Закупки должны быть честными

В Международный день борьбы с коррупцией, 9 декабря, активисты проекта
Общероссийского народного фронта «За честные закупки» представили 10
ключевых показателей работы за три года.»С 2013 года благодаря работе наших активистов в общей сложности отменены и устранены нарушения в 781 сомнительной закупке на сумму 231 млрд рублей», — рассказала руководитель проекта ОНФ «За честные закупки», член Центрального штаба Народного фронта Анастасия Муталенко.

При этом, заявила она, на закупках предметов роскоши, автомобилей, чартерных перелетов и дорогой мебели удалось сэкономить порядка 20 млрд рублей. «За время работы проекта были проведены многочисленные семинары, антикоррупционные форумы на различных площадках, в том числе и в вузах страны. В целях образовательной деятельности активистов ОНФ выпущена «Серая книга» — пособие для выявления сомнительных закупок, которое обобщило в себе коррупционные схемы и опыт расследования активистов проекта», — добавила руководитель проекта.

Десять цифр проекта ОНФ «За честные закупки»:

1. Отменены и устранены нарушения в 781 закупке на 231 млрд рублей.

2. На 20 млрд рублей отменены закупки предметов роскоши (автомобили, сувениры, подарки, авиаперелеты, гостиницы, вип-залы, банкеты, дорогая мебель).

3. От проекта поступило 9 предложений по изменению законодательства в сфере закупок (нормирование, фото- и видео-фиксация ремонтных работ, перевод ГУП и МУП на федеральный закон N 44-ФЗ, обязательное применение типовых проектов для строительства, ужесточение сроков платы по контрактам, ужесточение правил раскрытия субподрядчиков и повышение энергоэффективности).

4. Закрыто 8 неэффективных особых экономических зон.

5. 40 заключений по законопроектам подготовлено экспертами проекта для правительства РФ.

6. 22000 человек приняли участие в мероприятиях проекта на различных площадках, более 6000 человек — в антикоррупционных форумах во всех федеральных округах страны.

7. 2 издания «Серой книги» с коррупционными схемами обобщили опыт расследований активистов проекта.

8. 29785 км пройдено и 105 объектов проверено активистами за 2016 год.

9. 465 аукционов и 4 участника по сигналам активистов проекта подозреваются ФАС в картельном сговоре на закупку лекарств и медизделий;

10. В 2 раза снизились расходы на чартерные авиаперелеты для региональных чиновников.

Пресс-служба ОНФ.

Другие статьи этого номера