Солнце внутри нас

Солнце внутри нас

Пришёл в библиотеку поселка Любимовка читатель и говорит: «Жизнь
проходит… Ни жены, ни детей… Мне уже 50. Пусто… Бессмысленно…» — «Что же
вам, простите, мешает?! Энергичный, здоровый!..»Вспомнился этот мимолётный разговор спустя неделю, 30 ноября, в день открытия в нашей библиотеке персональной выставки работ, вышитых Анной Залипаевой. «А я эту женщину раньше видела, в катере вместе ехали, — поделилась наша читательница. — Помню, посмотрела на неё, вздохнула, подумала: как же она с такими руками?.. А сегодня, глядя на эти вышитые нитками и бисером шедевры, познакомившись с Аней — весёлой, доброй, солнечной, я просто в восторге!»

И я от Анюты, признаться, в восторге. Звоню:

— Ань, давай выставку в библиотеке откроем. У тебя сколько вышитых работ?

— А сколько нужно? — с готовностью отзывается вышивальщица, — часть отправляю на выставку в Симферополь, но ещё есть.

У Анны Залипаевой около двадцати грамот за участие в различных мероприятиях, есть и киевская награда с вернисажа «Академии рукоделия». Дважды Аня становилась победителем в конкурсных тематических выставках, состоявшихся в МКДЦ «Дом Москвы в Севастополе». Хорошо помню тот момент, когда Елена Белимова, председатель ОО «ФрезИя», устроитель выставок, договаривалась с профессиональными вышивальщицами из других городов, дабы ни у кого не было сомнений в честности оценки жюри. Обращали внимание не только на лицевую сторону, но и на аккуратность исполнения изнанки! Вышивальщицы снимали стёкла и задники с работ, представленных на суд жюри, и вот после такого строгого отбора были отмечены картины, выполненные в технике «счётный крест» А. Залипаевой: «Амстердам» (выставка «По странам и континентам», 2012 г.) и «Няня» («Мир животных», 2013 г.). С теплотой и благодарностью Аня вспоминает то время, когда ещё работал выставочный зал на пл. Нахимова, и то, как Ирина Пухлий, председатель объединения вышивальщиц, и весь коллектив радушно приняли её в свою команду.

С той же открытостью Анну встретил и библиотечный клуб «Хозяюшка», члены которого исполнили для автора персональной выставки песни, читали стихи и прозу о сильных людях, жизни и любви, слушали пластинки и задали массу вопросов.

— Аня, ты давно творишь?

— Я родилась в Ивано-Франковской области, а там все девочки лет с шести обязательно вышивают салфетки, рушники.

— Сохранились первые работы?

— Нет, потерялись. Моталась, училась. Да и зачем они мне?

— А как же трогательные воспоминания о детстве?

— Есть у меня маленькие «трогательные» картины (улыбается), их можно и потрогать. Сейчас всех восхищают масштабы, большие работы, на мелочёвку редко кто смотрит.

Одно из своих произведений Аня вышивала полгода, а ведь у неё есть ещё и работа, любимый муж и двое замечательных сыновей! Уже после нескольких минут знакомства понимаешь, что жизнь этого человека бьёт ключом.

Однажды мне ребёнок сказал: «Инвалид тот, кто не читает книги! Деградирует изнутри. Наружность мало о чём говорит».

Аня, кстати, и книги успевает читать, и творить… Жить!

Т. САВЧУК, зав. библиотекой-филиалом ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера