Новый год встречали — много обещали!

Новый год встречали - много обещали!

В Новом, 2017 году Севастополь и севастопольцев ждут перемены.
Исполнительная власть и законодатели уверены, что к лучшему.С наступлением этого года Севастополь ожидает начала реализации трех ключевых проектов: развития Балаклавской бухты как туристического и яхтенного кластера, развития виноделия и модернизации энергосетей. Об этом накануне праздников заявил журналистам врио губернатора Севастополя Дмитрий Овсянников.

По словам главы города, эти три направления прошли утверждение на совете по приоритетным проектам. «Это проект развития Балаклавской бухты. Это позволит сделать объект всероссийского и международного масштаба. Это ключевой проект… Второй проект — развитие виноделия. Мы по итогам 2016 года заняли 4-е место в РФ по сбору винограда, на 16% увеличив сбор… Третий проект — это EnergyNet («умная» энергетика)», — рассказал Овсянников.

Помимо этих ключевых проектов, по словам главы города, будет постоянно вестись работа по федеральным и отраслевым программам, таким как судоремонт, туризм, дорожное строительство.

Вообще в области реализации федеральных целевых программ (ФЦП) наступивший год должен стать переломным. Так считает депутат Госдумы Дмитрий Белик. По мнению депутата, озвученному «Славе Севастополя», провальные цифры реализации ФЦП в предыдущие два с половиной года — пройденный этап. С приходом новой команды исполнительной власти Севастополя ситуация должна измениться в лучшую сторону, уверен Дмитрий Белик.

«В федеральной целевой программе на развитие Севастополя в 2017 году предусмотрено выделение 9 млрд 800 млн рублей. За счет этих средств в Севастополе, например, должны быть построены пять амбулаторий в муниципалитетах (фельдшерско-акушерские пункты — Ред.), четыре детских сада, три школы. Так, в микрорайоне Казачьей бухты, кроме той, строительство которой уже заканчивается, будет построена еще одна школа», — рассказал депутат.

Также, по его словам, на весеннюю сессию работы Государственной Думы внесен законопроект «О жителях осажденного Севастополя», принятие которого позволит этой категории севастопольцев вернуть статус ветеранов Великой Отечественной войны.

Новое в законодательстве с этого года коснется самозанятых граждан. Как рассказал Дмитрий Белик, в 2017-2018 гг. объявлены налоговые каникулы для зарегистрированных как предприниматели, но ведущих единоличную работу, например репетиторов или надомников.

Вообще с 1 января 2017 года, по данным Гарант.ру, вступают в силу 306 новых федеральных актов. Издание сообщает, что начнет, в частности, действовать новый закон о госрегистрации недвижимости. В соответствии с ним будет создан Единый государственный реестр недвижимости, в его состав войдут кадастр недвижимости, реестр прав на недвижимое имущество, реестровые дела, кадастровые карты и т.д. Сама регистрация прав будет проходить быстрее: семь рабочих дней со дня подачи документов против нынешних 10 дней. Срок кадастрового учета по новым правилам составляет пять рабочих дней. Если документы подаются через МФЦ, оба срока увеличиваются на два дня. Если же проводятся одновременно регистрация прав на имущество и кадастровый учет, то общий срок этих процедур составит 10 дней при обращении в «Росреестр» и 12 дней — при взаимодействии с МФЦ.

Быстрее будет происходить и взаимодействие с судами: все они начнут принимать электронные иски, доказательства и прочие документы. До 1 января 2017-го это было возможно только в рамках арбитражного процесса. Решения и приговоры также могут быть вынесены в электронном виде при условии, если они подписаны усиленной квалифицированной подписью судьи или судей (в случае коллегиального рассмотрения дела). При этом стороны дела будут вправе по своему заявлению получить бумажную копию документа. Но есть и ряд решений, которые будут существовать только на бумаге. Это касается тех из них, которые затрагивают права несовершеннолетних, безопасность государства, охраняемую законом тайну и т.д.

Еще два изменения ожидают с начала года водителей: оформлять электронные полисы ОСАГО (е-ОСАГО) обязаны будут все страховые компании (до этого они делали это по своему желанию, такое право появилось у них с 1 июля 2015 года). Вторая поправка состоит в том, что машино-места станут самостоятельными объектами недвижимости. Это предоставит их владельцам дополнительные гарантии: сведения о машино-местах станут заносить в ЕГРН, в отношении машино-места можно будет получить льготу по налогу на имущество и т.д.

Если же придется столкнуться с недобросовестностью продавца или изготовителя товаров, нужно помнить: пожаловаться на него в «Роспотребнадзор» потребители будут вправе только при условии предварительной подачи претензии нарушителю. Исключение составляют случаи, когда товар опасен для жизни и здоровья, тогда в «Роспотребнадзор» можно обратиться сразу.

А вот кто уже успел порадовать жителей России прямо с началом нового года, так это российский рубль. В первый же день работы Московской биржи он стал укрепляться. Курс доллара по отношению к рублю снизился на 23 копейки, а курс евро — на 57 копеек. Да и вообще, по данным информагентств, рубль за 2016 год вырос по отношению к доллару на 20,1%, к евро — на 24,7% и стал самой привлекательной инвестиционной валютой в мире.

С Новым годом!

Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера