Объединенная судостроительная корпорация вложила в модернизацию «Севморзавода» полмиллиарда рублей

Объединенная судостроительная корпорация вложила в модернизацию «Севморзавода» полмиллиарда рублей

Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) вложила в 2016 году в модернизацию «Севастопольского морского завода» 540 млн рублей. Об этом сообщил директор предприятия Игорь Дрей в ходе рабочего визита на «Севморзавод» временно исполняющего обязанности губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова. 

«До 2020 года в рамках госпрограммы развития предприятия выделяется финансирование в два этапа. На первом этапе—2016-2017 годы—запланировано техническое перевооружение завода на сумму 2 млрд 64 млн рублей»,—сказал Дрей.
По словам Дрея, до 2020 года произойдут реконструкция и модернизация основных мощностей предприятия. «Эти мероприятия затронут основную, южную площадку завода, а также площадку в Инкермане—на сумму 5 млрд рублей»,—пояснил директор.
Он также рассказал, что «Объединенная судостроительная корпорация вложила в этом году 540 млн рублей в модернизацию основных мощностей предприятия».
Напомним: в конце 2015 года был подписан договор аренды севастопольским филиалом АО «Центр судоремонта «Звездочка» основных производственных мощностей ГУП «Севастопольский морской завод» сроком на 49 лет. Кроме того, утверждена «дорожная карта» интеграции «Севморзавода» в Объединенную судостроительную корпорацию, которая реализуется в настоящее время.
Врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников, в свою очередь, сказал, что в текущем году «Севморзавод» увеличит объем заказов до 1,4 млрд рублей, а в 2017-м—до 3 млрд рублей. «Рост заказов—это рост числа занятых на производстве, это запрос городу с точки зрения мест в общежитиях и льгот для специалистов. Мы договорились такой рост обеспечивать собственными силами за счет местной учебной базы»,—пояснил глава города.
Дрей рассказал, что предприятие активно работает с Севастопольским госуниверситетом и колледжем, который готовит судостроителей. «В этом году десять выпускников колледжа были приняты на работу на наше предприятие»,—пояснил директор.
Кроме того, по словам Дмитрия Овсянникова, «Севморзавод» обязан освоить почти 8 млрд руб по госпрограмме «Развитие оборонно-промышленного комплекса» до 2020 года.
«Не должен исчезнуть тот объем средств, который заложен в госпрограмму «Развитие оборонно-промышленного комплекса»,—это 7,7 млрд рублей. В этом и следующем году будет выполняться первый этап этой программы на сумму 2,6 млрд рублей»,—сказал Овсянников.
По его словам, в связи с этим главной задачей Объединенной судостроительной корпорации является освоение средств. «Если будет рост числа заказов, то будет потребность в рабочих. Надеюсь, что «Севморзавод» сохранил все компетенции и привлечет местные кадры»,—отметил Овсянников.
В ходе встречи с трудовым коллективом «Севморзавода» рабочие предприятия поставили перед правительством города ряд проблемных вопросов. Так, один из работников «Севморзавода» пожаловался на то, что автобусный маршрут № 32, который ходил из Инкермана в район «Севморзавода» много лет, был отменен полтора года назад. «В Инкермане живут 50 человек, которые трудятся на предприятии. Им очень трудно добираться на работу»,—пояснил работник.
Овсянников пообещал, что маршрут будет восстановлен в ближайшее время. «Будем восстанавливать маршрут, будем смотреть, как лучше сделать. В течение месяца, надеюсь, проблему решим. Ей займутся сотрудники соответствующего департамента правительства города»,—сказал он.

* * *

ОСК рассчитывает вывести «Севморзавод» на внешние рынки

Президент АО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов допускает развитие на «Севастопольском морском заводе» судостроительных компетенций, в том числе с ориентиром на внешние рынки.

«Мы вошли в первую фазу масштабной реконструкции предприятия. В этом году денежные средства будут направлены на создание концептуального проекта развития. Мы определили объем самых первоочередных работ по поддержанию технических средств предприятия в работоспособном состоянии. На следующем этапе будем прорабатывать инвестиционные программы для создания и воссоздания на заводе базы судоремонта в первую очередь для обеспечения контрактов жизненного цикла, которые мы имеем с министерством обороны»,—заявил топ-менеджер в эфире телеканала «Россия 24».
«Во вторую очередь, возможно, развитие судостроения в той специализации, которая была у «Севастопольского морского завода». Я надеюсь, что в этом году мы приступим к строительству кранового судна для нужд корпорации, ну и, возможно, будем работать на внешний рынок, предлагать такого рода продукты в очень непростой внешнеполитической ситуации»,—передает слова Рахманова пресс-служба «Севморзавода».
«Севастопольский морской завод» является филиалом входящего в ОСК АО «Центр судоремонта «Звездочка».

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера