В строительном угаре

В строительном угаре

На фотоснимках, сделанных нашими читателями, запечатлены
последствия деятельности застройщиков в бухте Круглой (Омега).
Наблюдая, как под колесами строительной техники уничтожается
растительный мир, а за границы строительного забора временщики
готовы, как мусор, выбросить едва ли не саму Историю, горожане забили
тревогу, привлекая внимание всех неравнодушных севастопольцев и хоть
сколько-нибудь ответственных должностных лиц.Проспект Античный не случайно носит такое красивое, ассоциирующееся с чем-либо древнегреческим, а то и римским, название. Уже в наши дни здесь был обнаружен памятник истории и археологии IV века — Античная дорога. Пожалуй, вся территория бухты Омега — это законсервированный естественным образом (без непосредственного участия человека) заповедник. Но таинство нарушено давно и, судя по всему, непоправимо. Человек пришел, «вооруженный» КамАЗами, «длинномерами», бульдозерами. Как следы его присутствия, то тут, то там образовались груды строительного мусора и выработанного грунта с новостроек.

С незапамятных времен, как в заповедном уголке, росли в этом районе фисташки. (Для тех, кто не знает: фисташка туполистная занесена в Красную книгу России. Попадает под категорию «редкий вид». Это дерево высотой 8-12 м, ствол иногда достигает одного метра в диаметре, растёт медленно — в возрасте 20 лет достигает высоты 1 м, доживает до 1000 лет. Согласно сведениям Википедии, представляет большую научную ценность как банк уникального средиземноморского генофонда). Но масштабное строительство не пощадило деревьев. Выкорчевало, вывернуло корнем «наизнанку». На снимках, присланных в редакцию Р.Н. Матвеевой, это хорошо видно.

Инициативная группа севастопольцев летом этого года обратилась с жалобой в «Севприроднадзор». Ответ не заставил себя долго ждать, однако из него следовало, что скромным фисташкам ничто не угрожает: «…Рассмотрев вышеуказанные обращения в пределах компетенции, «Севприроднадзор» сообщил заявителям: «19 июля 2016 г. «Севприроднадзором» было проведено обследование территории по адресу: Севастополь, между проспектом Античным и улицей Челнокова (район бухты Круглой (Омега). В ходе обследования установлено, что на данной территории ведется строительство. Следов уничтожения зеленых насаждений, в том числе относящихся к объектам Красной книги Российской Федерации и Красной книги города Севастополя, не выявлено.

На обследованной территории выявлено произрастание деревьев — фисташки туполистной, относящейся к объектам Красной книги Российской Федерации и Красной книги города Севастополя. Деревья в удовлетворительном состоянии (повреждений не обнаружено).

Однако в ходе обследования вышеуказанной территории обнаружены многочисленные замусоривания территории коммунальными бытовыми отходами (КБО), что является нарушением пунктов 53 и 56 «Правил благоустройства г. Севастополя», утвержденных постановлением правительства Севастополя N 106-ПП от 20.02.2015 г.

Согласно «Положению об управлении контроля городского хозяйства», утвержденному постановлением правительства Севастополя N 646 от 21.07.2015 г., к полномочиям управления контроля городского хозяйства относится обеспечение соблюдения юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должностными лицами, физическими лицами требований регионального законодательства в сфере благоустройства, а также утвержденных правительством Севастополя правил и порядков в сфере благоустройства на территории Севастополя…»

А вот какие выводы после обследования вышеуказанной территории сделал член комитета народного контроля В. Белоокий (выезд состоялся 15 ноября): «На территории имеется масса нарушений, которые сотрудники «Севприроднадзора» ранее отказались фиксировать: спиленные деревья, вырванные с корнем кустарники, вытоптанные почвопокровные, битум под деревьями, горы разнообразного мусора».

Общественники подтвердили, что на обозначенной территории по-прежнему ведутся всевозможные виды работ прямо на исторических объектах культурного наследия. По этому факту, считают народные активисты, требуется проведение проверки, на каком основании выдано разрешение на ведение работ на землях культурного наследия, имеющих историческую ценность.

«Продолжается уничтожение «краснокнижных» деревьев, кустов и растений. Фисташку туполистную, можжевельник, иглицу безжалостно выкапывают или зарывают в землю», — считают жители микрорайона. Их беспокоят состояние окружающей среды и нарушение экологии в зоне традиционного отдыха горожан.

По всем этим пунктам комитет народного контроля просит провести тщательную проверку и привлечь виновных к ответственности. Чтобы в строительном угаре окончательно не истребить то действительно важное, что можно сберечь и передать, как драгоценную эстафету, другим поколениям.

P.S. Когда верстался номер, стало известно, что 6 декабря по приглашению общественников в бухте Круглой инспектором «Севприроднадзора» С.И. Тушевым были установлены факты дальнейшего уничтожения «краснокнижных» фисташек строительной компанией, которая с помощью бульдозера засыпает деревья отвалами земли. А также зафиксированы факты выброса строительного мусора. Мы продолжим отслеживать ход событий.

Фото читателей газеты.

Другие статьи этого номера