Откуда берутся елки?

Откуда берутся елки?

В Крыму к Новому году традиционно принято наряжать не ель, а сосну.
Причин для этого несколько. Основная — относительная дешевизна и
доступность. Так откуда приходит в наш дом сосна крымская?В Мекензиевском лесничестве Севастопольского лесоохотничьего хозяйства (на Мекензиевых горах) еще в 60-е годы прошлого века была высажена плантация-питомник. Для посадки отбирали семена самых красивых и стройных деревьев по всему Крыму. В питомнике сосны растут на большом расстоянии друг от друга, хорошо освещены солнцем и вентилируются ветрами.

В январе (к моменту созревания шишек) лесники готовятся к сбору урожая. Есть всего несколько дней, когда шишки уже вызрели, но еще не раскрылись и не осыпались. Их собирали в ведра с лестниц и кузовов машин, тракторных прицепов. Помогали тогда и школьники, и временные рабочие. Урожай попадал на сушилку в протапливаемом помещении. Шишки теребили, и семена собирали уже в подготовленные емкости. С приходом времени посадки семена высевали в школках на грядки плотными рядками. Взошедшие сеянцы далее рассаживали в питомниках.

По достижении 2-3 лет их уже пересаживали в открытый грунт на подготовленные террасы в горах, в качестве дополнения лесных культур на опушках, полянах, проплешинах. Были и сплошные посадки на десятках гектаров. Сажали и с помощью тракторной техники, и вручную. На неудобьях дополнение лесных культур возможно только ручным способом. По мере роста саженцы требуют ухода и прореживания. Увы, пересадить такое растение — уже проблематично. Лишние саженцы вырезали.

А вот на 7-10-м году жизни сосна достигает роста в два метра. Требуется дальнейшее прореживание растений в рядках. Да и сами рядки уже мешают друг другу. Отсутствие рубок или несвоевременное их проведение вели к загущению посадок, искривлению стволов, увяданию многих деревьев, болезням и появлению вредителей. Пожароопасность таких загущенных участков очень высока. Сосну можно резать и сжигать в течение всего года. Но можно поднакопить силы, бензопилы, топоры, топливо и всю операцию по прореживанию приурочить к Новому году. Вместо костров — дополнительный доход хозяйству на закупку того же дизельного топлива для тракторов. Даже план был по заготовке сосны новогодней. С лесных квадратов их свозили на охраняемые площадки в лесничествах, а оттуда развозили по рынкам и торговым площадям города. Можно было и на месте, в лесничестве, купить зеленую красавицу.

Вот так и попадали в наши дома новогодние елки. А на месте их вырубки оставшиеся сосны набирали рост, развивали крону, превращались в настоящий светлый сосновый бор. Таким образом, можно говорить о том, что сосна новогодняя в Крыму была побочным продуктом рубок лесных насаждений. Были и специализированные плантации сосны новогодней под сплошную рубку, но это единичные случаи.

Со временем лесников лишили права торговать сосной в розницу. Все права на реализацию взяли предприниматели-оптовики. Цены заметно подросли. Но и общее количество завозимых в Крым елей год от года росло. Сегодня львиная доля натуральных новогодних елок в Севастополе и Крыму — завозная с «материка». Хорошо это или плохо? Скорее, плохо, чем хорошо. При санитарных рубках придется сжигать сосну в лесу. Да и рентабельность таких новых посадок резко снижается. При запрете рубок сосны крымской и посадка её теряет смысл. А значит, не скоро мы увидим новые посадки местной сосны.

После новогодних праздников отслужившую сосну с огромным удовольствием собирали владельцы коз и коров, скармливали своим питомцам хвою, богатую витамином С. И печки в частном секторе в те времена целый месяц, а то и два, топили ветками сосны.

Пластиковая елка удобнее натуральной по многим показателям. Не осыпает хвою на ковры, не пачкает натуральной смолой, не воздействует своими запахами на аллергиков, не требует ежегодной покупки, легко хранится в гараже, на даче, на чердаке, в кладовке, не подвержена поеданию вредителями-короедами. Изготавливают её в местных мастерских и цехах из привезенных китайских материалов, произведенных из нефти. Себестоимость невысока, но рентабельность огромна.

Вот такая картина вырисовывается с нашей новогодней елкой. Точнее — сосной.

Фото автора.

Другие статьи этого номера