Болеют все!

Эпидситуация в Севастополе остается напряженной. Если за прошлую
неделю ОРВИ заболели 2661 человек, то в этот понедельник за
медицинской помощью обратились уже 1700 заболевших. Грипп А/Н3N2
(гонконгский) выявлен у пяти женщин, четверо из которых беременные. В
медицинских организациях введен масочный режим, ведется
ежедневный мониторинг ситуации.По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, на прошлой неделе на территории Республики Крым отмечался рост уровня заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями на 19,4%, тем не менее заболеваемость не достигла уровня эпидемического порога (ниже на 18,3%). Рост заболеваемости отмечается за счет детей 3-6 лет, 7-14 лет и взрослых.

В Севастополе наиболее интенсивный рост заболеваемости регистрируется в возрастных группах от 3-6 лет, 7-14 лет. В связи с ростом заболеваемости среди школьников с целью стабилизации эпидемической ситуации по состоянию на утро 12 декабря в нашем городе были закрыты 192 класса и три школы (5-й интернат, школы N 47 и N 8). В Крыму частично приостановлен учебный процесс в 3 школах Керчи. В других регионах республики превышение эпидемических порогов не зарегистрировано.

Пик заболеваемости гриппом специалисты прогнозируют как раз к новогодним праздникам. Прививаться от гриппа сейчас уже бесполезно, лучше сосредоточиться на ведении здорового образа жизни, профилактических мерах (проветривание помещений, дезинфицирование рук и т.д.) и «витаминотерапии» (лук, чеснок, лимоны и др.).

Отличить грипп от ОРВИ можно по внезапному резкому подъему (400С и выше) температуры, сильной головной боли и боли в мышцах. Согласно статистике, во время эпидемии гриппом заболевает каждый шестой.

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» напоминает о том, что острые респираторные вирусные инфекции, особенно грипп, опасны прежде всего развитием осложнений: бронхитов, пневмоний, синуситов. А учитывая тот факт, что грипп и ОРВИ в первую очередь поражают наиболее уязвимые группы населения (детей и пожилых), специалисты рекомендуют при первых же симптомах острой респираторной инфекции не заниматься самолечением, а сразу же обращаться за медицинской помощью к квалифицированному специалисту.

Другие статьи этого номера