В регионах России стартует акция ОНФ «Учение — свет, а у школы — тьма» по мониторингу улично-дорожной сети и освещенности возле школ

В регионах России стартует акция ОНФ "Учение - свет, а у школы - тьма" по
мониторингу улично-дорожной сети и освещенности возле школ

В связи с уменьшением продолжительности светового дня активисты
Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент
России Владимир Путин, проверят по всей России качество наружного
освещения возле общеобразовательных учреждений, а также на
прилегающих к школам территориях.Мониторинг, направленный на снижение уровня детского травматизма и количества автоаварий с участием школьников, будет проходить в рамках реализации указа президента о снижении к 2018 г. смертности от ДТП до 10,8 случая в год на 100 тысяч населения. По данным за 2014 г., эта цифра составляет 18,69 случая в год на 100 тысяч населения.

Главной целью проекта Народного фронта является повышение безопасности пребывания детей на территории школы и по пути к месту учебы в темное время суток. Кроме того, общественники ставят своей задачей привлечь внимание органов местного самоуправления к необходимости организации освещения или повышения уровня освещенности на каком-либо участке дороги вблизи образовательных учреждений.

«Световой день стал короче, в связи с чем возрастает проблема безопасности школьников в темное время суток, — прокомментировала ситуацию член центрального штаба ОНФ Светлана Калинина. — Этот мониторинг важен, поскольку данные по детскому травматизму на территории школ обусловлены в том числе и недостаточным освещением. Ребята, посещающие занятия с утра, зачастую добираются до школ в темноте. Многие школьники учатся во вторую смену. Кроме того, сейчас на улицах скользко, и хорошая видимость должна быть на территории всех социальных объектов».

Активисты ОНФ намерены совместно с представителями ГИБДД проверить уровень освещенности и состояние уличных светильников вблизи муниципальных образовательных учреждений, а также на подходах к ним. Во время инспекций будет использоваться люксометр — специальный прибор для замера светового потока.

В ходе проверки активисты также обратят внимание на общее состояние улично-дорожной сети: наличие тротуаров, дорожных знаков, разметок и других средств организации дорожного движения, предусмотренных государственными стандартами и нормативами.

Тротуары и прилегающие школьные территории могут быть в темноте и из-за того, что фонари загорожены кронами деревьев. Поэтому в ходе мониторинга будет проверено состояние деревьев (на предмет обрезки) и линий электропередачи вблизи школ из-за возможного провисания и прохождения в кроне деревьев.

Акция Народного фронта стартовала в Брянске. Сегодня эксперты ОНФ обследовали школы в Советском и Бежицком районах города. Недостаточное освещение самих переходов или прилегающих территорий отмечено в восьми из девяти проверенных объектов. Общественники выявили ряд иных существенных недостатков улично-дорожной сети: отсутствие тротуаров, дорожных знаков, разметок и других средств организации дорожного движения, предусмотренных ГОСТом.

По результатам мониторинга «Учение — свет, а у школы — тьма» региональные отделения ОНФ проведут расширенные заседания с привлечением представителей ГИБДД, директоров школ и профильных чиновников. Планируется также совместное составление с органами власти «дорожной карты» по исправлению выявленных в ходе рейдов недостатков. После направления обращений в администрации муниципальных образований будут проведены повторные рейды.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера