В Севастополе бывший директор ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» Геннадий Басов признан виновным в ряде преступлений коррупционной направленности

Собранные следственными органами следственного управления
Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю
доказательства признаны судом достаточными для вынесения
обвинительного приговора бывшему директору ГУП
«Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Басов
признан виновным в злоупотреблении полномочиями, коммерческом
подкупе и получении взяток (ч. 1 ст. 201, ч. 7 ст. 204, ч. 5 ст. 290 и ч. 6 ст. 290
УК РФ).Следствием и судом установлено, что весной 2015 года директор ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» решил извлечь выгоду от предпринимателя за осуществление им коммерческой деятельности на территории кладбища на 5-м километре Балаклавского шоссе Севастополя. В случае отказа руководитель предприятия угрожал чинить предпринимателю незаконные и необоснованные препятствия в ведении бизнеса.

В результате предприниматель был вынужден дважды передать директору ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» через посредника требуемую сумму в размере 400 тысяч рублей путем перечисления денег на подставные счета.

Также установлен факт получения руководителем предприятия взятки в размере 200 тысяч рублей от другого предпринимателя, которому он также угрожал чинить препятствия в работе на территории кладбища в случае, если тот не пойдет на его условия.

Напомним, что ранее следственными органами были выявлены три факта получения директором ГУП «Специализированная служба по вопросам похоронного дела» взяток в крупном размере.

Приговором суда Басов признан виновным, ему назначено наказание в виде 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Кроме того, суд обязал его заплатить штраф в размере 5 миллионов рублей и запретил занимать должности в органах государственной власти и органах местного самоуправления, связанные с осуществлением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных функций, сроком на 3 года.

Следственный отдел по Нахимовскому району Севастополя.

Другие статьи этого номера