Вопрос особой важности

Вопрос особой важности

Уважаемая редакция!

Обращаюсь к вам по вопросу особой важности и значимости для полуострова Крым. Республика Крым — уникальное место во всех отношениях: неповторимая природа и морской воздух как магнит притягивают людей отдохнуть и поправить здоровье в этом прекрасном месте.

Для одних отдыхать, а для других жить и работать в Крыму — это, конечно, большая удача, но и вместе с тем большая ответственность! Мало просто наслаждаться красотой полуострова — необходимо сохранять и всячески защищать замечательную и целительную природу Крыма, именно охранять ее особо и особо заботиться о ней! И это задача абсолютно каждого: как жителя республики, так и туристов.

Но что же мы видим сегодня? Экологическая ситуация в Крыму — на грани катастрофы! И это вовсе не преувеличение. Дело в том, что на грани полного уничтожения находится удивительный зеленый символ российского Крыма — можжевельник. Именно без этого чудесного дерева полуостров лишится очень многих целительных сил. Банды браконьеров безнаказанно рубят уникальные деревья. Можжевеловая древесина нужна «сувенирной мафии». В бахчисарайских предгорьях выпилены практически все стволы высотой больше метра. Теперь преступные группировки атакуют Севастопольский регион.

Чтобы увидеть потрясающий масштаб вырубок, не надо забираться в горы. Знаменитые смотровые площадки трассы Севастополь — Ялта, откуда раскрывается многокилометровая панорама побережья. Посмотрите вниз: весь склон — один брошенный спил, сплошные пятна пней!

Сегодня просто жизненно необходимо в самом срочном порядке и самыми жесткими мерами остановить эту повальную вырубку можжевельника и привлечь к ответу всех «черных лесорубов», которые ради собственной наживы, невзирая на запреты и не думая об экологии, наносят непоправимый урон уникальной, целительной экосистеме полуострова.

Во время энергетической блокады Крыма очень оперативно были приняты экстренные меры по стабилизации обстановки — власти отреагировали практически мгновенно, т.к. ситуация была критической, и постарались сделать все возможное для скорейшего восстановления нормальной жизнедеятельности полуострова.

Но разве вырубка можжевеловых рощ не является той же самой блокадой Крыма, только в другом ее проявлении?

Разве тотальное браконьерство не вредит здоровью граждан республики, а также всех тех, кто приезжает на полуостров вдохнуть целительного воздуха и насладиться неповторимой природой? Стоит серьезно задуматься над тем, ЧТО вообще станет с Крымом, с его экосистемой, если он лишится навсегда своего символа, своего жизнедателя, своих «легких», — можжевеловых деревьев, а вместе с ними и сотен тысяч туристов, приезжающих на полуостров ради оздоровления фитонцидами можжевельника.

Ни для кого не секрет, что там, где растет можжевельник, воздух удивительно чистый и действительно животворящий. За сутки один гектар можжевельника испаряет почти 30 кг фитонцидов — биологически активных веществ, подавляющих рост и развитие болезнетворных бактерий. Этого достаточно, чтобы очистить атмосферу крупного города! Недаром можжевельник занесен в Красную книгу!

Можжевеловые препараты издавна применяются в медицинской практике, они лечат множество болезней — от экзем до невралгии и радикулита. Микроклимат можжевеловых рощ позволяет успешно бороться даже с открытой формой туберкулеза. Недаром ранее в Крыму вернуло здоровье неимоверное количество больных-легочников.

Но разве сегодня Крым может похвастать таким богатством? Что стало с уникальными рощами? Они безжалостно вырублены для пополнения ассортимента бесчисленных сувенирных лавок! Даже вокруг Севастополя ценный можжевельник рубят для продажи изготовителям сувениров. Сотрудники Севастопольского лесничества регулярно задерживают браконьеров, но остановить уничтожение не могут.

Взрослых можжевельников больше не найти в Большом каньоне, у пещерных городов Мангуп-Кале, Тепе-Кермен и Чуфут-Кале. Сплошные пеньки торчат даже в окрестностях Бахчисарая. Чтобы сохранить терренкур в своей можжевеловой роще, местная база «Привал» вынуждена организовать круглосуточную охрану.

Тотальная вырубка можжевельника идет по всему полуострову! И необходимо принять серьезные и безотлагательные меры, чтобы остановить это преступление и наказать наглых преступников!

В свое время рощи древовидного можжевельника специально высаживали в лучших здравницах Южнобережья. Кто тогда мог вообразить, что через несколько лет эти целительные деревья будут уничтожены ради можжевеловых ложек, расчесок, подставок под горячее и прочей дребедени и мишуры, которой завалены все сувенирные магазины курорта?!

Простые прогулки по можжевеловым тропам творят чудеса. И хотя современная медицина может многое, огромный природный ингалятор Крыма остается вне конкуренции. После Великой Отечественной войны смешанный с морем можжевеловый бриз стал единственным спасением для работников оборонных химических заводов, сжегших свои легкие на производстве фосфора.

Видели бы наши деды сегодня те места, где они лечились и восстанавливали силы, возвращались к жизни! Их спасительные можжевеловые рощи погублены ради грязной наживы. И это настоящая трагедия для Крымского полуострова и для сотен тысяч неравнодушных, болеющих душой за республику людей!

В то же время республиканские и федеральные чиновники не устают твердить о необходимости круглогодичного использования рекреационного потенциала Крыма. Казалось бы, если российская власть так настойчиво говорит об этом, защита можжевельника должна стать делом государственной важности. Но что же мы видим в реальности? Сплошные кладбища некогда благоухающих целительным ароматом можжевеловых рощ по всему побережью!..

Итак, пока еще не слишком поздно, необходимо и просто жизненно важно для экологической, экономической и здравоохранной сфер региона в самое ближайшее время безотлагательно принять самые экстренные меры по охране и защите можжевеловых рощ, а именно:

1. Максимально усилить охрану можжевеловых лесов по всему полуострову:

1.1. Пригласить активистов-волонтеров в помощь лесничествам, где растет можжевельник, для организации круглосуточной охраны деревьев от браконьеров.

2. Найти и привлечь как к административной, так и к уголовной ответственности всех «черных лесорубов» на территории полуострова Крым, промышляющих вырубкой уникальных можжевеловых деревьев.

3. Ввести полный запрет на изготовление и продажу любых сувениров из можжевельника.

4. Организовать меры по повышению грамотности населения в вопросе целительных свойств можжевельника, его уникальной роли в природе, а также необходимости его защиты и охраны:

4.1. Распространить плакаты о пользе и роли можжевельника, против истребления и уничтожения этого целебного дерева. Предусмотреть размещение таких плакатов и рекламных щитов в городах Крыма и по основным трассам полуострова.

4.2. Всем крымским СМИ в ближайшее время следует подготовить программы, передачи, статьи и т.п., посвященные можжевельнику Крыма, создать рекламный ролик по защите можжевеловых рощ на территории республики.

5. Привлечь волонтеров, экологов, активистов, студентов — всех, кому небезразлична судьба полуострова, к посадке саженцев можжевельника по всей территории Крыма. Сделать акции «Посади можжевеловое дерево!» регулярными на полуострове.

Очень важно сегодня подключить как властные структуры, так и общественные организации, чтобы экстренно заняться вопросом защиты и охраны можжевеловых рощ на всей территории Крымского полуострова.

Только совместными усилиями мы сможем сохранить эти уникальные, целительные деревья, а вместе с ними — здоровье сотен тысяч граждан, а также неповторимую экосистему полуострова!

С уважением

Виктория ЖУКОВА. г. Симферополь.

* * *

ОТ РЕДАКЦИИ:

Благодарим уважаемую Викторию за ее письмо, за ее неравнодушие и искреннее стремление сохранить наш родной уникальный Крым для детей, внуков и правнуков, всех грядущих поколений.

Пусть публикация письма в старейшей газете юга России станет своеобразным стартом природозащитной и природосохраняющей кампании Крыма.

Другие статьи этого номера