Севастополь будет избирать губернатора

Севастополь будет избирать губернатора

Вчера законодательное собрание Севастополя во втором чтении утвердило
закон «О внесении изменений в устав Севастополя», предполагающий
проведение в городе прямых всенародных выборов губернатора.Законопроект, главной целью которого является изменение способа выбора губернатора Севастополя, был рассмотрен и принят депутатами заксобрания в первом чтении 18 октября 2016 года.

В течение месяца к проекту закона принимались поправки, в результате чего вчера на второе слушание был вынесен обновленный устав города. Основополагающей правкой главного городского свода правил стало изменение процедуры выборов губернатора на прямые и всенародные. Против данной поправки в зале заседания заксобрания Севастополя из 21 присутствующего депутата выступил один (при необходимом количестве голосов — 16). Теперь пункт 4 устава Севастополя выглядит следующим образом:

«Губернатор города Севастополя избирается гражданами Российской Федерации, проживающими на территории города Севастополя и обладающими в соответствии с федеральным законодательством и законодательством города Севастополя активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Одно и то же лицо не может замещать должность губернатора города Севастополя более двух сроков подряд».

Согласно уставу города, избранный губернатор обязан сформировать новый состав правительства Севастополя не позднее тридцати календарных дней со дня вступления в должность. Прекращение полномочий губернатора Севастополя влечет за собой отставку правительства города.

Всего за время подготовки законопроекта в комиссию по законодательству поступило семь поправок к нему. Так, депутаты вчера одобрили поправку, конкретизирующую их собственный статус. Отныне преподавательская, научная и иная творческая деятельность депутата заксобрания Севастополя не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации, федеральным законодательством или законодательством города Севастополя.

Кроме того, прокуратурой было предложено изменить порядок назначения главы прокуратуры города. Консолидированное решение депутатов и прокуратуры нашло отражение в уставе таким образом, что согласование представления Генерального прокурора Российской Федерации о назначении на должность прокурора Севастополя проводится губернатором города совместно с законодательным собранием Севастополя в порядке, установленном законом города.

Несколько поправок в законопроект «пройти» не смогли. Так, депкорпус в большинстве своем отказался переименовывать должность уполномоченного по правам ребенка в должность уполномоченного по защите прав семьи и ребенка, так как эта терминология шла вразрез с общепринятой во всех субъектах РФ. Также парламентарии не одобрили поправку о предоставлении права законодательной инициативы в законодательном собрании Севастополя депутату — представителю города-героя в Государственной Думе Российской Федерации. Как пояснил «Славе Севастополя» присутствовавший на заседании местных парламентариев депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик, «в 16 субъектах Российской Федерации избранные по одномандатным округам депутаты ГД имеют в местных заксобраниях право законодательной инициативы; в Севастополе таким правом обладают сенаторы, и логика заключалась в наделении им избранного севастопольцами депутата». «Но все это непринципиально, как и все остальные внесенные в устав правки. Главное, что севастопольцы добились права избрания первого лица города. Мы бились за это право 25 лет. Поздравляю всех с победой!» — заявил Дмитрий Белик.

С результатами голосования депутатов и горожан поздравила и глава законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Напомним: после голосования по вопросу о внесении изменений в устав в первом чтении Екатерина Алтабаева отметила необходимость разработки и принятия закона о выборах губернатора. Говоря о сроках проведения выборов, она предположила, что в случае принятия всех необходимых нормативно-правовых актов они могут состояться в сентябре 2017 года. Тогда же временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников заявил, что если ему «будет что положительного предъявить в качестве результатов своей деятельности», он будет выдвигать свою кандидатуру на выборы губернатора Севастополя.

Кстати

Депутаты рассмотрят законопроект об увеличении бюджета 2016 года

Вчера в повестку дня заседания сессии законодательного собрания Севастополя был внесен вопрос об изменениях в бюджете на 2016 год.

Ранее глава комиссии по бюджету Вячеслав Аксенов заявил, что «необходимо в срочном порядке вносить необходимые корректировки, чтобы успеть до конца года освоить максимальный объем средств, заложенных в бюджете 2016 года».

«Речь идет о деньгах, которые были сэкономлены или не освоены в течение года», — сообщил он. По словам депутата, деньги будут направлены на решение наиболее значимых городских проблем, в том числе на ремонт дорог, компенсацию расходов на закупку лекарственных препаратов, приобретение квартир для военнослужащих и жителей многоквартирных домов, которые признаны аварийными. Также увеличено финансирование программы поддержки сельского хозяйства.

Согласно проекту закона, всего планируется перераспределить порядка одного миллиарда рублей. Кроме того, расходная часть бюджета вырастет на один миллиард рублей за счет дополнительных дотаций, выделенных из федерального бюджета.

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера