американской валюты достигал 67 рублей, а в октябре — 62. Учитывая максимальное значение в 2016 году, когда курс превышал 83 рубля за доллар, разрыв в показателях составил порядка 34%. Еще один фактор — появление на рынке неоригинальных запасных частей для устаревающих моделей ТС. Естественно, что стоимость этих запасных частей ниже», — пояснил И. Юргенс.

Показатели вычислены после анализа актуализированной стоимости наиболее часто повреждаемых деталей наиболее популярных марок автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено более 7 тыс. позиций. Рост стоимости был отмечен по 1,8 тыс. (в среднем на 25% по этой группе), снижение — по 2,8 тыс. (на 39%), отклонения стоимости в ту или иную сторону в пределах 10% зафиксировано по 2,5 тыс. позиций. Актуализированные справочники начнут применяться с 1 декабря 2016 года.

Расчет стоимости восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства в рамках ОСАГО по справочникам средней стоимости производится с 1 декабря 2014 г. Справочники включают в себя информацию о средней стоимости запасных частей, материалов и нормо-часа работ в разрезе 13 экономических районов и подготовлены в соответствии с единой методикой определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного транспортного средства, утвержденной Банком России.

Применение единой методики является обязательным для страховщиков или их представителей, экспертов-техников, экспертных организаций при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств и судебных экспертов при проведении судебной экспертизы транспортных средств, напоминает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера