Севастопольский гарнизон МЧС отпраздновал День спасателя

Севастопольский гарнизон МЧС отпраздновал День спасателя

Сотрудники МЧС России ежегодно 27 декабря отмечают главный
ведомственный праздник — День спасателя Российской Федерации.Торжественные мероприятия в этот день начались в Севастопольском гарнизоне с открытия памятника ветеранам пожарной охраны Севастополя на территории 6-й пожарно-спасательной части. Постамент выполнен в виде пожарного автомобиля ЗИЛ-130, который несколько десятков лет назад ежесуточно заступал на боевое дежурство. Опытные водители без прикрас могут сказать, что ЗИЛ являлся самой распространённой и надёжной техникой. По мнению сотрудников управления и ветеранов МЧС России, водружённый на постамент именно этот пожарный автомобиль будет напоминать нынешней команде огнеборцев, какими техническими возможностями располагали их старшие товарищи. Протоиерей Сергий Фёдоров, настоятель храма Святителя Николая, провёл обряд освящение памятника.

«Памятник символизирует преемственность традиций от поколения к поколению огнеборцев Севастополя», — отметил Сергей Клименко, начальник главного управления МЧС России по Севастополю.

После этого сотрудники, ветераны и гости возложили цветы и почтили минутой молчания память сотрудников пожарной охраны, погибших при исполнении служебных обязанностей. Затем состоялось торжественное собрание, на котором начальник главного управления МЧС России по Севастополю Сергей Клименко обратился к личному составу со словами благодарности за самоотверженный труд, а также пожелал спасателям и их семьям всего наилучшего в новом году.

«Спасательная служба Севастополя всегда отличалась мужественными, самоотверженными бойцами и высоким уровнем организации. Тысячи ликвидированных пожаров и сотни спасённых жизней — лучшее доказательство того, что на данном этапе Севастопольский гарнизон МЧС России является мобильной и мощной структурой, которая объединяет в своих рядах сильных духом и закалённых испытаниями людей. В нашей работе нет места ошибкам и просчётам, ведь цена каждого из них — человеческая жизнь. Я с уверенностью могу заявить, что сегодня, как и всегда, севастопольские спасатели успешно справляются с поставленными задачами», — поздравил всех Сергей Клименко.

В торжественной обстановке личному составу вручили очередные звания и ведомственные награды. От правительства и законодательного собрания Севастополя шестерым спасателям вручили памятные грамоты и благодарности за добросовестное выполнение должностных обязанностей.

Особое внимание в этот праздник уделили представителям СМИ. За популяризацию профессии спасателя МЧС России, информирование населения об основных вопросах безопасности жизнедеятельности представителей городских региональных каналов «Независимое телевидение Севастополя», «Первый Севастопольский», ГТРК «Севастополь» и «Информационный канал Севастополя» от имени начальника главного управления МЧС России по Севастополю наградили ведомственными знаками отличия.

В конце торжественного мероприятия перед спасателями, ветеранами и гостями выступила творческая группа культурного комплекса «Корабел».

Также на территории пожарно-спасательной части была выставлена самая современная пожарная и аварийно-спасательная техника, которая находится на вооружении главного управления МЧС России по Севастополю и других спасательных подразделений города.

Напомним: в структуре главного управления МЧС России по Севастополю созданы и функционируют подразделения пожаротушения и аварийно-спасательных работ, химической и радиационной безопасности, а также пиротехническая, водолазная, медицинская, поисково-спасательная и многие другие службы, связанные с гражданской защитой. В частности, созданы и такие структуры, как центр управления в кризисных ситуациях и государственная инспекция по маломерным судам.

В течение 2016 года спасатели совершили 5067 выездов. Количество пожаров снизилось на 14,6% (в 2016 году их произошло 275, в 2015-м — 322), также уменьшилось количество природных пожаров (в 2016 году — 23, в 2015-м — 28).

Положительная динамика наблюдается на водных объектах. В 2016 году специалисты реагировали на происшествия 22 раза, в 2015 году — 23. Уменьшилось количество происшествий в горно-лесистой местности. Спасатели 23 раза оказывали помощь людям в труднодоступных местах (в 2015-м — 25 раз). Однако в 2016 году увеличилось количество реагирований на дорожно-транспортные происшествия — 85 раз. По сравнению с 2015-м спасатели привлекались на ликвидацию ДТП 71 раз. На оказание помощи населению выезжали 424 раза (в 2015 году — 279). Также было обезврежено практически в четыре раза больше взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны (в 2016 году — 4671, в 2015-м — 1446).

Пожарные, пиротехники, водолазы, горные спасатели и другие сотрудники главного управления МЧС России по Севастополю готовы в любое время суток оказать помощь всем попавшим в беду.

Другие статьи этого номера