Четыре из пяти семей знают, на что потратят материнский капитал

Как следует из опроса, проведенного Пенсионным фондом, основная доля
нераспорядившихся материнским капиталом семей уже определилась с
направлением его будущего использования и будет распоряжаться его
средствами по мере необходимости, а также с учетом финансовых
возможностей семьи.Опрос проводился Пенсионным фондом России во всех субъектах Российской Федерации. В нем приняли участие почти 10 тыс. владельцев сертификатов, которые имеют детей старше трех лет, но материнский капитал еще не потратили.

80% нераспорядившихся материнским капиталом уже определились с направлением его будущего использования. Две тысячи семей еще не приняли окончательного решения о направлении средств материнского капитала.

Самое популярное направление — 73% определившихся семей — улучшение жилищных условий семьи, 25,5% от общего количества определившихся семей желают направить материнский капитал на образование детей. На формирование накопительной пенсии сертификат хотят направить 0,5% респондентов, 1% планирует направить материнский капитал на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Большая часть заявивших о намерении использовать сертификат на улучшение жилищных условий — 58% — предполагает направить на эти цели не только средства материнского капитала, но и собственные; 20,8% планируют оформить кредит на улучшение жилищных условий, 20,9% намерены в течение года обратиться в Пенсионный фонд для направления материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Среди тех, кто планирует направить сертификат на получение образования детьми и иные связанные с получением образования расходы, 83,6% хотели бы использовать материнский капитал на оплату обучения в вузе или получение среднего специального образования, но ребенок еще не поступил в учебное заведение, 8,7% — на оплату детского сада, но еще не заключили договор, 2,3% — на оплату проживания ребенка в общежитии, 10,4% опрошенных планируют обратиться в Пенсионный фонд по этому направлению в течение года.

Что касается направления средств материнского капитала на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, то большинство (80%) из решивших прибегнуть к этому направлению пока не определились с товаром, на который они хотели бы потратить средства материнского капитала.

С 2007 года количество российских семей, получивших сертификат на материнский капитал, составляет 7,4 миллиона. В Севастополе с 2015 года сертификат получили 13,8 тыс. семей. Размер материнского капитала составляет 453 тыс. 26 рублей.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера