Мультик начинался так…

Мультик начинался так...

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого и главное
управление культуры Севастополя представляют выставку Людмилы
Танасенко «Мультик начинался так…»Людмила Сергеевна Танасенко — замечательный, умный, добрый, талантливый художник, и ее «золотые руки» почти четверть века творили чудеса на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран» в Москве. Она всегда работала в объемной анимации, используя технику плоской и объемной перекладки. Но до создания объемных персонажей режиссер и съемочная группа рассматривали предлагаемые художником-постановщиком раскадровки — первоначальные эскизы будущих основных персонажей и сцен фильма. Именно раскадровки настраивали творческий коллектив на образный строй, цветовую гамму, стилистическую цельность будущего фильма.

Выставка предоставляет уникальную возможность увидеть раскадровки Людмилы Танасенко ко всеми любимым мультфильмам: «Волк и семеро козлят на новый лад» (1975, реж. Л. Аристов), «Ах, принцесса…» (1987, реж. Ю. Калишер), «Сиротка Энни» (1992, реж. Ю. Калишер), прочесть воспоминания об их создании и посмотреть на большом экране три интереснейших фильма.

Людмила Сергеевна Танасенко родилась 25 декабря 1944 года в семье военного в г. Советская Гавань. Отсюда ее любовь к дальневосточным пространственным пейзажам, орнаментам, материальной культуре, искусству Китая и Японии.

В 1963-м окончила Севастопольскую художественную школу у педагога Евгения Андреевича Кольченко, главный совет и завет которого — «сосредоточиться и влюбиться; влюбиться в то, что изображаешь, в то, чем изображаешь, и в то, на чем изображаешь». Все разрешено, и это изумительно раскрепощает, дает полную свободу и независимость. Главной ценностью объявлялось умение быть собой, противоположное умению казаться.

1967 — преподавала в школе изобразительного искусства, работала в НИИХП (лаборатория керамики). Любовь к глине, возможность создавать собственные формы, скульптурные композиции.

1968-1972 — работала бутафором в Московском областном театре кукол.

1971-1973 — работала ассистентом художника на киностудии «Союзмультфильм».

1972 — окончила Московский полиграфический институт, факультет художественного оформления печатной продукции. С этого времени участвует во всесоюзных, республиканских, московских, международных выставках (всего свыше 60).

1973-1995 — работала художником-постановщиком на студии «Мульттелефильм» творческого объединения «Экран». Работала в объемной анимации, технике плоской и объемной перекладки. Сотрудничала с режиссерами Ю.А. Калишером, А.В. Аристовым, А.М. Татарским, Н.И. Шориной и другими, участвовала в работе над более чем тремя десятками анимационных фильмов.

С 1978 года — член Союза художников СССР, с 1989-го — член Союза кинематографистов.

Другие статьи этого номера